2013/09/13 - 2013/09/23
つばささん
早くもネタ切れ気味のTirana3日目。さて、どこに行こう(笑)
- 友人
- 徒歩
今日は最終日。まずは国立歴史博物館へ。
館内は撮影禁止。かなり、広くて見ごたえあります。Albaniaやるなあ。
さて、どこに行こうか? -
意外と新しいバスも走っている。
Skenderbeg像。Albaniaをオスマン帝国の侵攻から一時的にせよ守った英雄。
正教の教会。カトリックとは全然ちがう!
結婚式の車。
これは、共産主義っぽい建物。
また、結婚式
ん?何してるの?
さっきの結婚式の車を撮影しているようでした。
犬ものんびり。
これは日本っぽい。
昼食はここで。
イタリア料理店。人気店のようで、行列ができていました。
廃墟となったピラミッド。
モスク。名残惜しいですが、そろそろ空港に向かいます。空港へのバスは毎正時に国立歴史博物館から少し北西にいったあたりから発車します。採集は18時。
空港は小さいけど近代的な建物。
Albaniaとは思えないほど綺麗。
イタリアへの便が多いみたいです。
さようならAlbania
Istanbulまでの機材はA319だけど、足元がむちゃくちゃ広かった。最前列でも、非常口でもないのに。
わずか1時間半のフライトでも機内食しっかりと出ます。
Istanbul到着は30分以上遅れて、すでにBoarding Timeが過ぎている!なんとか搭乗。1回目の機内食。
2回目。
今回は多くの人と出会い、話すことができました。Serbiaは戦争の影響をいまだに引きずっている部分も感じました。Albaniaは思ったより普通の国だなという印象です。観光客を迎える姿勢がかなり整っているなあと感じました。そして、どちらも治安は良好。お釣りもごまかさず返してくれました。しかし、今回訪れた国は欧州では最貧国の部類。戦争や経済破たんからの復興途上にあります。これらの国々がはやく立ち直れることを願います。
つばささんの関連旅行記
ティラナ(アルバニア) の人気ホテル
アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルバニア最安
614円/日~