その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3日目はレンタカーでMokraGoraとVisegradへ。Uziceのレンタカーがなかなか見つからなくて、大変でした。<br /> 予約時のこと。まず、ネットでUziceのレンタカー業者を検索すると、2件ヒットしました。そのうち1件はメール予約フォームもあるし、ちゃんとしてそうなので、予約するも、数週間音沙汰なし。何度メールで催促しても返事は来ません。お国柄仕方ないので、もうひとつの業者にメールを入れるとすぐに返信があり、この業者に決定。<br /> MokraGoraではSargan鉄道とクリストリッツァの映画村に行きます。ついでに、Visegradにも足を延ばします。

2013夏バルカン半島の旅(3)~Serbia Uzice - MokraGora - BiH Visegrad - MokraGora~(9/16)

2013/09/13 - 2013/09/23

つばさ

つばささん

友人
レンタカー

ホテルからの景色。今日はどんよりとして、いまいちな天気です。

広場側。

ホテルの廊下はこんな感じで薄暗い。夜は真っ暗になります。セルフで点灯させます。

エレベーターも年代を感じさせます。というより、単に古いというよりは無機質で少し不気味。

独特の形状の建物です。でも、Uziceで最も高いので、良く目立ちます。

レンタカーのオフィスが分からず、ホテルのフロントのお姉さんに教えてもらうが、見当たらない。うろうろすること30分。らちが明かないので、iで電話をしてもらい、場所を教えてもらう。なんと、ホテルの隣のビルだった!小さい看板が確かに出ています。
     でも、ここは対応はしっかりしてるし、お勧めです。そもそも、Uziceはレンタカー予約サイトでは営業所がヒットしないので、こういったローカルな業者に頼るしかありません。MokraGora,Zlatibor,Visegrad,Tata山地など、レンタカーがあるとぐっと行動範囲が広がるので、お勧めです。24hで20Euros、グリーンカード30Euros。

Favorite Uzice
    レンタカーの他に教習所も併設しています。

今回はシボレースパーク。かわいい

海外では初のMT車。でも、どうってことないです。車なんて、世界中どこでも仕組みは同じ。

今回はFMトランスミッターとホルダーを持参。上手く周波数も合い、日本の音楽を聞きながらドライブができます。しかも、充電もできる!

不慣れな土地をドライブするので、カーナビアプリを購入しました。iGOprimoというアプリのEast Europe版。3000円程度しましたが、これのおかげでほぼ迷うことなく、効率的に移動できました。しかも、到着予定時刻や残り距離はもちろん、今は走っている道路の制限速度も表示され、オーバーすると警告もでるので、スピード違反の心配もなくなります(笑)。もちろん、ホテル等の施設名での検索も可能。各地域版に分かれているので、海外ドライブの際にはぜひお勧めします。
     普段、海外では機内モードonにして、WiFiをonにしているのですが、iPhone5では機内モードonにすると、GPSを拾えなくなるので、今回はデータローミングをoffにしておきました。これでGPSは問題なく拾えます。ただ、電話の着信はしてしまうので、出たくない方は無視するようにしましょう。
     あと、このナビアプリは詳細な建物がなかなか地図には出ないので、念のため、GoogleMapをキャッシュして保存しておくと保険になります。

セルビアの田舎。風景は北海道に似ていますね。

こういう風景は車の旅でないとなかなか出合えない。

1時間弱でMokraGoraに到着。

13:30の列車に乗ります。少し時間があるので、今夜宿泊するMecavnikにチェックインしましょう。

この時刻は何の時刻なのか?私たちが着いたのは11:30頃で、切符売り場でNext Trainと言ったら13:30といわれたので、臨時便ではなさそうです。

本当はこっちが牽引してほしいですが…

Mecavnikへは急坂を登ります。この坂をキャリーを引きずって登るのは大変そう。レンタカーはその点もラク。チェックインは14時からということで、フロントに荷物を置かせてもらい、村内をブラブラします。

映画村。

これは…見たような…

田舎です。でも、ゆっくりするには本当に良い環境。

猫と犬が睨みあう。

駅へ行く途中のこのスーパーで食料を購入。日本人は珍しいのか、興味津津な感じで見られる。

ここを右折して、駅へ。

もう、列車は入線しています。

客室は板張りの椅子。

女性駅長?

少しずつ山を登ります。

行きはノンストップで終点のSargan Vitasiへ

機関車を反対側に付け替えます。

職人の顔つきですな。

戻ってきた。

連結完了!

ネコ駅長は世界的ブームなのか…

読めないけど、この駅で停車。

線路の走行がどうなっているのか、もうわかりません。

この駅では小休止。高台から列車を見渡せます。

カフェもあり、お茶する人も

来た! Life is a Miracleの主人公ルカの家!残っている!

乗ってた、乗ってた!

ここも覚えている。映画見ていれば、感動度が全然違うと思います。

鶏小屋もありました。

さすがにブランコはなかった…

戻ってきました。楽しい旅でした。

Mecavnikにチェックインします。ハーフボード(2食付き)で72Euros。ひとりあたり36Eurosになります。

一番はずれの部屋なので、荷物の移動が大変ですが、そのぶん、景色がすばらしい。のんびり数日間過ごしたい場所です。

さて、国境を越えて、Visegradにやってきました。この橋は世界遺産。なにげに、BiHに入国するのは2011年3月のMostar,Sarajevo、9月のNeumに続き3回目だったりします(笑)

橋の上から…

橋脚は修復工事中。

橋の見えるカフェで休憩。コーヒーとケーキを注文して、ふたりで8ボスニアマルク。ということは、ひとり2Euros!こんなに安くていいのか!2年前から持っているボスニアマルクが減りません…

きれいな家が多かったです。

愛車越しに橋を

国境越え。内緒で撮影。

宿に戻り、レストランで夕食。ふつうでした。

え、レストランにネコ?あり?しかも、パンを落としてあげたのに、食べない!なんと贅沢な。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る