2013/09/13 - 2013/09/23
つばささん
3日目はレンタカーでMokraGoraとVisegradへ。Uziceのレンタカーがなかなか見つからなくて、大変でした。
予約時のこと。まず、ネットでUziceのレンタカー業者を検索すると、2件ヒットしました。そのうち1件はメール予約フォームもあるし、ちゃんとしてそうなので、予約するも、数週間音沙汰なし。何度メールで催促しても返事は来ません。お国柄仕方ないので、もうひとつの業者にメールを入れるとすぐに返信があり、この業者に決定。
MokraGoraではSargan鉄道とクリストリッツァの映画村に行きます。ついでに、Visegradにも足を延ばします。
- 友人
- レンタカー
ホテルからの景色。今日はどんよりとして、いまいちな天気です。
広場側。
ホテルの廊下はこんな感じで薄暗い。夜は真っ暗になります。セルフで点灯させます。
エレベーターも年代を感じさせます。というより、単に古いというよりは無機質で少し不気味。
独特の形状の建物です。でも、Uziceで最も高いので、良く目立ちます。
レンタカーのオフィスが分からず、ホテルのフロントのお姉さんに教えてもらうが、見当たらない。うろうろすること30分。らちが明かないので、iで電話をしてもらい、場所を教えてもらう。なんと、ホテルの隣のビルだった!小さい看板が確かに出ています。
でも、ここは対応はしっかりしてるし、お勧めです。そもそも、Uziceはレンタカー予約サイトでは営業所がヒットしないので、こういったローカルな業者に頼るしかありません。MokraGora,Zlatibor,Visegrad,Tata山地など、レンタカーがあるとぐっと行動範囲が広がるので、お勧めです。24hで20Euros、グリーンカード30Euros。
Favorite Uzice
レンタカーの他に教習所も併設しています。 -
今回はシボレースパーク。かわいい
海外では初のMT車。でも、どうってことないです。車なんて、世界中どこでも仕組みは同じ。
今回はFMトランスミッターとホルダーを持参。上手く周波数も合い、日本の音楽を聞きながらドライブができます。しかも、充電もできる!
不慣れな土地をドライブするので、カーナビアプリを購入しました。iGOprimoというアプリのEast Europe版。3000円程度しましたが、これのおかげでほぼ迷うことなく、効率的に移動できました。しかも、到着予定時刻や残り距離はもちろん、今は走っている道路の制限速度も表示され、オーバーすると警告もでるので、スピード違反の心配もなくなります(笑)。もちろん、ホテル等の施設名での検索も可能。各地域版に分かれているので、海外ドライブの際にはぜひお勧めします。
普段、海外では機内モードonにして、WiFiをonにしているのですが、iPhone5では機内モードonにすると、GPSを拾えなくなるので、今回はデータローミングをoffにしておきました。これでGPSは問題なく拾えます。ただ、電話の着信はしてしまうので、出たくない方は無視するようにしましょう。
あと、このナビアプリは詳細な建物がなかなか地図には出ないので、念のため、GoogleMapをキャッシュして保存しておくと保険になります。 -
セルビアの田舎。風景は北海道に似ていますね。
こういう風景は車の旅でないとなかなか出合えない。
1時間弱でMokraGoraに到着。
13:30の列車に乗ります。少し時間があるので、今夜宿泊するMecavnikにチェックインしましょう。
この時刻は何の時刻なのか?私たちが着いたのは11:30頃で、切符売り場でNext Trainと言ったら13:30といわれたので、臨時便ではなさそうです。
本当はこっちが牽引してほしいですが…
Mecavnikへは急坂を登ります。この坂をキャリーを引きずって登るのは大変そう。レンタカーはその点もラク。チェックインは14時からということで、フロントに荷物を置かせてもらい、村内をブラブラします。
映画村。
これは…見たような…
田舎です。でも、ゆっくりするには本当に良い環境。
猫と犬が睨みあう。
駅へ行く途中のこのスーパーで食料を購入。日本人は珍しいのか、興味津津な感じで見られる。
ここを右折して、駅へ。
もう、列車は入線しています。
客室は板張りの椅子。
女性駅長?
少しずつ山を登ります。
行きはノンストップで終点のSargan Vitasiへ
機関車を反対側に付け替えます。
職人の顔つきですな。
戻ってきた。
連結完了!
ネコ駅長は世界的ブームなのか…
読めないけど、この駅で停車。
線路の走行がどうなっているのか、もうわかりません。
この駅では小休止。高台から列車を見渡せます。
カフェもあり、お茶する人も
来た! Life is a Miracleの主人公ルカの家!残っている!
乗ってた、乗ってた!
ここも覚えている。映画見ていれば、感動度が全然違うと思います。
鶏小屋もありました。
さすがにブランコはなかった…
戻ってきました。楽しい旅でした。
Mecavnikにチェックインします。ハーフボード(2食付き)で72Euros。ひとりあたり36Eurosになります。
一番はずれの部屋なので、荷物の移動が大変ですが、そのぶん、景色がすばらしい。のんびり数日間過ごしたい場所です。
さて、国境を越えて、Visegradにやってきました。この橋は世界遺産。なにげに、BiHに入国するのは2011年3月のMostar,Sarajevo、9月のNeumに続き3回目だったりします(笑)
橋の上から…
橋脚は修復工事中。
橋の見えるカフェで休憩。コーヒーとケーキを注文して、ふたりで8ボスニアマルク。ということは、ひとり2Euros!こんなに安くていいのか!2年前から持っているボスニアマルクが減りません…
きれいな家が多かったです。
愛車越しに橋を
国境越え。内緒で撮影。
宿に戻り、レストランで夕食。ふつうでした。
え、レストランにネコ?あり?しかも、パンを落としてあげたのに、食べない!なんと贅沢な。
つばささんの関連旅行記
その他の都市(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
その他の都市(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる