徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島で有名な観光地といったら「鳴門海峡の渦潮」でしょ...。そして重伝建に指定されている「脇町のうだつの町並み」もぜひ訪れたい~♪ ということで徳島行きを決めたのだが、現地の天候は気圧の谷の影響で雨 最悪~(泣)。うだつの町並みにはとりあえず朝一で行ったものの、結構横なぐりの強い雨風の中、ズボンがずぶ濡れ状態での観光となり、その後もいっこうに雨の止む気配が無い為、やむなく渦潮見学はあきらめ、インドア系の観光中心に切り替えました。<br /><br />でも、それが意外と楽しめました~♪<br /><br />今回の行程は:<br /><br />10/4<br />NH287 羽田(19:45)‐徳島(21:00) →徳島バス(徳島駅行) [ホテルサンルート徳島] 泊<br /><br />10/5<br />JR徳島線 徳島(5:40)-穴吹(6:44) →徒歩約30分 [うだつの町並み]散策 <br />JR徳島線 穴吹(8:43)-徳島(10:03) →徒歩約10分 [徳島城博物館]見学<br />徳島市営バス 徳島駅(13:00)-十郎兵衛屋敷(13:33) [阿波十郎兵衛屋敷]見学<br />徳島市営バス 十郎兵衛屋敷(15:33)-徳島駅(15:48) →徒歩約15分 [いのたに本店] →徒歩 →ホテル →徒歩約10分 [阿波おどり会館] 夜のおどり観賞 →徒歩 [ホテルサンルート徳島] 泊<br /><br />10/6<br />徳島バス (徳島空港行) →NH280 徳島(7:45)-羽田(8:55)

あいにく雨の徳島、でも楽しみ方いろいろあるでないで~♪

2013/10/05 - 2013/10/06

wyoming

wyomingさん

でも、それが意外と楽しめました~♪

今回の行程は:

10/4

10/5

10/6

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

[JR徳島線 普通 阿波池田行]

前日の徳島阿波おどり空港 夜9時到着の便で徳島入り〜。(この便のチケットが安かったので...)ホテルにチェックインしてその日は終わり。
    翌日は雨の降る中、夜も明けきらぬ早朝5時40分徳島駅発の列車に乗ること約1時間...

[JR穴吹駅]

下車したのは徳島県美馬市穴吹駅。写真中央奥、三角屋根の駅。

[吉野川]

駅のすぐ近くを日本三大暴れ川の一つ「吉野川」が流れています。日差しがあればもっと綺麗なのだろうけど、それでも川の水は緑がかった青色をしてました。「吉野ブルー」とでも呼ばれてるのかな...。

駅前から吉野川を跨いで対岸の美馬市脇町地区へつながっている歩行者・自転車専用の「ふれあい橋」を渡ります。

[うだつの町並み]

徒歩約30分ほどで着いたのはこちら〜。

ここ美馬市脇町南町地区の「うだつの町並み」は重要伝統的建造物群保存地区に選ばれています。ご存知の方も多いかと思いますが、「うだつが上がらない」の「うだつ」という言葉は、この地区の多くの建物に見られる、二階壁面から突き出した漆喰塗りの袖壁「卯建」からきています。江戸時代は防火の役割を果たしてましたが、明治時代には建物の装飾が目的となり、裕福な家でないと卯建があげられないことから、ぐずぐずして一向に出世できないことを「うだつが上がらない」と言うようになったそうです。

この地区には古いもので、1707年に建てられた家が残っているそうです。

まるで江戸時代にタイムスリップしたみたいな感覚です。

雨も強くなってきました。晴れてればもっと楽しい散策になるのでしょうが...残念〜。

かっこいいデザインの建物ですね〜。

窓の格子が美しいですね〜。「THE日本の美」とでも言いましょうか。

実際に現在も住宅として使用されているところもあれば、観光客相手の店舗として使われているところもありますが、早朝8時前なので、お店も開いてません。

雨が降り続いてます。マッタリできるお店も開いてないので、この辺で退散します〜。

吉野川の堤防の道を通っていきます。写真中央の川に架かっている橋は「潜水橋」でしょうか...?

