ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏休みの旅はバルカン半島!年明けから少しずつ下調べを開始していました。日程は9月3連休の狭間に4日間の休みをとることに。これで10日間の旅程が組めます。<br /> どうしても行きたいのはセルビアとアルバニア。前者は旧ユーゴの首都だし、Mokragoraにどうしても行ってみたかった。そして、一番の目玉はBar鉄道。これに乗らずして、バルカンを語るなかれ(勝手に作った格言です)。後者はヨーロッパ最後の秘境と呼ばれて久しいですが、どんなものなのか非常に興味がある。BeratやGjirokastraといった世界遺産も魅力的です。当初はこれにマケドニアのOhridを加えて考えていたのですが、そうするとアルバニアでの日程が厳しくなり、マケドニアは次回にまわすことに。公共交通機関の貧弱なMokragoraとアルバニア国内の移動はレンタカーを借ります。<br /> 以下が今回の旅程。レンタカーやMokragoraは直接メール予約だったので、少し苦労しましたが、なんとか準備完了。今回は去年までの職場の同僚と二人旅です。<br /><br />Day0(9/13):KIX 22:30 - (TK47) -<br />Day1(9/14):IST 5:35 7:40 -(TK1081)- BEO 8:20 Beograd<br />Day2(9/15):Beograd 15:50 -(IC513)- Uzice 19:43<br />Day3(9/16):Uzice - Mokragora - Visegrad - Mokragora(すべてレンタカー移動)<br />Day4(9/17):Mokragora -(レンタカー)- Uzice 13:02 -(BAR鉄道)- Podgorica 19:25  <br />Day5(9/18):Podgorica -(BUS or TAXI) - Tirana - (レンタカー)- Gjirokastra<br />Day6(9/19):Gijirokastra - Blue eye - Butrint - Sarande - Berat(すべてレンタカー移動)<br />Day7(9/20):Berat - Kuruja - Tirana(すべてレンタカー移動)<br />Day8(9/21):Tirana<br />Day9(9/22):Tirana 20:40 - (TK1078) - IST 23:20 <br />Day10(9/23):IST0:50 - (TK46) - KIX 17:55

2013夏バルカン半島の旅(1)~Serbia Beograd~(9/13-14)

2013/09/13 - 2013/09/23

Day8(9/21):Tirana

友人
高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今回もお得意様のTKでIstanbul乗り継ぎでBeogradへ。午後から獣医師会へ行く用事がちょうどあったので、昼から半日休をいただき、余裕をもって出発しました。2年前は台風に当たり、急きょ最終の新幹線で東京に向かったことを思えば、優雅な出発です。

離陸直後の機内食。TKは本当に機内食がおいしい。あと、サラダとデザートの他に小鉢的なものが1品つくのも良いです。器も陶器っぽいプラスチックだし、ナイフ、フォーク、スプーンすべて金属製で、こういうのもうれしいです。

2回目の機内食。これも良かった。

Istanbulではバス搭乗。タラップが懐かしい感じ。

Beogradまでわずか1時間40分ですが、しっかり機内食が出ます。

空港からは72番の市バスに乗りたかったのですが、乗り場を発見できず、JATの空港バスでひとまず中央駅へ。空港のタクシーの客引きがなかなかしつこかった。快晴です!

中央駅で明日のUziceまでの切符を先に購入。英語は通じないが、紙に書いて出せばすぐに分かってくれました。窓口はカードも使えます。待ち人数もすくなく、思ったよりすぐに順番も来ます。ICは全席指定で600RSD(ディナール)(1RSD=1.1JPY)。ついでに構内の売店でバスプラスを買おうとするが、ここでは売っていないとのこと。街中のキオスクで無事購入。

黄色いバスがところどころ走っています。

ホテルはこの通り。入口が非常に分かりにくく、看板もなし。ウロウロしていると、近くのカフェの店員が教えてくれました。

Rezime Civilization Inn
    広めの部屋で2ベッドルームがあります。最大4人泊まれるとのこと。72euros。朝10時過ぎですが、15分ほど待って部屋を準備してもらい、チェックインさせてもらいました。

街に出ます。このあたりはEuropeanな感じ。

お昼はProlećeというレストランで。
    まず頼んだスープがでかい!

メインもでかい!サラダを注文しなくて正解。これでビールも含めて二人で1600RSD!

