2013/10/08 - 2013/10/08
150位(同エリア1989件中)
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,777,155アクセス
※栃木県で最も早く紅葉するという那須岳の紅葉を満喫してきました。
Net情報で那須岳山頂付近は紅葉の見頃とありましたが、今年の秋は台風などの影響もあって例年にない暑さで紅葉は全般に遅れ気味、正直半信半疑でしたが山頂付近は9月下旬の冷え込みで一気に紅葉がすすみ、いつもより半月も早く紅葉の見頃になったそうです。
もう少し後でもいいかとも思いましたが、10/8は台風24号が日本に近づいていて、この日を逃すと紅葉の見頃と晴天が上手く合うかどうか分からないので、Net情報を信じ出かけた次第です。
この選択が大正解、紅葉も天気も申し分なく最高でした(^^♪。
それどころか翌日は台風の影響でロープウェイは運行休止だったとか。
インターネットさま様のいい時代です(^^ゞ。
ちなみに、10/8の時点で紅葉が見頃なのは那須ロープウェイより上の地域で山麓駅より下はほとんど紅葉していませんので、お出かけの方は最新情報をご確認ください。
※那須観光協会
※那須ロープウェイ
- 自家用車 徒歩
☆栃木県の那須岳に紅葉を見に行ってきました。
私の住む町は福島中南部のごく普通の田舎町でこれといった観光地や名所があるわけではありません。
それでも私的に何ヶ所かお気に入りのスポットがあります。
町の西側を流れる釈迦堂川と那須連峰を見渡せる橋の上も大好きな所です(^^♪。
ちょうど今の時期は川筋に夕日が落ちるのでとってもキレイです。
那須岳と言うと一般的には栃木県のイメージかもしれませんが那須連峰は栃木と福島を分ける県境の山々なので福島県の中通り南部(郡山以南)からもキレイに見えるんですよ。
風向きによっては那須茶臼岳(1915m)から上る噴煙がくっきり見えます。 -
☆那須岳といっても一つの山を那須岳というより、山全体を那須岳、山の連なりを那須連峰と言います。
一番高い山は三本槍岳(1969m)で今回紅葉を見に訪れたのは那須ロープウェイのある茶臼岳(1915m)です。
この写真だと一番左側のやや富士山型の山です。
そこから右に朝日岳(1896m)、三本槍岳(1916m)などと連なっています。 -
☆那須岳周辺俯瞰地図
今回歩いたルート。
※那須ロープウェイHPより
http://toya108.jp/nrw/ -
☆昨年紅葉を見に出かけた安達太良山は私が住む町からもその雄姿は見えますが、我が家からゴンドラ駅まで車で1時間20分、那須岳はお隣りの県ですが、ロープウェイの山麓駅まで1時間5分と近いんです。
紅葉の時期は週末を問わず混雑し、駐車場はすぐ満車になるとの情報だったので、我が家を朝6時過ぎには出ました。
7時10分頃、山麓駅の無料駐車場にすんなり停めることができましたが、続々後続車がやってきて、8時前には満車になってしまったようです。
午後12時半頃駐車場を出る頃には違法の路駐の車で道路は鈴なり状態でした。
できるだけ早めの到着がお勧めです。
写真左が那須ロープウェイと茶臼岳、右端が朝日岳です。 -
☆朝日岳(1896m)の紅葉も見頃になっていました。
☆茶臼岳(1915m)
☆平日のロープウェイの始発は8:30ですが、紅葉シーズンで早く混雑してきたので臨時便が8:15分から動き出しました。
ロープウェイは111人乗りとかなり大きいのですが、始発臨時便はすでに満員で第2便に乗ることになりました。
乗車料金は往復で1100円です。
ロープウェイからの眺めは素晴らしいですが、スモークガラスなので写真的には最悪です(ーー;)。 -
☆今回も紅葉の目的地は茶臼岳の西側に開ける姥ヶ平。自力のある方はロープウェイを使わなくても、山麓駅より少し上の峠の茶屋パーキングから徒歩で茶臼岳をぐるっと北周りしながら約1時間30分くらいで行くことができますが、軟弱者の私にその選択はのっけからありません(^_^;)。
ロープウェイなら山頂駅までわずか4分。そこから姥ヶ平までは茶臼岳を南周りし、約40〜50分です。
山頂駅に着いたら、なんと見渡す限りの雲海でした。
なお、この先の登山道やトレッツキングルートにトイレは無いので山頂駅で済ましておきましょう。
もちろん売店や自販機もありませんよ(^_^;)。 -
☆ロープウェイの山頂駅からは茶臼岳山頂へ至る広い登山道があり、途中の分岐路を左手、牛が首、姥ヶ平方面に進みます。
☆那須塩原、宇都宮方面は一面の雲海です。
☆牛ヶ首の分岐路まではしばらく右手に茶臼岳を望みながら進みます。
☆ツクシのようなものはヒモカズラの胞子嚢穂かな?
