2013/09/15 - 2013/09/15
ブルートレインさん
- ブルートレインさんTOP
子供にせがまれて大分県日田市で開かれてた「B-1グランプリ in 日田」を訪問してきました。このB-1グランプリですが、「町興し」をコンセプトに2006年にスタートした大会ですが、年々人気があがり今では町おこしに欠かせないイベントとなっているようです。
日田大会は大成功のうちに幕を閉じたようですが、一トラベラーとして課題の多い大会だと思いました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
長崎自動車道→大分自動車道を通り一路日田インターを目指しました。いつものことですが、山田SAで立ち寄ってみると物凄い車の数が・・・全ての施設がリニューアルオープンしたようです。
随分と建物が綺麗になったようです。テンションも上がりますね。
トイレも様変わりです。使い勝手も非常によやったと思います。付加価値がついたようで旅も楽しくまりますね。
建物の内部はというと・・・開放的なスペースが気に入りました。山地の食材がたくさん並べられ、奥様方は買い物に夢中といった感じがしました。
レストランも人気があるようですね。B-1グランプリでたらふく食べる予定だったので・・・ここでは涙のんで、昼ごはんを我慢しました。
沢山の花が飾られていてSA自体は非常に素晴らしい環境だと言えます。超お勧めのスポットです。(一度立ち寄られてはいかがでしょうか?)
日田インターを下りたのが正午(昼12時)のことでした。ホームページに書かれてあった駐車場は全て満車。日田市内をさ迷うこと1時間。やっと離れた所にある「サッポロビール工場」を見つけ駐車。そこからシャトルバスに乗って会場を目指しました。
駐車場についてですが、もう少し他県から来られる人への配慮が必要かもしれませんね。お昼過ぎからの訪問は避けた方がいいとつくづく思いました。 -
因みに、サッポロビール工場には、無料で工場見学できるツアーがあるようです。無料で試飲できるようなので、大人にはお勧めです。
(参考)http://www.sapporobeer.jp/brewery/shinkyusyu/kengaku/index.html -
大きなビールのモニュメントです。もちろん記念に撮影しました。高さで言うと150センチ程度だったように思います。
インフォーメーションの様子です。全体的に明るくて好印象でした。次回はこの施設を目標に訪問し、「試飲」に挑戦する決心をした瞬間でした。
このシャトルバスに乗って会場を目指しました。亀の井バスの運転手の方は非常に礼儀正しく、客をもてなす姿勢が出来ているようです。会社の姿勢がうかがえますね。接客の姿勢はトップレベルだと思いました。
どこの乗り場も一杯です。バスは10分おきに訪問するので、それほど待たなくてもいいようです。
バスを降りて本会場を目指します。初めてB-1グルメに挑戦する息子は有頂天。一体どんな食べ物に巡り会えるのか楽しみでした。
本会場に到着しました。昼時なのに、すでに売り切れ続出だそうで・・・・売り場の人に勧められたまま1000円分のチケットを購入しましたが・・・みなさんの顔がうかないのはなぜ?
不安が的中です。人が多すぎて料理が買えないようです。
ディズニーランドなら納得しますが・・・「トホホ・・・」の心情でした。(涙)
日田は下駄で有名なのでしょうか?何かむなしく目に移りました。30分ほど待っても昼食にありつけそうもないので移動を決意しました。(会場周辺にはコンビニもホットモット〈弁当屋)もなかったので、売り切れをそ想定してお弁当を持ちこんだ方がいいかもしれません。)
気を取り戻して次の会場を徒歩で目指しました。(巡回バスに乗らなくても歩いて会場間を移動できました。)
みんな民族大移動のように移動しています。みんな食べられなかったのでしょうかね。
ここで心が癒される風景に出合いました。これは完成して間もない橋のようですが・・・
季節ごとの写真が橋に飾られていてトラベラーには嬉しい演出です。別の意味で来てよかったと思いました。季節を変えて訪問してみようと思いました、
次の会場も目の前のようです。再びテンションが上がってきました。
やっと10分ほどで到着。息子の空腹度も最高潮のようで、走って会場に入りましたが・・・
またも「トホホ・・・」の心情でした。売り子の説明では「並ばれても4時までしか販売できないので・・・結局無駄だと思いますよ!!」と明るい返事でした。結局4時まで待ちましたが何も購入できず、空腹の息子を連れて会場を後にしました。
来年以降に訪問することはないでしょうが、昼過ぎに訪問しても何も食べられない食の祭典は無意味であると強く実感した小旅行となりました。又、当日勧められて購入したチケットは払い戻し不可だったので、他県からやって来るトラベラーへの配慮があれば「また行きたい」という気にもなりますが・・・・同じ心情の方も多かったのではないかと思います。
- パリ好きおばさん 2013/12/16 22:15:48
- B-1グランプリ、朝から行かないとダメでしょうね。
- 投票、ありがとうございました。
B-1、姫路大会に行きましたが、朝の駅の混雑と言ったら相当なものでした。
会場で開始時間の時から30分待ち なんて聞きましたよ。
姫路は残った券を使える所が多かったので、困らなかったですが…
わたしは例えば、千円で1100円相当の飲食ができるようにしたらどうだろう〜なんて考えました。
売り切れが多過ぎるのを、なんとかしてほしいですね。
- ブルートレインさん からの返信 2013/12/16 23:08:59
- RE: B-1グランプリ、朝から行かないとダメでしょうね。
- パリ好きおばさんへ
こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました!!
