ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCプレチオーサにて西地中海クルーズに行ってきました。<br />ジェノバを出港し、ナポリ、メッシーナ(シチリア島)、チュニジア、バルセロナ、マルセイユ、ジェノバのコースです。お天気にも恵まれ、カジュアル船での楽しい旅行となりました。

西地中海クルーズ① 出発~ジェノバ乗船,出航

2013/09/21 - 2013/10/01

norichan

norichanさん

MSCプレチオーサにて西地中海クルーズに行ってきました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

今回はアリタリア航空で出発。
    ローマで乗り換え、ジェノバへ向かいます。

機内食

国内線は小さな飛行機です。

ジェノバ行の飛行機に乗り込みます。

ホテルに到着したのは現地時間23時ころでした。

明日乗る予定のMSCプレチオーサの入港シーンを見るために、早々におやすみなさい(-。-)y-゜゜゜

朝、6時に起きて朝食。
    8時に入港予定…なら、7時半頃に船が来るかしら…と余裕で7時にホテルから外に出たところ、あ!!!!!!
    なんと、もうすでに港に入ってきているではないですか!!!
    ホテルからポートまで500mくらい? 走りました。
    走りながら入港シーンを見学…。のんびり見る予定だったのに(^_^.)

MSC他、クルーズ船のターミナル。
    立派な建物です。

中にはまだ人っ子一人いません。
    これから忙しくなるのでしょう。

お天気も良いので、まずはジェノバ観光です。

とはいっても、ジェノバの観光情報はあまりなかったのでホテルでもらった読めないイタリア語で書いてある地図を片手にお散歩しました。

地図にイラストで描いてあった教会。
    のぞいてみました。
    日曜日だったので、ミサの途中。
    お邪魔してはいけないかと、早々に退散。

チケットでは12時チェックイン予定でしたが、10時過ぎからちらほら大きなスーツケースを持った人たちが目についてきたので、ホテルに戻りチェックアウトしてから大きな荷物を持って今度はタクシーでポートへ向かいます。

11時過ぎでしたがすぐにチェックインできました。

今回は、3人でのクルーズ。
    一部屋では狭いので、二部屋あって広々としたアウレアスイート、バルコニー付きのお部屋にしました。

メインの寝室は船首側です。
    大きな窓から広々と海を眺めることができます。

もう一つのお部屋。
    夜になると、ソファーがベッドに変わります。

この部屋からベランダに。

ウェルカムケーキ

本日ジェノバにはMSCの船が2隻。
    隣にはプレチオーサより少し小ぶりな、リリカがいました

窓側の席をゲットして、さっそくお昼ご飯です

ピュッフェには野菜がたくさん

雑食性の我が家族は、基本は何を食べても美味しく感じます(*^^)v

かわいらしいプールもあります

スワロフスキー

こちらもスワロフスキー

ぴかぴかしていますが、全体としてシックな印象です。

オブジェその1

オブジェその2

他にもたくさんありました(^。^)y-.。o○

お部屋のベランダから。

出航のイベントが始まりました。

夕日がきれいです。

今日の夕食はイタリアンDay?とのこと。

赤、緑、白のナプキンを振りながら…

私たちのテーブル担当のアシスタントさん。

ケーキを持って、初御対面です。

ショーは10時からでした。

眠かったけど、最後まで鑑賞して、お風呂に入って本日はおやすみなさい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る