長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目<br />埼玉、秩父まで来たので、都心から一番近い蒸気機関車として<br />有名な秩父路のSL「パレオエクスプレス」を<br />一度見てみたいと、長瀞駅に向かいます。<br /><br />AM9:30 赤谷温泉 小鹿荘を出発<br />AM10:00 長瀞駅到着!<br /><br />少し早いので、熊谷方面に車を走らせます。<br />途中、寄居駅手前で沿線にカメラマンが屯している所を発見!<br />きっと此処は撮影ポイントに違いない・・・<br />駐車スペースを見つけ、線路脇で待機することにしました。<br /><br />以前、大井川鉄道でSLに乗る機会がありましたが、<br />乗車してしまうと電車と同じでSLに乗っている実感が無く、<br />今回は、走っているSLの姿を、是非見たくて長瀞に来た次第です。<br /><br /><br />(参考 パレオエクスプレス)<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/paleo/<br /><br /><br />・巾着田旅行記はこちらから<br />http://4travel.jp/traveler/inakurokawa/album/10818637<br /><br />・長瀞渓谷旅行記はこちらから<br />http://4travel.jp/traveler/inakurokawa/album/10819607/

初秋の秩父路、SL「パレオエクスプレス」に一喜一憂!

2013/09/27 - 2013/09/28

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

二日目
埼玉、秩父まで来たので、都心から一番近い蒸気機関車として
有名な秩父路のSL「パレオエクスプレス」を
一度見てみたいと、長瀞駅に向かいます。

AM9:30 赤谷温泉 小鹿荘を出発
AM10:00 長瀞駅到着!

少し早いので、熊谷方面に車を走らせます。
途中、寄居駅手前で沿線にカメラマンが屯している所を発見!
きっと此処は撮影ポイントに違いない・・・
駐車スペースを見つけ、線路脇で待機することにしました。

以前、大井川鉄道でSLに乗る機会がありましたが、
乗車してしまうと電車と同じでSLに乗っている実感が無く、

(参考 パレオエクスプレス)

・巾着田旅行記はこちらから

・長瀞渓谷旅行記はこちらから

AM8:00
    朝食

朝食会場は水月館1階の広間で、
    宿泊客揃って食べます。
    朝から美味しいご飯で、妻は食べ過ぎたと・・・
    胃が痛くなってしまったと?

赤谷温泉 小鹿荘 宿・ホテル

囲炉裏を囲んでの夕食は「感動・感激」間違いなし! by クロベーちゃんさん

AM9:30 旅館出発!
    玄関では夕食に出す、餅を臼と杵でついていました。
    お世話になりました。
    女将さんが車までお見送りしてくれました。
    今日も天気が良くて青空です。

「まつり館」の前には、私の車だけ!

*タイトル
    「小鹿荘まつり館とアクセラ」

自己満足の一枚
    良い思い出になりました。

30分ほどで長瀞に到着!
    まだ、大分時間が早いので、
    熊谷方面に車を走らせると、線路脇にカメラを構えて
    いる人達見つけました。
    見通しも良さそうなので此処で待つ事にしました。

道路から線路へ降りてきました。
    鉄道マニアの方々の邪魔にならないように
    後方に待機します。
    妻にはコンパクトデジカメを持たせ、
    線路から少し離れた所で待機!

後、30分位かな〜〜

何回か電車が通り過ぎて行きます。
    退屈なのでテスト撮影!

線路の反対側にもカメラマンの姿が見えます。
    一台の三脚に何台ものカメラが、セットされています!

凄いですね!

予定されている時間を過ぎています。
    あれれ、まだ来ないよう〜〜〜

遅れているのかな??

遠くでSLの汽笛が!!!

やってくるよ!
    AM11:23

人物が写り込んでしまいますが、それでも良いんです!
    鉄道マニアを含めて撮影します。
    これも記念なんです。

坂道をゆっくりと登ってくるC58!
    電車より遅いスピードです。
    素人カメラマンにはありがたいです。

どんどん近づいて来ます。
    果たして上手く撮影出来ているのでしょうか・・不安!
    とりあえずシャッターを押すだけです!

直ぐ脇をC58が通り過ぎて行きます!
    真近でのSLの走行する音、堪りません!