インフォメーションでニコラ・テスラ博物館とスタジアムまでの行き方を聞きます。とても丁寧に教えてくれました。

SarajevoにもDubrovnikにもあった水飲み場。

バスは日本の援助のものでした。遠い国でこういうのを見るとうれしくなります。

ニコラ・テスラ博物館。ニコラ・テスラは日本ではなじみがあまりないですが、エジソンのライバルとして数々の業績を残した、セルビアの英雄。彼の研究にはJPモルガンも援助をしたというほどです。

ちょうどツアーが始まっていました。

電気を流しているらしい(笑)生物系には原理はわからないですな。

ライトセーバーができます。これは楽しかった。

人の体内を電流が流れている(多分)

なかなか気温が上がりません。短パンにTシャツはミスったかも。

チェスは格納されています。

タシュマイダン公園をうろついていると、なんやら人だかりが。

筋肉自慢たちが競い合っています。主催者と思われる人に参加を打診されましたが、丁重に断りました。

聖マルコ教会。

今日はレッドスターの試合が開催されるということで、スタジアムへ。しかし、人が全くいない。

どうやら、明日に変更された模様。出発前に確認したのですが、お国柄かこういうこともあるようです。カフェはあいていたので、スタジアムの中だけでも見てみます。

すぐ近くにパルチザンのスタジアムがあるので、ここにも寄ってみました。徒歩10分程度。ダービーは命がけなんだろうな。

気をとりなおして、NATOの空爆跡へ。

これについて、いったい何が正しくて、何が正義なのか…
    日本人にはなかなか理解できない。そもそもユーゴ紛争は何だったのだろうか。

「オ」!?アルファバンクという銀行。これはアルバニアにも支店がありました。

こういう路地はEuropeanな感じ。

公園は整備されています。

国会議事堂。何やら催しが。

行進しています。

国旗を配るおじさん

女性の兵士も沢山いました。

夕暮れがせまってきます。

ライトアップされた国会議事堂。

ライトアップされて綺麗。

噴水も

色鮮やかに。

噴水と国会議事堂。

夜は近所のスーパーで総菜を購入。これでも280Dくらい。
    今日は歩き疲れたので、ゆっくり休みます。

• ホワちゃんさん 2014/02/24 19:21:31
    はじめまして!
    つばささん

dubronikaさんつながりですね!
    ということは、旧ユーゴ好き♪
    今回は、私のイミフな旅行記に投票して頂きありがとうございました。
    つばささんの旅行記も少しづつ読ませて頂きますね。
    旧ユーゴ、近いうちに制覇する予定です。(笑)

ホワちゃん

つばさ

つばささん からの返信 2014/02/26 15:25:36
    こちらこそ、はじめまして
    ホワちゃんさん

dubronikaさんにはいろいろ参考となる情報をいただいています。
    ホワちゃんさんの旅行記もいろいろ考えさせられるものがありました。

旧ユーゴ好きな人なかなかいないですけど、少しでも良い情報交換ができたらと思っています。あれだけ大変なことがあったのに、どうして私たち旅行者にフレンドリーに、優しく接してくれるのだろうかといつも思います。

私もすべて制覇すべくがんばります。

どうぞよろしくお願いいたします。
  • dubronikaさん 2013/09/29 10:30:45
    ベオグラードに人がいっぱい♪
    つばささん

旅行記に投票いただきありがとうございます。
    つばささんの旅行記を拝見して、ベオグラードが懐かしくなりました。
    (ちょうど一年前なんです)

レッドスターベオグラードのスタジアム、いいですね!
    例の「オ」みたいな銀行とカレメグダンの銅像、私も気になりました(笑)

引き続き、旅行記楽しみにしています♪

dubronika

つばさ

つばささん からの返信 2013/09/29 17:51:09
    RE: ベオグラードに人がいっぱい♪
    dubronikaさん

こちらこそ、ありがとうございます。
    dubronikaさんの旅行記も訪れる前にずいぶん参考にいたしました。

Beograd,Sarajevoでは現地の人と貴重な話ができたみたいで、よかったですね。僕も、アウシュビッツやSarajevoに行ったときは正直どうすればよいかわからなかったですが、今、そこで実物を見ることに意義があるのかもしれません。

また、アップしますね。

つばささんのトラベラーページ

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る