2013/09/28 - 2013/09/29
背包族さん
お天気には恵まれましたが、今年の紅葉はここ数年より早く、9月下旬ではもう遅かったです。
今年は9月中旬頃から一気に寒くなり、初冠雪後でもあったので、すでに枯れた木が多かったです。
三連休あたりが見ごろだったのだと思いますが、旦那の休みが取れず、無念。
層雲峡で高速を降りそびれ、少し過ぎたところで無理やりUターンして降りました。
時間をロスしたので、12時半過ぎから登山開始です。
七合目登山口:12:40
黒岳山頂:13:45
雲の平散策:14:45
七合目登山口:16:30
ふもと:17:00
層雲峡YHにチェックイン
連休ではない普通の週末なので、それほど混雑していませんでしたが、去年よりは人が多かったです。
以前は気温が手書きで書かれてたのですが、温度計が設置されていました。
こちらは七合目で、登山届を出します。 -
残念ながら七合目より上は紅葉は終わっていました。
天気は良かったので、登山日和ではありますが。
残念な気持ちで山を登っていると、リス君が励ましてくれました。
まねき岩が見えたら山頂はあと少し。
気温は10℃と暖かかったです。
昨日はとても冷え込んでいて、霜柱も生えたというので、暖かい恰好で来たので拍子抜け。
数日前までは、午前8時の気温が3℃と言っていたのに、秋の天気は変わりやすいですね。 -
当初は層雲峡野営場でキャンプの予定でしたが、数日前から冷え込んでいたので、キャンプはもう無理でしょうということで、急遽ホテルを探したら、前日ではさすがにどこも空きはなく、唯一空いていたのが、層雲峡YHの男女別ドミトリーでした。
七合目から一時間ほどで山頂に立ちました。
結構人が多いです。
三連休の時はもっと混んでいたんでしょうね。 -
層雲峡の温泉街のセブンで調達したおにぎり。