勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />紅葉が始まった、赤兎山(あかうさぎやま)に登ってきました。<br />タイトルは赤兎山の頂上で出会った、年に150座の山に登っているという地元男性の言葉です。<br /><br />赤兎山は登りやすく、山頂直下に湿原があり、白山や別山を間近かに眺められる素晴らしい山でした。<br />花の白山の近くだけあって、夏はニッコウキスゲがたくさん咲くそうです。<br /><br /><br />赤兎山<br /><br />標高 1628.7m<br />累積標高差 765m<br />歩行距離 約5.6? <br /><br />2013年 登山記録<br />(旅行記としてアップしているもの)<br /><br />1/1愛宕山<br />1/6綿向山<br />1/12金毘羅山<br />1/31高見山<br />2/21金勝アルプス<br />3/19鬼ヶ牙 <br />3/21オグラス山 <br />4/4笠置山<br />4/16岩篭山 <br />5/9氷ノ山<br />5/17行者還岳<br />5/23打見山<br />6/6打見山 <br />7/27.28富士山<br />8/24西穂高岳独標 <br />9/11乗鞍岳<br />9/25能郷白山 <br />10/10赤兎山

「登山を始めたい人がいたら、まず赤兎山に一緒に登ります。次に乗鞍に登って、これでほとんどの人は山のとりこになります。」

2013/10/10 - 2013/10/10

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

紅葉が始まった、赤兎山(あかうさぎやま)に登ってきました。

赤兎山

標高 1628.7m
累積標高差 765m
歩行距離 約5.6?

2013年 登山記録
(旅行記としてアップしているもの)

1/1愛宕山
9/11乗鞍岳
9/25能郷白山
10/10赤兎山

自家用車 徒歩

一昨年、福井の日野山に登った時に出会った男性が、「赤兎山は格別だ」と絶賛しておられた。
    その言葉がきっかけで、今回登ることを決めた。

夜明け前の暗いうちに家を出て、勝山から157号線を北上し、登山口に向かう。
    登山口の手前に料金所があり、入山料一人300円を支払う。
    ゲートの開放時間は、6月中旬から8月末までは7時から18時。
    9月から降雪で通行止めになるまでは、7時から17時。

料金所ゲートから30分ほど走ると、広い駐車場につく。
    駐車場は二か所あるが、良い季節の休日ともなると車であふれ、路肩駐車を余儀なくされるらしい。
    ここまでの道路は、きれいに舗装されていた。

先客は名古屋ナンバーの車が一台。
    下山時に分かったのだが、この車の持ち主は、赤兎山と大長山の二座を一日で制覇されていた。

駐車場の脇にある湧き水。

8:52
    登山開始。
    赤兎山も大長山も、ここから登り始める。

この道は白山を開山した泰澄大師の、白山への越前禅定道。
    先日行った平泉寺白山神社から登り始め、ここを通過して白山に向かわれたのだ。

明瞭な登山道。
    そのうえ新しいテープに、丁寧な字で番号が書かれていた。
    親切な山だわ。
    300円払っただけのことはある。

多少石がゴロゴロしているものの、緩やかで歩きやすい道。
    この日は体調がそれほど良くなかったが、それでも普通に登れるレベルだ。

もののっけぽい場所もあった。

前日に降った雨で、あたりはしっとりと濡れていた。
    茶色と緑のコントラストがきれいだった。

9:40
    小原峠に着く。
    白山禅定道、六宿目の伏拝(ふしおがみ)。
    小原峠は平泉寺と白山との、中間点手前に当たる。
    昔の白山は、それはそれは遠かったのだ。

木の根がうまいこと階段になっていた。

怪しげなキノコ。

一見食べられそうだが・・。

これも美味しそうに見えるが。

この日は、ガスが低く立ち込めていた。

小原峠から、少し急な場所もあった。
    しかしその区間は短く、30分も登ると前方が明るくなった。

10:11
    大船山との分岐に到着。
    ここまで来たらこの先は、ルンルンの山歩き♪

ナナカマドも、きれいに色付いている。

紅葉の時期にはちょっと早いかもしれないけど、それでも十分美しい。

赤兎山の山頂が見えた。

振り返ると、低い雲。
    とても白く輝いてて、「新しい雲」って感じがした。

「きれい」「きれい」の連呼。

頂上手前の緩い登り。

白山はほとんどが姿を現してくれていたけど、頂上だけが見えなかった。

10:30
    登頂。

360℃のパノラマ。

今回の目的地はここではなく、この先の赤兎平。

山頂では休憩も取らずに、この写真一枚だけを撮って先に進んだ。
    (冒頭の登山家と会うのは帰り道)

