道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールで松山往復の航空券を予約。平日旅行できる今だからこそ行っておきたい、ということであまり考えずにポチ。往復手数料込5580円。母と一緒に子連れで道後温泉に行くことにした。道後温泉には子連れにやさしい宿がいくつかあるようで、検討の末道後プリンスホテルにした。一泊二食付、二人+添い寝で2万4千円くらい。<br /><br />9月27日 (金) 0805 成田  0945 松山<br />9月28日 (土) 1420 松山 1555 成田<br /><br />

母と子連れで道後温泉

2013/09/27 - 2013/09/28

wakabun

wakabunさん

9月27日 (金) 0805 成田  0945 松山
9月28日 (土) 1420 松山 1555 成田

乳幼児連れ家族旅行
ジェットスター
  • 朝8時5分発のジェットスターで松山へ。ジェットスターにのるのは初めて。成田の国内線ターミナルがどこか知らなくてちょっと迷った。幼児連れだとオンラインチェックインができなかったので、カウンターでチェックイン。ジェットスターのスタッフはエアアジアやタイガーのようにエロくない。ほかのLCCはどうなんだろう?先週に続いてまた母と旅行。<br /><br />チケットはセールで往復手数料込5580円だった。成田スカイライナー往復とあまり変わらないし。一人ならバスとか京成の特急で来るのだけど、子連れだとやっぱスカイライナーになるよな。席は思ったよりも埋まっていたけど、座席指定して一番後ろをとっておいたので、3人席を占領できた。よかった。<br /><br />秋晴れで眺めが素晴らしいフライトだった。東京かな?

秋晴れで眺めが素晴らしいフライトだった。東京かな?

黒富士。

松山には午前10時前に到着。空港から松山市駅まで空港バスで400円。所要時間は20分弱。近くていいなあ。まずは歩いて松山城へ行ってみることにする。特長のある県庁の建物と市電。

県庁裏から登山道のような結構急な坂道を上り、城へ。途中お茶屋さんで休憩がてら、ブランチで冷たいうどんを。みかん麦みそドレッシングでさっぱりしたうどん。具はネギや錦糸卵とシンプルだけど、こしがあってうまい。さつま揚げの様なものがついて750円。

スーツケース引きずり、赤子を抱っこしながらの登頂はなかなか大変だった。ロープウェーもあるんだけど、がんばってのぼった。石垣のカーブがセクシーだと思う。

松山城はきれいに残っていて、要塞としての幾重にもわたる防衛システムとか、すごく面白かった。行ってよかった。

甲冑を着て写真が撮れる無料コーナーがあったのでやってみた。着方が難しい。でもいい記念になった。

• ここからの眺望も最高。

ここからの眺望も最高。

お城がとても楽しかったので、下山するともう午後1時半。すっかり遅くなってしまったけどお昼を食べに大街道へ。そこで見つけた活魚居酒屋の壷々炉(こころ)へ入ってみた。お座敷個室があり、そこを使わせてもらえ、快適でよかった。食べてみたかったひゅうが飯セットはてんぷらや茶わん蒸しなどいろいろついて1080円とリーズナブル。

ひゅうが飯とは、鯛のお刺身をご飯に乗せ、生卵と出汁をかけていただく宇和島の郷土料理。とても好みの味だった。鯛、ホントおいしいなあ。てんぷらもおいしかった。

ランチの後市電(150円)に乗って道後温泉へ。駅前には足湯とからくり時計、商店街の入り口がありコンパクトな感じ。道後温泉本館もここから歩いて数分。

今夜の宿、道後プリンスホテルに電話し、ピックアップしてもらい、チェックイン。歩けなくもないけど、歩いたら10分くらいかな?送迎は無料、昼間はオンデマンドで、夕方から夜は定期的に無料シャトルバスが頻発している。ロビーが一階、エレベーターホールが2階なのだけど、エスカレーターがあるのに、スタッフの女性は私のスーツケースを抱えて階段で移動していた。しかもエスカレーターの私たちと同じ速さで。すごい日本的おもてなし精神だ。しかし無駄な労力でもある。別にエスカレーターでも構わないのに。建物は古い感じだけど、お部屋はきれいで結構広かった。

ラウンジでは無料でソフトドリンクやお菓子(坊ちゃん団子、タルト、ポップコーン)が頂ける。

母に息子を預け、一人道後温泉本館へ。一人なので一番安い、入浴のみの券(400円)にした。午後4時ごろだったのだけど、地元のおばあちゃんたちでいっぱいで驚いた。観光客もいるけど、大半が地元の人っぽい。そして思っていたよりも狭い。お湯はやさしく肌がつるつるになった気がした。制限時間が1時間で短い、と思ったけど、入浴だけだったら十分だ。2階の休憩所と坊ちゃんの部屋をちら見する。素晴らしい建築だけど内部は写真がとれないのが残念。

