大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />嫁さんの習いごとの送迎担当ではあるが、<br /><br />終わるまでの待ち時間は中央卸売市場で油を売る<br /><br />今日も台風の時化で漁獲高低調&入荷極端にナシ<br /><br />それでも売れない時は売れないのだが、<br /><br />9時半に行ったのに既に店仕舞いの最中で<br /><br />本日のお料理却下!、勝手なヤツはアカンな!<br /><br />売れなくて困ってるのを営業協力した<br /><br />その後、行きつけのイタリアンシェフに任せて<br /><br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=4b6L4tRMgZg<br /><br />綺麗な女はいいな〜

食材持ち込みランチ

2013/10/08 - 2013/10/08

Mauricio

Mauricioさん

嫁さんの習いごとの送迎担当ではあるが、

終わるまでの待ち時間は中央卸売市場で油を売る

今日も台風の時化で漁獲高低調&入荷極端にナシ

それでも売れない時は売れないのだが、

9時半に行ったのに既に店仕舞いの最中で

本日のお料理却下!、勝手なヤツはアカンな!

売れなくて困ってるのを営業協力した

その後、行きつけのイタリアンシェフに任せて

綺麗な女はいいな〜

自家用車

とこぶし=大分

ワタリガニ=岡山

伊勢海老=淡路

ワタリガニは女の子が1つ居たが

この時期のは子を持ってないから

安くしておくとの事でゲット

左奥のが1.2kg級で
     売れないから協力してくれというので
      これも大幅に値引き交渉して

売れない理由は、
     料理業界の暗黙の了解である
      食材の3倍が客への売り単価
       7800円の食材は2万円で売らないと
        ペイしない仕組みであるが

今どきの日本で伊勢海老に2万円も払う客は居らん
     赤字覚悟で1万円にしても注文は入らない
      景気回復と街中は踊るが
       食材を見れば如何に貧しいかが分かる
        中央卸売市場とはそんな存在である

レストランで出て来た料理の原価が瞬時に分かる
     ホテルなら食材調達先や処理まで知ってるから
      売り単価が何倍かまで分かる
       口先で誤魔化せない客として面倒臭い

料理人の食材に対するスタンスも見ているので
     勉強不足な連中の料理など食べたくないね
      でも、そんな若者を育てるのは
       私みたいな遊び人なのよね

10時過ぎに疲れたから帰ると言い出した

今日は仕事モードに非ず

伊勢海老は行きつけのイタリアンで
     ピザ窯の中で焼き上げられました
      瓶と比較して大きさ確認ざます

伊勢海老でスープを作ったら旨いと店員発言が
     少し食べ始めたけど、店員さんに残せました
      僕たちだけじゃなく彼らとも共有したいからね

いつも若者にはビールを呑ませてる
     1周目、2周目、3周目、、
       強い人ほどオトク設定ざます
        一緒に楽しむ方が良いもんね

帰りにフルーツを買った

同じマンゴーでも産地によって違う

これはペルナンブーコ州産

こちらはバイーア州産

病気になったブラジル人へお見舞いも兼ねて

懐かしい味を届けた

ブラジル人の為に協力し続けたいですね