福井嶺北の、この日の最高気温は29度。
    下の町は曇りだったらしいが、山の上は晴天。
    気温は高めだが快適♪

赤兎避難小屋が見えた。
    あのもうちょっと先まで歩く。

写っているのは、三ツ谷から登ってこられた登山者。
    何と長靴履きに、ヒップバッグ一個。

赤兎平には、初夏になるとニッコウキスゲが咲くらしい。

草紅葉もまた美しい。
    なんて素敵な山なのだろう!

高層湿原の赤池。

踏み荒らさないように、木道が設置されている。

なんて素敵な山なのだろう!

なんて素敵な山なのだろう!!!

なんて…。

避難小屋はすぐそこに見えているようで、歩いてみると思ったより遠かった。
    でも景色が素晴らしいので、むしろ遠くてありがたいくらいだ。

微風が草紅葉を、かすかに揺らしていた。

10:55
    避難小屋に到着。
    小屋には、男女別のトイレもあった。

1から始まったテープの数字は、避難小屋で63になっていた。

紅葉の谷と、

白山、別山、三の峰を指呼の間に眺めながら、おにぎりときゅうりのお漬物をいただく。
    はぁ〜、今日の登山は一級品だ。
    体力度も、私の身の丈相応。
    赤兎山、いっぺん登っただけで、大好きになった♪

白山の砂防ダムが、いくつも並んでいるのが見えた。
    あの右に砂防新道、左に観光新道がある。
    あそこを登り下りしたのだと思うと、ちょっと感慨深い。

11:24
    下山開始。

白山の頂が見えないかと、何度も振り返る。
    結局この日は見えなかったが、別山はついに全容を現してくれた。

優しい山容の赤兎山。
    名前の由来が、わかるような気がする。

山頂に着くと、一人の男性がいた。
    「荒島岳はどれですか?」から始まって、山の話に花が咲いた。
    右に一番近いのが、教ヶ岳。
    中央中手で、半分雲がかかっているのが荒島岳。
    写真ではわからないが、経ヶ岳と荒島岳の間に、部子山(へこさん)と銀杏峰(げなんぽ)が見えた。

遠くのピラミッドみたいなのが屏風山。

反対の北側に大長山。
    数年前に関西の有名大学のワンダーフォーゲル部員14名が、福井で雪山遭難をしたニュースはまだ記憶に新しい。
    しかしそれがこの山だったと、今回初めて認識した。
    標高1671メートル、こうしてみると遭難しそうな険しい山には見えない。
    冬山の荒天は恐ろしい。

男性にお勧めの山を教えてもらった。
    福井県では藤倉山、経ヶ岳など。
    福井の山の魅力のひとつは、登山口までのアプローチの良さだそうだ。
    なるほど!
    言われてみればそうだ。

南アルプスの南の方の山々や、鳳凰三山もいいらしい。

男性は言った。
    「登山を始めたい人がいたら、天気の好い日に、まず赤兎山に一緒に登ります。次にこれも天気の好い日に、乗鞍に連れて行きます。この2回の登山で、ほとんどの人は山のとりこになりますよ。いったんそうなったら、どの山に登っても雨の日に登っても、登山をやめるなんて言ったりしませんね。」

いいお話をたくさん聞けて有難かった。
    山で出会った人との会話は、いつも貴重だ。

下山途中で、朝に駐車場で出会った人とすれ違った。
    まず大長山に登って、これから赤兎山に登るとおっしゃる。
    カップルで、男性は70歳くらいだったと思う。
    あっぱれ!

