青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリーデーパスを利用して、JRで日本海側から北上してみました。新潟からは「特急いなほ」で秋田へ。秋田から「特急つがる」で青森へ。青森市内にプチ滞在して翌日は「はやて」のグランクラスに乗りました。

スリーデーパス 東北の旅 その1

2012/03/18 - 2012/03/19

でんぞう

でんぞうさん

その他
新幹線 JR特急

新潟からは「特急いなほ1号」に乗車。
    古いタイプの車両ですが、グリーン席の一番前だったので、個室感もあり、ゆったり広々。特に枕が絶妙でぐっすりと眠れました。
    長時間の乗車なので+3000円の価値はあると思います。
    海側のAB席だったので、日本海の荒波を・・・のはずが、この日の海はとても穏やかでした。ちなみに写真はCD側です。特急いなほ新潟⇔秋田両方とも海側はABです。

旅と言えば「駅弁」
    前から気になっていたこちらのお寿司を購入。1050円。

いくら、かに、さけ、ますの押し寿司。
    ボリューム満点でおいしかった〜(V)o¥o(V)

秋田で1時間の乗り換え時間。稲庭うどんが食べたかったのですが、お腹いっぱいだったので、お土産に購入。
    秋田からは「特急つがる3号」で青森へ。

こちらもグリーン席を利用。見た目は新幹線?「特急いなほ」が昭和なら、こちらは平成っぽい。でも座った感じは、いなほの勝ちです。トイレは綺麗でした。

15:30過ぎに青森駅に到着。
    宿泊はホテルJALシティ青森。駅からはけっこう歩きました。
    とりあえずチェックイン。

青森に来たらのっけ丼?ということで食べに急いで行きましたが、16時を過ぎていたので、開いているお店も少なく・・・残り物っぽいもので作ったのっけ丼ですが、新鮮でおいしかったです。
    どちらも700円くらいでした(*^_^*)

どなたかの宿泊記に「禁煙ツインルームの眺めが病院ビュー」というような内容が書いてあることを思い出し、前日にメールで「できれば眺めの良いお部屋で・・・」とお願いしてみたところ、窓が二つあるアスパムが良く見えるお部屋にしていただきました(V)o¥o(V)

窓が二つあって明るいです。

アスパム 眺めただけ。

色が変わる。

夕方17:30頃から津軽三味線の演奏があるような話だったので、ロビーに降りてみました。
    近くの津軽三味線居酒屋さんの宣伝ということで、2曲聴かせていただきました。なんとなく得した気分です。

夕食はホテルのすぐ近く「三ツ石」に行きました。居酒屋さんなのかな?上品な感じで、夜のお食事もリーズナブル。
    私は春待御膳1500円(安い!!)をいただきました。
    おいしくてボリュームもあり大満足。

連れは稲庭うどん。(秋田で食べ損ねたので)なんとこれで500円!安すぎです。
    もちろん、おいしくいただきました(^u^)

翌朝起きてびっくり\(◎o◎)/!一面の雪化粧です。やっぱり青森ですね〜。

ホテルの朝食がおいしいとの評判だったので、かなり期待して行きました!・・・が、普通でした。この日は「けの汁」じゃなくて「豚汁」だったし、「しじみ汁」なかったし(T_T)

ホテルのタクシーチケット1300円を利用して、新青森駅に到着。

お土産はこちらで購入しました。

3月17日のダイヤ改正でグランクラスのチケットは簡単に取れるようになったのでは?
    今回の旅の目的は新青森から東京まで、グランクラスに乗ることです。

いよいよ乗り込みます。わくわく(@_@)

おおお〜皮の匂い!
    イメージ通りの車内だ〜
    他の乗客が来る前に写真を撮りまくります。
    テンションあがる〜(V)o¥o(V)

毛布をもらったり、スリッパ出したり、ボタン押したりしていたらもう出発でした。満席ではなかったです。

暖かいおしぼりとドリンク。まずは・・・シ―ドル!お酒は苦手ですが、こちらはおいしくいただきました。
    グラスもロゴ入りで素敵です。
    おやつのパイも美味でした。

ハーブティ

あっという間に盛岡に到着。こまちと連結です。

つづく・・・