商店街を冷やかし、5時のからくり時計を見てホテルに戻った。

母が露天風呂に行くと誰もいなかったよというので、息子を連れて温泉デビュー。熱くないか心配だったのだけど大丈夫だった模様。水をバシャバシャしてはしゃいでいた。途中からほかのお客さんも来て、どうしようかなと思ったけど、あらかわいい、と歓迎な様子だったので、入浴続行させてもらった。この宿は赤ちゃん連れ応援プランもあるし、道後のお湯は赤ちゃんにも優しい、というので売っている。

部屋から見た夕暮れ。

6時半から夕食。チェックインの際にアップグレードされ、個室の懐石になった。子連れで個室はありがたい。しかも内容もものすごく良かった。まずは季節の旬菜五種盛り。奥は酢の物。

甘鯛の酒盗焼きと蟹。

和牛のしゃぶしゃぶ。ブランド牛ではないようだけど、とてもおいしいお肉だった。

お造り。海老が甘くておいしい!

かぼちゃ饅頭。手がこんでいる。もちもち。

そしてその場で炊く鯛の釜めし。このあたりの名物で食べたいと思っていたのでうれしい。鯛は一切れだけだけど、炊き立てのご飯は美味しい。

松茸のお吸い物、香の物と一緒に。

デザート盛り合わせ。大満足。

ちょうど8時にご飯が終わり、息子を寝かしつけ、母と交代でまたお風呂に入りに行った。湯上りにみかんゼリー。とってもおいしいけど、280円と高め。

朝風呂へ。このホテルはツアー客が多いようで、彼らは早くチェックアウトしてしまうので、朝のお風呂はガラガラ。また人の目を気にせずに親子でお風呂。朝食は大きな会場でビュッフェ。和洋取り混ぜ。種類は多いけど、内容はいまいちかなあ。昨夜の御飯がとてもレベル高かったので、それに比べるとかなり見劣り。でもじゃこ天とかあったのはうれしかった。初めて食べるじゃこ天、結構おいしかった。

和を一通り食べた後は洋も一通り食べてみる。明らかに食いすぎ。チェックアウトの時間まで、足湯でのんびり。

• 道後温泉本館を再度外から見学。昨日は裏側見るの忘れたので。

道後温泉本館を再度外から見学。昨日は裏側見るの忘れたので。

横から見た感じ。

みかんジェラートを。伊予かんとデコポン。デコポンのほうが甘みがあって好みだった。300円。

お土産を買った後は早めのお昼ご飯。目をつけていた町屋カフェは12時前にもかかわらず満席だったので、おいでん家という道後温泉本館にほど近い郷土料理のお店へ。

全席禁煙で掘りごたつなのが子連れにはありがたい。ランチは1000円越えなので、観光地価格かなー、と思ったけど、出てきたものを見て実はCP悪くないと思った。お刺身はボリュームたっぷり、新鮮でおいしいし、お吸い物もおいしかった。母は1000円の湯上りセットというビールにじゃこ天ともう一品つくセットと焼きおにぎりを頼んでいた。こちらもおいしそうだった。

市電&バスを乗り継いで空港へ。空港でじゃこカツなるものが売っていたので食べてみた。温めてくれたけど、揚げたてではないので衣がべチャットしてていまいち。じゃこ天何気に気に入ったので、お土産に買って行った。ポンスパークリングとつぶつぶ入りポンジュースも。スパークリング、あっさりしていて酸っぱくなくて飲みやすい。午後2時20分のジェットスターで成田へ。帰りも3席使えたのでゆったり。飛行中ほとんど寝てくれて助かった。国内飛行機旅行は意外と楽なことが分かったので、育休中にあちこち行っておこう。

• haraboさん 2013/10/09 13:42:15
    僕も取っちゃいましたジェットスター
    wakabunさん、こんにちは!

僕もジェットスターの片道980円キャンペーンで
    来月、松山&道後行ってきます。
    やっぱりジェットスターの安さは癖になりそう。
    興味のなかった松山でしたが
    この安さには負けます。

親子3代でも松山旅行!
    しかもスーツケースを引っ張りながら・・・
    さすがwakabunさんって感じです。
    赤ちゃんも初温泉、気に入ったようですね。

松山城での甲冑体験は僕もやってみようかと。。。
    お宿はやっぱり道後がよさそうですね。
    でも道後温泉本館の中は
    写真撮れないんですか?ちょっと残念です。

それでは〜
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/10/09 23:54:20
    松山ブーム
    haraboさん、

haraboさんもキャンペーンでとったんですね。あのあと459円(四国)キャンペーンもやっていたし、私の周りでも松山行く人続出です。安いですよね。同じく大分行く人も多くて、私も実はとっていたんですが、あいにく欠航となってしまい延期になりました。返金された上に8000円のバウチャーももらえたのであまり悔しくないですが。

> 松山城での甲冑体験は僕もやってみようかと。。。

無料ですが、結構着るの大変です。一人だと難しいかも。でもいい記念になるのでぜひ!

道後はとてもコンパクトなので、どこに宿とっても本館にはちかそうです。本館の内部は写真とれないんですよ。残念ー。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