13:19
    無事下山。
    この日であった登山者は13人。

全てにおいて、今年一番満足できた登山だったと思う。
    旅行記を書いている時点でも、十分に余韻が楽しめたくらいなのだから。

• ムロろ~んさん 2017/09/21 22:58:38
    へぇ〜( ^ω^ )
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    赤兎山へ登山された旅行記を拝見しました。

確かに風景を見ていると感動します。
    私もこんな風景が見られれば登るだろうなぁ〜。
    ガイドさん付きなら安心(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-;)←って、大きな仕事が入らないことを祈って?!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/22 16:39:28
    RE: へぇ〜( ^ω^ )
    ムロろ〜んさん

あ〜〜〜、返事を書いて送信しようとする直前に消えてしまった・・・。
    (ToT)
    あと1行かという所で・・・。
    途中で一回コピーしとくんだった・・・。

で、もう一回。

赤兎山の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> すっかり登山のとりこに今もなっているのでしょうか( ^ω^ )?

登山を始めたのは4トラを始めてすぐの頃です。
    あの頃は登山が楽しくて、多い時はひと月に2〜3座登っていましたよ。
    しかも2000〜3000メートル級。
    2011年の夏は、日本三大霊全部に登りました。

主人が早期退職してから収入が激減したのと、体力が減退してきたこと、マンネリ感も少々あり、最近は高い山、遠い山には殆ど登っていません。
    近場の低山で足腰を鍛える程度です。
    でも低山も楽しいです。
    ただ繰り返し登っている山が殆どなので、旅行記にするほどではありません。

> 登山と言えば、実は11月下旬に屋久島へ行く計画を練っている所です。
    > トレッキング、ハイキングすると気持ちいいだろうなぁって思いながら航空券の手配を済ませたところです。

屋久島はいい所ですね。
    山良し、海良し、食べ物良し!
    11月だと台風の心配もないですしね。

私の次の旅行も、どうやら11月になりそうです。

これからもお互い、旅と4トラをますます楽しみましょうね♪

では送信!!(^o^)v
  • rokoさん 2013/11/03 21:25:32
    赤兎山
    ホーミンさん  こんばんは
    今日からおニューのパソコンです。
    まだ慣れなくて・・・

の三連発!!!
    どんだけよかった山なのか、赤兎山
    これは実際に行って確かめてこなくちゃ(^^♪

歩きやすそうだし、360℃のパノラマの眺め、
    草紅葉も美しい、高層湿原の赤池もあるし、
    微風が草紅葉を、かすかに揺らしていたシーンも素敵ね!

赤兎平には、初夏になるとニッコウキスゲが咲くらしい
    この時期に行くのもいいね、日も長いから

山頂で出会われた男性からいいお話が聞けましたね♪

素敵な山を教えていただいてありがとう。
    ぜひ自分の足で歩いてみたい山になりました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/11/04 00:08:52
    RE: 赤兎山
    rokoさま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    赤兎山の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 今日からおニューのパソコンです。

おっ、買い換えられましたか。
    色んな機能がついてて面白いでしょ?

> なんて素敵な山なのだろう!
    > の三連発!!!

お天気、会った人たち、季節、体力度、いろんなものが良い状態で揃ってたからでしょうね。
    何度も繰り返し登っていると、こういうとても気持ちの良い登山ができる日がめぐって来るのですね。

> どんだけよかった山なのか、赤兎山
    > これは実際に行って確かめてこなくちゃ(^^♪

登って下さいね〜。
    koikeiさんも昨年、登っておられますね。

> 歩きやすそうだし、360℃のパノラマの眺め、
    > 草紅葉も美しい、高層湿原の赤池もあるし、
    > 微風が草紅葉を、かすかに揺らしていたシーンも素敵ね!

