那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山口の沼原は那須岳(最高峰・茶臼岳)の西側に位置します。<br />ここから反時計回りに栃木百名山の白笹山・南月山のピークを踏み、茶臼岳の西側に当たる牛ヶ首まで歩き、紅葉で名高い姥ヶ平方面へ下山しました。<br />標準的なコースタイムは<br /><br />沼原池 - (1:50) -<br />白笹山 - (1:00) -<br />南月山 - (0:30) -<br />日の出平 - (0:15) -<br />牛ヶ首 - (0:20) -<br />ひょうたん池 -(0:15) -<br />姥ヶ平下 - (0:50) -<br />日の出平登山口 - (0:10) -<br />沼原分岐 - (0:10) -<br />沼原池<br /><br />観光としてなら那須岳の東側から、山頂駅までは那須ロープウェイで。牛ヶ首まで歩けば姥ヶ平を見下ろすことが出来ます。那須岳の稜線は風の通り道になっていて、この時期は特に風が強く、ロープウェイが運休する場合もありますが、姥ヶ平の紅葉は一見の価値あり!高低差はかなりありますが、歩きやすい靴でひょうたん池まで足を伸ばすのも良いでしょう。

那須連山の白笹山・南月山 沼原から紅葉の姥ヶ平へ周回

2015/09/30 - 2015/09/30

mimosa

mimosaさん

登山口の沼原は那須岳(最高峰・茶臼岳)の西側に位置します。
標準的なコースタイムは

姥ヶ平下 - (0:50) -
日の出平登山口 - (0:10) -
沼原分岐 - (0:10) -
沼原池

沼ッ原駐車場のトイレ。白笹山方面の登山道はこの右側からスタート。

最初は樹林帯歩き。

でもあちらこちらで紅葉の予感…

熊笹と紅葉の比較も目に鮮やか。

沼ッ原調整池。この手前が駐車場。スタートが遅かったせいもありますが、紅葉のシーズンなので平日でも満車。私は駐車場外の路肩へ停めました。

今日はとても風が強かった。予報では午前中風速25mとか。でも最初は樹林帯歩きなので影響なし。

空は碧々として、木々は燃えるよう

山の斜面が錦の紅葉

白笹山とうちゃこ。周囲の展望はありませんが、この時期は紅葉に囲まれていました。

茶臼岳がひょっこり顔を出した。右は南月山。

那須塩原の町が見えました。

南月山どおぉーーん!

振り返れば白笹山

南月山とうちゃこ

セルフで記念撮影。

お地蔵さんも今日は寒かろう

綺麗だな〜

アップで撮っても日本画のように絵になります

深紅の登山道へ突入!

茶臼岳

日の出平

ナナカマド

• 噂の姥ヶ平、すごい!

噂の姥ヶ平、すごい!

• 紅葉の中のひょうたん池をアップで

紅葉の中のひょうたん池をアップで

• 茶臼岳ドオォーーン!

茶臼岳ドオォーーン!

ミネカエデと茶臼岳

姥ヶ平。赤いなあ

牛ヶ首。午前中運休していたロープウェイも動き出したようです。観光客もたくさんいました。

何度でも撮ってしまいます

太陽の加減で輝くように見える時も。見飽きないな〜

手前の倒木をアクセントに撮ってみたり…

見上げた稜線と撮ってみたり。

いやいや、引きもいいなあ

振り返れば噴煙をたなびかせる茶臼岳と紅葉。

ハイマツとのコラボもなかなか。

青空と赤と緑と。荒れた山肌との対比が鮮やか。

ひょうたん池へ向かう木道の下にリンドウが。

ひょうたん池。水面に浮かぶ茶臼岳は風が強いためにちょっと難しい。

木道の下にホツツジも

名残惜しいけれど下山です

三斗小屋への分岐

下りてきました。お疲れさま。

今日歩いたコース