やはりB-1グランプリはどこの大会も人が多いようですね。開始時間の時か
ら30分待ちとは・・・・やはり人口が多い分、状況はよくないようですね。
「写真を取りながらグルメにありつける・・・」という軽い気持ちで訪問
しましたが、今後は2度と行くことはないと思います。来年以降、来場者全
員が食すことができる大会になればいいですが・・・・・
町興し以前に、接客の姿勢を含め、主催者側の対応が問われる大会だと思
いました。
又、訪問させて頂きますね。
- Halonさん 2013/12/01 13:44:19
- 日田のイベント
- ブルートレインさん こんにちは
いつもご訪問ありがとうございます。
九州にお住まいのようですね。
日田でこういうイベントをやっているのですね。
でも遠方からの参加は課題が多いようで、私にとってもちょっと行き難いかなと思いました。
ビール工場のほうはまだ行ったことがないので、参考にさせて頂きます。
- ブルートレインさん からの返信 2013/12/01 21:38:34
- RE: 日田のイベント
- Halonさんへ
こんばんは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。
このイベントは糸井と問題があるようですね。たまたま日田のビール工場か
ら無料バスに乗って会場を訪れましたが、逆にビール工場で見学をしながら
ビールの試飲(ノンアルコールですが)をした方が良かったかもしれません。
もともとは子供からの要望で旅立った小旅行でしたが、お腹をすかせた子供
を見るのは不憫でした。来年再訪することはないでしょうが、もう少し他
県からの旅行者のことを考えてもらいたいと思いました。
又、訪問させて頂きますね。
- 名古屋やんさん 2013/11/14 07:25:02
- 教訓になる旅行記でした。
- おはようございます、ブルートレインさん。
いつもありがとうございます。
お子さんもブルートレインさんもお疲れ様でした。
開催する側・参加する側にとてもためになる旅行記だと思いました。生かされるといいですね。
また、時間を見つけてお伺いさせていただきます。
名古屋やん
- ブルートレインさん からの返信 2013/11/14 22:30:26
- RE: 教訓になる旅行記でした。
- 名古屋やんさんへ
G1グランプリですが、以前から気になっていたので思いきって訪問すること
にしました。どこの祭典に出かけても、「食べられない」という経験がなかっ
たので、正直今回のG1グランプリにはガッカリしました。
チケットはその後(期間限定で)地元の商店街での利用もできたようですが
、当日は商店街自体がしまっていましたし、ましてや旅行者であれば当日に帰
宅するわけですから、チケットを消費することなく帰宅した人も多いはずです
。これでは言い方にも寄りますが「詐欺」と言われても仕方ありませんね。当
日並んでいた方も呆れ顔で、「どうにかならないのか」と売り子に迫る人も沢
山いました。
運営面でどうにかならないものかと思いました。でも、我が子を含め、何も
食べられなかった子供たちが大勢いたようで、それが可哀そうでなりませんで
した。来年行くことはないと思いますが、G1グランプリは人気があるだけに、
その点の改善をしてほしいと思いました。口コミの効果は絶大です。このブロ
グを見てくれる関係者がいれば幸いですね。
これからも情報交換宜しくお願いいたします。又、訪問させて頂きますね。