そうなんですよ。
    湿原の秋って魅力的だわ。

> 赤兎平には、初夏になるとニッコウキスゲが咲くらしい
    > この時期に行くのもいいね、日も長いから

うんうん、見たいわ、ニッコウキスゲ。
    他にもいっぱいお花が咲いていそうです。

> 山頂で出会われた男性からいいお話が聞けましたね♪

主人も私も、職場や近所に登山する人がいないので、山での会話は貴重な情報源です。
    一人を楽しみに来てらっしゃる人もいるけど、たいていはいっぱいお話を聞かせて下さってありがたいです。

火曜日は晴れたら、藤倉山に登る予定です。
    アクセスのことでkoikeiさんにメールしてたずねたら、かねてよりrokoさんと登る予定がある山だと聞きました。
    カタクリがきれいに咲くんですってね。
  • ippuniさん 2013/10/16 04:23:05
    草紅葉
    ホーミンさん、こんにちは。

草紅葉、とっても綺麗ですね〜
    以前スイスに住んでいる時にダヴォスの山の草紅葉の写真を見て、
    真っ赤に染まる山肌に感動して、いつかこの時期に行きたいなぁなんて思ったまま、
    今に至っている次第です… 日本でも美しい草紅葉が見れるんですね♪

山って不思議ですよね。
    コメントを読んでいて、心からそうだな〜って思いました。

山登りをたくさんされているホーミンさんが感動するくらいの山ですから、

ippuni

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/16 22:58:16
    RE: 草紅葉
    ippuniさま〜〜♪

こんばんは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

草紅葉という言葉、登山を始めてから知りました。

ダヴォスの山の草紅葉ってどんなのだろうかと知りたくなり、検索してみたら「日本のダボス」菅平がトップヒット。
    それくらいダヴォスは有名なんですね。
    ますます興味がわいてきました。
    もう一回検索しなおさなくっちゃ!

> 本当に一度魅了されると、それ以降どんなに悪天候でも辛い登山になっても、
    > 決して山が嫌になったり登山を止めようなんて思ったりしないんですよね。

そうなんですよね。
    不思議です。
    防水性の高い雨具を買って、雨の日に着るのを楽しみにしたり、登山をしない人から見たら変ですよね。

> 山には山のルールがある、山好きの人たちとの束の間の出会いって、
    > きっと同じ思いや価値観を共有することが出来る分、貴重なんでしょうね。

主人の職場にも、私の職場にも、登山をする人がいません。
    誘っても「山はしんどい」との返事。
    だから山に行かないと、山談義ができない状態なんです。
    山で出会った人に感動した山の名前を聞いてその山に登り、またその山で出会った人に聞く。
    活字で見る山の名前と、人の声で聴く山の名前。
    同じ山の名前でも、心を動かされるのは人の声です。

> 実際に見たら写真よりもっと素敵なんだろうな〜って思いました。
    > いつか日本で登山する機会に恵まれたら、この山は候補に入れますね!

易しい山なので、きっと楽しく登れると思いますよ。
    登ってみてね。
  • 讃岐おばさんさん 2013/10/12 10:21:20
    草紅葉、素晴らしい!
    こんにちは〜

>登山を始めたい人がいたら、天気の好い日に、まず赤兎山に一緒に登ります。次にこれも天気の好い日に、乗鞍に連れて行きます

素敵な言葉ですね!
    私はいきなり乗鞍へ行って、乗鞍へは3回、行きましたが(笑)
    赤兎山の由来、なるほど、ですね。
    とっても素敵な山です。

四国では剣山もよく整備されてて登りやすい山ですよね。
    剣山の紅葉が気になりますが、来週末は信州へ。

赤兎山、こちらで拝見して忘れられない山になりました(笑)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/12 12:01:40
    RE: 草紅葉、素晴らしい!
    讃岐おばんさま〜〜♪

こんにちは。
    今日はちょっと涼しいですね。
    でも半袖着てます。

投票と書き込みもありがとうございます。

> 素敵な言葉ですね!

