2013/10/09 - 2013/10/10
はまなすさん
所用で青森に行くことになりました。
青森市内を目的に行くのは初めてです。
東京から青森まで、飛行機か新幹線で行こうと考えていましたが、寝台特急が走っていることがわかり、急遽夜行で行くことにしました。
夜行列車の廃止や縮小が進む中、毎日運転している寝台特急あけぼの号の個室寝台シングルデラックスに乗車しました。
今回の内容は、旅行記というほどの内容ではありませんが、あけぼの号の廃止が決まりましたので掲載します。
- その他
- JR特急
仕事を終え、上野駅に向かいます。
今日は、平日なのに、個室は満室・B寝台もそこそこ利用があるようです。
もっと空いていると思っていましたが、意外と利用率が高いみたいですね。 -
こちらは、普通のB寝台です。
学生時代は、寝台特急は高値の花でした。 -
指定された車両です。
今回は、A寝台の一人用個室、シングルデラックスを利用します。
こちらは、個室寝台車の通路。
指定された個室です。
すでにベッドがセットされていました。
広くて助かります。圧迫感もなく快適に過ごせそうです。 -
個室の空調も部屋毎に調整できます。
以前、トワイライトエクスプレスのB寝台ツイン個室で蒸し風呂状態を経験しており、空調がしっかりしていないと予約したくないです。 -
荷台、クローゼットも完備しています。
前は、テレビがあったみたいですが、今は撤去されています。
洗面台もあります。
お湯もしっかり出ます。 -
ちょっと造りにバブル時代の面影が見られます。
ラジオや目覚まし時計も完備されています。
寝台ユニットの説明がありました。
上野駅を定刻に出発しました。
上野駅を出発して20分程度で大宮駅に到着しました。
大宮駅からも多くのお客様が乗ってきました。
今日は、かなり疲れたため、このまま就寝しました。 -
朝、6時ごろ目覚めましたが、何処かの駅に停車しているようです。
外を見ると酒田駅でした。 -
JRの運行情報を見てみると、事故で遅れているようです。
しばらくしてから運転再開されました。
途中、秋田駅でかなりのお客様が降り、また同じぐらいのお客様が乗ってきました。
この列車は、秋田、青森間の昼間輸送も担っており、駅に停車の度に寝台は利用しないで下さい、とアナウンスしていました。 -
結局、1時間遅れで青森駅に到着しました。
寝台特急あけぼの号、今回で三回目の乗車でしたが、A寝台個室は初めてでした。B寝台より、占有スペースが広く快適に過ごすことができました。ただ、車両が古く、個室以外は快適とはいえないのかもしれません。維持管理費用も多大と思われ、廃止はやむを得ないのでしょう。