後ろを振り返って、過ぎ行くC58を追いかけて・・・

客車の後ろ姿を見送って!

ありがとう!!

写真の記録時間から見ると、
    この間、わずかに30秒足らず・・・

こちらは妻が撮影した写真です。
    ちゃんと撮れています!

暫く余韻に慕っていると、
    妻が「これから長瀞駅に行けば、まだ、SLが居るのでは?」
    これだけ予定時間より遅れているのだから、
    チャンスは有るかも・・・

長瀞駅に向けてGO!

「長瀞駅」到着!
    案の定まだホームにC53が停車しています。
    踏切で妻を降ろして、車を駐車して来ます。

C53の回りには沢山の観光客が・・・

妻は昨日チェックしておいたポイントで撮影してます。
    慌てて撮影したのでピントがずれてしまいました。
    妻が残念そうに話していました・・・

これも、旅の思い出!

ありがとう!

走り去ってゆくC53を後ろから・・・

私はもう少し先のポイントで待ってます。

線路脇に曼珠沙華が咲いている所を見つけました!
    此処でC53を待ちます。

汽笛が聞こえ、再びC53と対面です。
    上手く収まるかな・・・

「C53と曼珠沙華」

鉄骨と重なってしまい、イマイチ・・・

迫力のC53!

これで最後!
    バイバイ・・・

見納めに「曼珠沙華」を一枚!

長瀞駅裏のお土産屋さんに寄って、お土産を調達!

旅館で探しましたが、イマイチ無かった!

お土産屋さんで気になるものを見つけました。
    何とも可愛い??

• 鳥

ふくろう

• 魚<br /><br />ちいゃくてユニークな顔をしてます。

ちいゃくてユニークな顔をしてます。

長瀞駅まで戻ってきて、トイレ!
    今更ながら長瀞案内図!

長瀞駅から宝登山方面を望んで!

良く見れば、そこのお兄さん、良いTシャツ着てますね!
    「長瀞ラインくだり」
    スタッフなのかな?

さてさて、お昼時どうしましょう?
    食べ物やさんを見て回りましたが、
    妻が乗り気でない・・・

帰る道中で探すとします。

長瀞を後にして、帰ります。
    同じルートを帰っても味気ないので、
    奥秩父を抜けて、甲府を回って帰る事にしました。
    紅葉にはまだ早いので紅葉狩りとは行きませんが・・・

山道は緑深く、もう少しすれば紅葉で素晴らしいでしょうね>

途中、道の駅「大滝温泉」で一休み!

PM2:50

彩甲斐街道(さいかいかいどう)を山梨に向けて出発!

「郷路館」でソフトクリームを買って一服・・・

道の駅 大滝温泉 道の駅

「奥秩父紅葉まつり」

後一ヶ月もすれば・・・
    此処も凄いんだろうな!

「郷路館」の裏手に回って見ると、
    何と素晴らしい景色!
    紅葉ともなれば・・・

釣り人が居ましたが、こんな時間でも釣れるのかな?
    綺麗な水!

まだ、埼玉県!
    先は長いよ!

奥秩父もみじ湖(滝沢ダム)!

ダムの上まで登ってくる道が凄かった!
    大きなRのループ橋を登ってきましたが、
    高くて怖いくらい・・・
    知っていればダム下で写真を撮れば良かった。

2011に完成したばかりの新しいダムです。

モミジがチョッと色づいて、秋の気配を感じさせます。

滝沢ダム 名所・史跡

巨大ループ橋は見ごたえあり! by クロベーちゃんさん

満々と水を蓄えていました。

これから紅葉に染まって美しい事でしょう。

(ループ橋の写真はこちらを参考にしてください)

滝沢ダムを後にして甲府に向かいます。
    県境の雁坂トンネル有料道路を抜けて
    甲斐路に入ります。
    (雁坂トンネル通行料710円)

甲府からは国道20号で信州へ・・・

甲府を抜ける頃には夕闇が迫ってきました。
    妻が「ほうとう」が食べたい・・・

韮崎で「ほうとう」の幟を目印に、レストランに入りました。
    当りは真っ暗!
    回りには余り食べ物屋さんが少なく危ないところでした。

夕食を食べ、一路自宅へ!

今回の旅行は花あり、SLあり、
    私は楽しめる旅行でしたが、妻は疲れたと・・・