心にずんと残った言葉でした。
    この方法で、何人もの登山愛好家を生み出したようです。
    言葉に自信があるのを感じました。

> 私はいきなり乗鞍へ行って、乗鞍へは3回、行きましたが(笑)

乗鞍も抜群にいい山ですね。
    簡単に登れるし、景色は良すぎるし。
    讃岐おばさんと同じようにピーターも多いようで、私もそうなりそうな予感があります。

> 四国では剣山もよく整備されてて登りやすい山ですよね。

去年の秋に行きました。
    あそこも素晴らしい!
    剣山からジロウギュウへの道が格別。
    (歩いてないけど)
    お鎖も楽しかったです。
    人も多いし、山頂は公園のように整備されてるし、安心な山ですね。

> 剣山の紅葉が気になりますが、来週末は信州へ。

おお、それは楽しみですね。
    信州はもう紅葉が始まってるのかしら。
    標高が高い所は色付いているんでしょうね。
    よいお天気になるといいですね。

> 赤兎山、こちらで拝見して忘れられない山になりました(笑)

一回聞いたら、忘れられない名前です。
    いつか登って下さい。
  • 唐辛子婆さん 2013/10/12 09:12:26
    ビューティホー!!
    ホーミンさん

なんてきれいな紅葉!
    これはなんていう葉っぱですか?

そんな幸せな登山てあるでせうか?!

赤兎山って聞くと、
    ガマの穂が沢山はえてるみたいな気がしましたが。

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/12 11:51:28
    RE: ビューティホー!!
    唐辛子姉さま〜〜♪

投票と書き込みもありがとうございます。

朝から図書館に、本の返却に行ってきました。
    そう、あのバンクーバーの本です。
    写真が多くて、ちょいちょいと読めてしまった。
    他にも旅行記で知った場所がいくつも出てきた。
    碁盤の目の街で、通りの名も数字で、これなら旅行者にも優しいですね。
    バンクーバーとの恋に落ちるのは簡単だけど、移住は夢のまた夢、旅行さえ簡単ではないです。
    でもいつか行ってみたい。

> なんてきれいな紅葉!
    > これはなんていう葉っぱですか?

ミネカエデかな?
    あんまり自信ないけど・・・。(^^;

> 「景色が素晴らしいので、むしろ遠くてありがたいくらいだ。 」
    > そんな幸せな登山てあるでせうか?!

あそこ(赤池付近)は激しい登りじゃなかったしね。
    昭和記念公園の坂と同じくらいの丘でした。
    そういや、今日は公園のコスモスオフ会ではなかったですか?
    今頃撮影の真っ最中かな。
    富士山もよく見えそうですね。

> 赤兎山って聞くと、
    > ガマの穂が沢山はえてるみたいな気がしましたが。

想像力豊かだ〜〜〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/13 02:55:29
    RE: RE: ビューティホー!!
    > 朝から図書館に、本の返却に行ってきました。
    > そう、あのバンクーバーの本です。
    > 写真が多くて、ちょいちょいと読めてしまった。
    > 唐辛子さんの旅行記で拝見した、あの豚さんたちが載ってて嬉しくなりました。

ELLiEさんからちょうどカキコがありましたねっ。
    三段階の顔がおもしろかった(^o^)

> そういや、今日は公園のコスモスオフ会ではなかったですか?

そうです。用があったので参加できませんでしたが。
    真夏日だったのでみなさん真っ赤になってた(お酒のせいもあり)> でせうね。

とうがらしばば

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/13 07:23:46
    RE: RE: RE: ビューティホー!!
    おはようございます。
    日曜だから朝寝坊しようと思っていたのに、目が覚めてしまった。

> そうです。用があったので参加できませんでしたが。

昼間に足跡が付いたので、わかりましたよ〜。

> 真夏日だったのでみなさん真っ赤になってた(お酒のせいもあり)
    > でせうね。

こう暑くては、コスモスもかわいそうですね。

ElliEさんをEliEさんと勘違いしてた・・・。
    ヤバい!

• bettyさん 2013/10/11 23:57:57
    なんて素敵な山でしょう〜
    ホーミンさま〜〜こんばんは〜♪
    やっとパソコンに触れたわ^^;

ゲームして離れない夫に猛攻撃しました!

赤兎山は、本当におっしゃる通り「なんて素敵な山でしょう〜」

登山道、景色、紅葉が登山の本のように美しい〜♪

わくわくするような山ですね♪

お天気もよく、空も青い!

中々思うような景色には会えないですよ〜

色々と計画して行っても季節がずれていたりするしね〜

私も行きたいわ〜♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/12 11:40:51
    RE: なんて素敵な山でしょう〜
    bettyさま〜〜♪

投票と書き込みもありがとうございます。

朝からミニストップに行ってきました。
    ばっちりです。

> ゲームして離れない夫に猛攻撃しました!

