2013/10/05 - 2013/10/06
Flatさん
朝ラーメン。略して朝ラー。
静岡県藤枝市では昔から朝ラーを食べる習慣があります。
私も今を遡ること○十年前に藤枝の親戚のおじさんに連れられて初体験した記憶があります。
当時は「朝ラー」などという言葉はありませんでした。
最近では藤枝の朝ラーも有名になり、いろんなお店で食べれるようになったみたいなので、○十年ぶりに食べてみることにしました。
この日は藤枝で3年に一度のお祭りがあり、親戚の家に一族が集結しました。
その前に焼津の高草山に登ってみます。
茶畑の向こうに景色が広がっています。 -
広々とした風景の中を新幹線が走ってますが、小さすぎてわかりません。。
駿河湾の向こうに伊豆半島も見ることができます。
左から、東海道線、新幹線、東名高速。
まさに大動脈ですね。
さらに右の方には国道1号、新東名なども。 -
夜は一同集結して宴会や祭り見物を楽しみました。
そしてこの日は親戚の家のキャパの問題から、私は藤枝駅近くのビジネスホテルに宿泊。
このため、翌朝の朝ラーチャレンジはホテル近くのお店に行くことにしました。
意外に日曜定休のお店が多く、空いている店は少ないようです。
朝7時に「虎徹」(こてつ)というお店に入ります。
隣も朝ラーのお店ですが、お休みでした。 -
○十年前に連れてってもらった店とは違いますが、その時に生まれて初めて食べた「冷やしラーメン」を食べます。
冷やし中華ではありません。ラーメンスープが冷たいのです!
ガラスの器で出てきます。
○十年前の記憶が蘇ります♪
そして今は亡きおじさんとの思い出も蘇ります。。
ラーメンスープは超あっさり味なので、もの足りないと思う人もいるかもしれませんが、朝から食べるにはちょうどいいのではないかと。
ちなみに大盛りを食べました。
満足です♪ -
藤枝からの帰り道、世界遺産に逆転復活を遂げた三保の松原に寄ります。
観光客の急増に対応できないのか、にわか作りの駐車場に車を止めます。
駐車場から抜け道のようなところを通って直接海岸に向かいます。
松林の松が曲がってる。。 -
海岸から今抜けてきた松林を望みます。
白い雲が夏のようです。 -
お目当ての富士山は。。
雲がかかって頂上付近がわずかに見えただけでした。 -
いかにも撮影用 って感じで切り株が置いて(?)ありました。
○十年ぶりの朝ラーに感激し、広々として気持ちのいい三保の松原の海岸散策でスッキリできました。