サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所在地ではなく、行先が駅名になるのがロシアのターミナル駅。<br /><br />たとえばモスクワにレニングラード(サンクトペテルブルクの旧称)駅があり、<br />サンクトペテルブルクにモスクワ駅があります。<br /><br />そのモスクワ駅は市の目抜き通りネフスキー通り沿いにありますが、<br />駅周辺はさほど繁華街というわけではなく。<br /><br />(写真はモスクワ駅前の広場)

サンクトペテルブルクにあるモスクワ駅周辺

2013/09/19 - 2013/09/25

五次門さん

所在地ではなく、行先が駅名になるのがロシアのターミナル駅。

サンクトペテルブルクにモスクワ駅があります。

駅周辺はさほど繁華街というわけではなく。

(写真はモスクワ駅前の広場)

徒歩
アエロフロート・ロシア航空

モスクワ駅。

モスクワ駅と乗り換えの地下鉄の駅。
    しかし駅名はモスクワ駅ではなく、「Площадь Восстания(蜂起広場)」

ロシアではこういう風に駅が同じでも駅名が異なりわかりづらいことが多い。

まあ日本の梅田や原宿もそうですが。

駅前広場のモニュメント。

トップの星は社会主義の名残なのでしょうか。

駅周辺の光景。

建物の1階には小規模なレストランが多く入ってます。

モスクワ駅構内。

割合広々としており、内装などは豪華で高級感があります。

このとき駅にいる半分くらいが中国人ツアー客と思しき人たちでした。

中には寿司バー、カフェ、土産屋などがあるが、いずれも中途半端な感じ。

出発時刻などの電光掲示板。

表記はロシア語オンリーでした。

路線図。

モスクワはもちろんヘルシンキやキエフまで載ってますが

いかんせんデザイン重視・ロシア語オンリーで少しわかりづらい。

寝台特急「赤い矢号」。

これに乗りモスクワまで移動しました。

寝てる間に着けるのはいいのですが

23:55発と遅いところが難点。

車内の廊下。

かなーーーーり狭いです。

少しわかりづらいですが、車内の個室の様子。(2等)

4人部屋で、ソファーの背もたれをひっくり返してベッドにする仕組み。

カーテンなどはありません。

荷物はソファーの下に置きます。

簡単な朝食もあり、歯ブラシなどアメニティーも多少ありますが

かなり揺れました。(?)

あんまり関係ないが駅の土産屋で買ったマグネット。

角度によってプーチンになったりメドベージェフになったりします。

ここでは120ルーブル(日本円で360円くらい)でしたが、モスクワでは50ルーブルでした。

帰国後、日本でも通販で315円で買えるとしってさらにがっかりしました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る