ゲームは私もするけど、離れられなくなるよね。
    「もう一回だけ・・・」と思うのに、負けたらまた「もう一回だけ・・・」。
    切りがない。

> 赤兎山は、本当におっしゃる通り「なんて素敵な山でしょう〜」

写真が下手なので、うまく伝わったか不安です。
    実際はもっときれいですよ〜。

> 中々思うような景色には会えないですよ〜

お天気で、山の印象も変わっちゃうもんね。
    今回は満足しました♪
    白山のてっぺんが見えたら、100点満点です。

> おにぎりとキュウリのお漬物も美味しかったに違いないわ(*^^)v

きゅうりの漬物は、登山には欠かせなくなりました。
    水分と塩分が、いっぺんに摂れる。
    水ナスの漬物も好物なので、今度はナスにしようかな。
  • はなまま さん 2013/10/11 23:36:29
    ほんとに素敵な山ですね!
    この山に登るだけでも今年の秋が満喫できそうですね。

ホーミンさんの旅行記を見ていると、行ってみたい山が
    次々と登場して、早く始めないと年取ってしまうー(;O;)
    と焦ってしまいます。

はなまま(*^_^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/12 11:33:50
    RE: ほんとに素敵な山ですね!
    はなまま(*^_^*)さま〜〜♪

こんにちは。
    赤兎の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

入山料を徴収していたおじさんが、「まだちょっと紅葉には早いね」とおっしゃってました。
    だから期待してなかったんですが、山頂は十分に紅葉してきれいでした。
    一足早く紅葉狩り♪

> ホーミンさんの旅行記を見ていると、行ってみたい山が
    > 次々と登場して、早く始めないと年取ってしまうー(;O;)
    > と焦ってしまいます。

お仕事がお忙しくて、なかなか山には行けないのでしょうか?
    今の時期、近所の低い山でも十分に楽しめるので、あのカメラ持って登って下さいね〜。
    かなり、上達されたのだろうな。
    だい・もん・じぃ・・から、大阪の街を撮るのもいいですね。
    カメラがいいから、遠くってもいいお写真が撮れるだろうな。

• ひゅうひゅうさん 2013/10/11 23:15:52
    楽しそうですね!
    ホーミンさま、こんばんは〜

秋真っ盛りの山の風景と楽しそうなホーミンさんのコメントに引き込まれてしまいました。
    秋真っ盛りの登山道、真っ赤なナナカマド、広い空・・・

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/12 11:27:36
    RE: 楽しそうですね!
    ひゅうひゅうさま〜〜♪

こんにちは。
    赤兎の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    たくさんの投票と書き込みもありがとうございます。

> 明日八ヶ岳方面に行くのでもう寝ようかなと思って、その前に4トラ開けてしまったら、ホーミンさんの旅行記が・・・

今頃は車中の人でしょうか。
    それとももう着いているのかな?
    早く寝なくちゃなんないのに、見て下さってありがとうです。

> 赤兎山も初めて聞いた名前の山ですが、本当に良さそうな山ですね。
    > 秋真っ盛りの登山道、真っ赤なナナカマド、広い空・・・

地元では有名な山ですが、関東の人はご存じないでしょうね。
    駐車場に停まってた車も、近隣県のナンバーばかりでした。

> 私が初めて登ったのは、那須の茶臼岳でした。やはり、晴天でこんな景色があるのかと、もう感動でした。そして、辞められなくなりました(笑)

私が山にはまるきっかけになったのは、鳥取の大山です。
    気まぐれで登ったので、装備も不十分極まりなし。
    私はヒーヒーだったし、主人の靴の底ははがれるし、途中から雨は降りだす。
    散々。
    なのに、あれから狂ったように山に登り始めました。

先日も職場の人に、「なんでそんなに山に登って身体をいためつけるの?」って言われました。
    痛めつけてるわけじゃなし。
    こればっかは、山好きの人にしかわかりませんね。

良い八ヶ岳の旅となりますように!

ホーミンさんのトラベラーページ