☆茶臼岳山頂の噴火口が見えてきました。
☆噴煙も見えてきました。
☆雲と噴煙の区別がつきにくいですが、風がな無いときまっすぐ立ち上るのが噴煙です。
☆登山道左手、茶臼岳南側山麓が鮮やかに紅葉しています。
☆安達太良山麓の広大な紅葉には及びませんが、とても美しい紅葉です。
☆雲で陽射しが遮られる所とのコントラストもキレイです。
☆牛が首分岐点までの登山道は50m前後のアップダウンはあるものの、景色も素晴らしいし、初心者でも十分に来られるレベルです。
☆登山道左手の谷間は美しい紅葉が続いています。
☆茶臼岳側は植物も少なく荒々しい景色が続きます。
☆途中の岩場でキベリタテハがお出迎え。キベリタテハは北半球の温帯〜寒帯に広く分布し、日本では中部地方の高山から福島県以北の冷涼な地域に生息する北方系の蝶です。
☆この辺りまで来ると火山独特の硫黄の臭いがしてきます。
☆那須連峰の中でも茶臼岳は今なお噴煙(噴気?)をあげる活火山ですが、大規模な噴火は1408年から1410年の活動で、茶臼岳溶岩ドームが形成されると共に、噴出した溶岩による火砕流が発生し、犠牲者180余名を出したとの記録が残るそうです。
その後も小規模な噴火は度々あったようです。 -
☆茶臼岳溶岩ドームの他にもあちこちで小規模な噴気が見られます。
登山道左手斜面からも噴気が上がっています。 -
☆ロープウェイ山頂駅(1683m)からアップダウンを繰り返しながら約20分〜30分で山頂駅反対側(西側)にある牛ヶ首分岐点(1731m)に到着です。
峠の茶屋から北周りで登ってきた人はここで合流します。
紅葉の名所、姥ヶ平(うばがだいら)にはここから一気に137mを下っていきます。 -
☆牛ヶ首分岐点から見下ろした姥ヶ平です。
白い空き地のような所が姥ヶ平の中心地。
Net情報通り見事な紅葉です(^^♪。 -
☆牛ヶ首分岐点左手からも小さな噴気があがっています。
☆牛ヶ首分岐点から見た隠居倉(1819m)方面。
☆牛ヶ首分岐点で一休みし、姥ヶ平に向かって降りていきます。
☆姥ヶ平がだんだん近くなってきました。
☆茶臼岳を振り返って見る風景は紅葉と相まって那須を代表する美しい景色です。
☆立ち枯れた樹もフォトジェニッツクです(^^♪。
☆牛ヶ首分岐点から130m降りてきた地点から振り返り仰ぐ茶臼岳の雄姿です。
☆ロープウェイ山頂駅から約1時間で姥ヶ平到着です。
一面見事な紅葉が広がっています。
この後、Part②へと続きます。
- durianさん 2013/10/12 19:27:50
- 秋はそこまで
- j-ryuさん
お久しぶりです
一足早く素敵な紅葉ありがとうございます。今日は関東地方夏日でした。10月も中旬に近づいたと言うのに.....この綺麗な紅葉を見せていただき何かほっとしました。
durian
- j-ryuさん からの返信 2013/10/12 20:46:28
- RE: 秋はそこまで
- durianさん、こんばんは。
コメント&投票ありがとうございます。
福島も今日の午後まではずっと暑かったですよ。
夕方から旧に風が冷たくなってきたので
足踏みしていた秋もまた南下し始めるでしょう。
j-ryu
- shironekoさん 2013/10/10 21:40:11
- 見頃ですね!!
- j-ryuさん、はじめまして。
釈迦堂川の夕日も素晴らしいですね!!
私の実家も(たぶん)隣町にあると思います♪
家からも那須連峰がよく見えてましたよ(*^^*)
今年の3連休、山に行こうと思っていて、信州を考えていたけれど
j-ryuさんの旅行記を見て、那須にしようか迷ってしまいました〜。
- j-ryuさん からの返信 2013/10/10 22:48:24
- RE: 見頃ですね!!
- shironekoさん,こんばんは。
ご来訪&コメントありがとうござます。
ご実家がお近くのようですね。
2011年の東日本大地震の際はさぞ心配なされたでしょう。
こんどの3連休は天気が良さそうですね。
信州の紅葉は分かりませんが
栃木や福島の紅葉は標高1600m以上で
それより下の紅葉はようやく色付き始めた程度です。
もし紅葉を楽しみたいなら標高の高い場所が良さそうですよ。
楽しい連休になりますように。
- 水仙さん 2013/10/10 12:44:07
- 素晴らしいです。
- 紅葉真っ盛りですね。
桜に比べて紅葉は地味なイメージがありましたが、こんなオレンジカラーのカラフルな紅葉を見たら、病みつきになりそうですね。
きれいな紅葉を見せて頂いてありがとうございました。
- j-ryuさん からの返信 2013/10/10 14:08:48
- RE: 素晴らしいです。
- 水仙さん、こんにちは。
ご来訪&コメント&投票、ありがとうございます。
今日も気持ち悪いくらい暑いですが
標高1600m以上の紅葉は福島も栃木も見頃になりました。
本番はこれからなので、水仙さんもぜひお出かけください。