レヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度の新婚旅行!!!<br /><br />旦那:初めての海外旅行<br />私 :3度目の海外旅行<br /><br />初の個人旅行にドキドキしながら楽しんできましたー♪<br />※ 航空券・ホテル・オプショナルツアーは旅行会社にお願いしました★<br /><br /><br /><br />《TUE.24.SEP.2013》<br /> <br />今日は2℃<br /><br />オプショナルツアーに申し込み、<br />この日はロヴァニエミにあるサンタクロース村へ♪<br /><br />1日お出かけしてきます(^^)<br /><br />

*** 秋の北欧でオーロラを ~ the 3rd day ***

2013/09/22 - 2013/09/25

はな

はなさん

一生に一度の新婚旅行!!!

旦那:初めての海外旅行
私 :3度目の海外旅行

初の個人旅行にドキドキしながら楽しんできましたー♪

《TUE.24.SEP.2013》

今日は2℃

オプショナルツアーに申し込み、
この日はロヴァニエミにあるサンタクロース村へ♪

1日お出かけしてきます(^^)

今朝も昨日と同じ朝食 笑

食べられるものが限られる・・・

今日は現地ガイドさんの車で2時間かけてロヴァニエミへ

レヴィの街に降りたところで
    野生のトナカイの群れに遭遇(^^)
    2〜3家族10数頭の群れで移動中

前日見られなかったトナカイ♪
    ラッキー♪

キッティラで最古の教会

サンタクロース村へ到着☆

3割くらいは日本人でした

東京まで7340?

サンタクロース村でファーストフードランチ 笑

ポテトがおいしかった

北極圏ライン と サンタさんがいるお家

イッタラのアウトレットショップも

いろいろかわいい☆

もうすぐサンタさんに会える!

サンタさんとお話して写真撮って大満足☆

こちらは美人トントゥさん
    世界中から集まる手紙を仕分け中

トントゥさんが仕分けた手紙は
    国別に収納され、サンタさんの元へ♪

クリスマスにサンタさんから手紙が来るように申し込みもしてきた〜
    1通7ユーロ

サーメ人(ラップランド地方の原住民)のコタというお家

玄関はトナカイの皮でつくられていて
    中はすごく温かかった

コタの横にある冷蔵庫

サンタクロース村のあとに アルクティクムへ

サーメ人の文化やオーロラの不思議がいっぱい

めちゃめちゃおもしろかった

世界最北端のマクドナルドへ!

・・・と思いきや・・・
    3ヵ月前にロシアに最北端ができたらしく・・・
    残念っ!!!

日本から持って行った九ランキーと比べてもこの大きさ

味は日本のほうが美味しいです
    2人で食べたけどお腹いっぱい

夕方行ったので、学生さんがいっぱいでした

ロヴァニエミからレヴィへの帰り道

ほんとに何もなく人通りも少ない道で
    制限速度100?/h のところもあったり・・・

とりあえず紅葉が綺麗でした

車の速度メーターをパシャリ

なんと210まであるんです 笑

レヴィ泊最後の日はジュニアスイートルームに宿泊

+9,000円なだけに広くて素敵なお部屋♪

昨日までの部屋にはなかった湯船もあった

部屋からオーロラを見ることができるよう
    縁側のような場所も☆

寒くて防寒着は着てなきゃいけなかったけど 笑
    風はしのげる、くらいかな

この日も雲が出てて・・・
    3時くらいまで1時間交代で見張ってたけどオーロラ見れず

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る