ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めての一人旅⑦(日本→ドーハ経由→ベルギー+ルクセンブルク)~ブルージュ編~

2012/10/04 - 2012/10/04

ery210

ery210さん

弾丸は続きます。

今日の目的地は昨日のおば様のアドバイスを聞いてブルージュへ。
北駅でホームが変わって焦ったじゃないか!一応聞いてよかった。

別のに乗るとこだ電光掲示板は電車きたら消えるんだよね。
さっき聞いたお兄さんが分からんって言ったけど、後でわかったみたいで間違う前に肩叩いて
こっちだと教えてくれました。8時に北駅発。
9時にブルージュです。雨でクルージングは無理です

ブルージュ着
晴れてるじゃないか電車に乗って旧市街地へ。
全然駅名とか言ってくれないから不安になったけど、チケットのおっちゃんが三つ目って言ってたし、
なにより馬が滅茶苦茶いたから分かった。

ロココ(レースのお店)
→美術館(ショップで大きい袋)
→ポストカード
→ツケロ→教会
→スノーボール購入
→ギンコでアクセ購入(お若い夫婦のお店で手作り!)
→ライン
→アイスを食べつつ街歩き
→レースのお店でお土産とアクセを購入
→スッケロ(内部写真NG)
→迷う

という順番に回って、まだ開いてない店は諦めたまし。

アイスのおっちゃんのりがよかったし、ギンコの兄さんは素敵だった。
レース屋はなんか日本贔屓?ロココにはアルコが置いてました。

ギンコの兄さんにも何見てきたの?って言われ、何て日本語で書いてるか教えてっていわれた。
美術館は見応えあり。また1ユーロ。ここではパスポート見せました。

天気すごくよくて気持ちよかったです!
しかし、レースはやっぱり結構お高い。
でも、ハンカチとかはお手頃のものもあるのでいいんじゃないでしょうか!?

最後の最後で逆の道をひたすら歩いて往復一時間くらいのロス。

コース的に徒歩だったけど、結構間違ったのでバスをオススメします。

小腹すいてどこにでもある店でホットドッグを購入。
でも、シュークリームのクリーム並みにマスタード入ってて端からもれる。

からっ!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る