北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸1泊2日で札幌から道東へ行ってきました(*゚∀゚*)<br />【21日】<br />AM1:00  札幌出発<br />AM5:00  トマム雲海<br />AM9:00  阿寒湖<br />PM13:00  摩周湖<br />PM14:30  美幌峠<br />PM15:30  屈斜路湖<br />PM16:00  カヌー体験<br />PM18:00  ホテル<br /><br />【22日】<br />AM10:00  チェックアウト<br />AM10:40  さくらの滝<br />AM11:10  神の子池<br />PM16:30  帯広<br />PM21:00  札幌

弾丸道東旅行(*゚∀゚*)

2013/09/21 - 2013/09/22

チエ

チエさん

弾丸1泊2日で札幌から道東へ行ってきました(*゚∀゚*)
【21日】

AM11:10  神の子池
PM16:30  帯広
PM21:00  札幌

レンタカー

土曜日の早朝(というか夜中)に札幌を出発

まずはトマムの雲海を見るため下道で5時間・・・
    東京モンですから北海道の下道しかも夜中の運転はかなり恐怖でしたーヽ(´Д`;)ノ

さて、相方は助手席で爆睡中なんかとトマム到着。
    トマムの従業員の方に雲海の発生確率を聞いたら発生しているけど風が強いとの回答。

せっかく来たので上に行ったけど雲中(しかも強風)で、視界0・・・残念゚(゚´Д`゚)゚

うーん。視界0だぁ

気を取り直して、トマムからさらに下道で走ること3時間。阿寒湖に到着

阿寒湖近くにあるアイヌコタンへ
    AM9時だというのにお店Openしてます(笑)

アイヌの守り神のコロポックルです♪

手彫りで表情がそれぞれ違います(*゚∀゚*)
    後ろに名前入れてもらいました♡

阿寒湖周辺にある灰皿。
    ふくろうが可愛い♪

阿寒湖です♪
    船には乗らなかったので周辺から

天然まりもは船に乗らないと見れないらしいです゚(゚´Д`゚)゚

アイヌコタンのお店の人から摩周湖に向かう途中の峠あたりはスピードの取締をよくやってるから気をつけてって言われました。

確かにかなりスピードだして走っている人が多いヽ(´Д`;)ノ
    その峠でツーリストは白バイに追いかけられてました・・・

うーん。

双岳台より

摩周湖の道の駅

摩周湖です。

第三展望台からの景色♪
    霧の摩周湖ですが、見事に晴れて摩周湖ブルーが綺麗(*゚∀゚*)

相方はこれが見たいがために道東に来たのに反応が薄い・・・

ちなみに第一展望台は有料らしいです。

そして摩周湖が晴れていると婚期が遅れるらしい。。。ホント??

摩周湖から先に進んで美幌峠へ

道の駅のカットメロン♪美味☆

美幌峠からの景色

屈斜路湖の和琴半島

美幌峠から戻り、屈斜路湖の和琴半島へ
    半島を歩くことも出来るそうですが蜂が出るとの事で特に歩くこともせず・・・

半島から

屈斜路湖から釧路湿原を下るカヌー体験の時間になり『そもくや』さんへ

↓そもくや

泳げないので水遊びは基本避けてきましたが、他の方のカヌー体験の写真があまりにきれいなのでチャレンジ♪
    この写真は屈斜路湖から湿原に入る入り口の橋から撮った写真
    ディズニーランドのジャングルクルーズみたい・・・

スタートは屈斜路湖から
    カヌーはカナディアンカヌーというもので3人乗り♪

水曜どうでしょうでは後ろが舵取り、前がエンジンって事でしたが
    川くだりではエンジン不要でしたw

釧路湿原

水の透明度が半端ない

途中で休憩♪
    コーヒーとマフィンをご馳走になりました(´I`。)

夕方のショートコースのため、川を独り占め♪
    すごい素敵な時間で生活音がまったく聞こえない異世界で
    東京では絶対味わえない90分でした♪

そもくやのつっちーこと土田さん♪
    親切丁寧に教えてくれてありがとう(*゚∀゚*)

今度はゆっくり一日コースでカヌーしたいです♪

初日のホテルのご飯は撮り損ねましたヽ(´Д`;)ノ
    美味しかったし、部屋も良かったです♪

2日目は川湯温泉駅へ
    レトロな駅です♪朝ごはんをかなり食べてしまったので
    ソフトクリーム食べれませんでしたー

アイヌコタンのお土産屋さんで教えてもらったさくらの滝へ
    時期がもう少し早ければ鮭がすごいことになってるらしいです

見れず残念

そして神の子池へ

すごい緑!!!
    神秘的(*゚∀゚*)すごいキレー

そして21時までにレンタカー返却しなきゃいけないのでダッシュで帰るヽ(´Д`;)ノ

途中帯広で豚丼を食べて道東道で札幌へ
    道東道って1車線なんだねぇ
    それにビックリ(;゚Д゚)!した

やっぱり道東へ行くには1泊ではハードスケジュールでしたw