この後、また徒歩で駅まで戻りましたが、ズボンと靴下がびしょびしょになってしまいました(涙)。その状態で列車に乗り、徳島駅まで戻りました。

[徳島城跡]

一旦ホテルに戻り、ズボンをドライヤーで乾かし、靴下を履き替えました。そして、次に訪れたのがこちら。

[鷲の門]

徳島城の正門。昭和20年の空襲で焼失したが、再建されました。

[徳島城博物館]

徳島藩蜂須賀家関連の展示が中心の博物館。

[旧徳島城表御殿庭園]

博物館に隣接している、旧表御殿に築かれた庭園です。その特徴は、枯山水庭園と池や築山の配置された回遊式庭園が組み合わされており、阿波特産の「青石」が数多く使用されています。

枯山水の庭園

回遊式庭園

[蜂須賀家政 銅像]

徳島藩祖がこちらの方だそうです。

徳島城跡を散策後、また歩いて徳島駅まで戻ってきました。こちらは駅前に設置してある郵便ポストの上に乗っかっている、阿波おどりの男女。

[徳島駅前広場]

徳島の玄関口です。正面に見える白とグレーの大きな建物が宿泊している「ホテルサンルート徳島」とても良いホテルです。

駅からすぐの立地ですし、付帯サービスも充実〜。PCが部屋に設置してあるので、自分で持っていかなくてもネット使い放題です。それに、最上階11階には天然温泉の大浴場があり宿泊者は無料で入浴できます。あと、期間限定かもしれないけど、栄養ドリンクを無料で提供してました。ホテルスタッフも皆感じ良かったです。

ホテルホームページ

• [阿波十郎兵衛屋敷]<br /><br />徳島駅前からバスで次にやってきたのはこちら。<br />ここ徳島は人形浄瑠璃が盛んな土地なのだそうです。ここでは阿波人形浄瑠璃に関しての展示と、人形浄瑠璃の定期上演を行っており、気軽に伝統芸能にふれることができます。

[阿波十郎兵衛屋敷]

徳島駅前からバスで次にやってきたのはこちら。

入場すると中庭にある、阿波を舞台にした「傾城阿波の鳴門 順礼歌の段」の一場面、お弓とお鶴の像。

• 「傾城阿波の鳴門 順礼歌の段」<br /><br />定期上演が始まりました。演じている皆さん、アマチュアの方々だそうです。

「傾城阿波の鳴門 順礼歌の段」

[お弓]

[お鶴]

一体の人形を3人で操っています。「主遣い」が頭と右手、「左遣い」が左手に小道具、「足遣い」が両足と役割分担されています。

人形浄瑠璃を観るのは初めてでしたが、面白かったです。もっと本格的な上演を観に行きたくなりました。

「いのたに本店」

バスで徳島駅まで戻ってきて、お腹が空いたので、ご当地徳島ラーメンの有名店「いのたに」さんに行きました。

「徳島ラーメン」

徳島ラーメンの特徴は真っ直ぐな中細麺に豚骨醤油味スープ、具は味付けされた豚バラ・ねぎ・もやし・メンマです。生卵がトッピングとして追加できますが、今回は卵なしです。基本的にスープの味が濃いので、白いご飯を頼んで、おかずとしてラーメンを食べるのが一般的と聞いたので、ご飯も頼んだところ、正解でした。

[元祖大判焼 あたりや]

「いのたに」さんの美味しいラーメンに満足し、歩いて徳島駅方面へ戻っていくと、駅前のデパート・そごうの一階に行列ができていたのがこちらのお店。1個60円の大判焼き1種類だけで勝負している地元では人気店のようです。食後のデザート代わりとして、2個買ってみました。焼きたてを袋に入れてくれました。熱々の状態で外の皮はパリパリだけど、中は生地もあんこもトロトロ〜♪安くて美味しかったです。

[新町川]

ホテルで休憩して、再び街に出てきました。徳島は水の都。何本もの川が市の中心部を流れています。

[阿波おどり会館]

目的地はこちらでした。徳島といったらこれでしょ〜。

建物に入ると1階にはお土産屋さんがありその前には、何かアニメのロボットが...。アニメはもう観ませんので全くわかりません。すいません...。

[えびす連]

阿波おどり会館2階のホールで行われる、えびす連さんによる「夜のおどり」を観にきました。

日替わりで、いろんな「連」の方々が踊っていらっしゃいます。

これです、これ〜♪ 阿波おどりのイメージといったら。

美しい動きです。

女性二人での踊り〜。

男踊り〜。

えびす連の連長さんでしょうかねぇ...。
    貫禄の踊りです〜。

• 公演最後のフィナーレ<br /><br />この後、観客も参加して踊るようにうながされましたので、ちょっとだけ踊りの輪に加わってみました。たのしかったです〜♪

公演最後のフィナーレ

翌朝、ホテルの部屋の窓から...。
    雨は止んでるみたい。

朝一の飛行機に乗るので、早々とチェックアウト。空港行のバス待ってます。晴れて暑くなりそう...昨日は雨・雨・雨の一日だったのに、帰る日に限って天気良くなるんだよね〜。

[徳島阿波おどり空港]

あたらしいターミナルです。

ターミナルビルの前には空港の名のとおり、阿波踊りの人々の像が...。

1階到着ロビー。

出発ゲートに向かいます。
    あいにく天気は良くなかったけど、楽しい旅でした。
    Thank you 徳島!