宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城の修復作業を間近で見ることの出来る「天空の白鷺」が<br />来年の1月で終了してしまうそうで、是非見ておきたかった私と、<br />旦那の姫路まで行くなら秋だから、宮島でしょ!ん、安芸でしょ!<br />とオヤジギャグとツッコミから決まった今回の旅です。

姫路城とアキの宮島、新幹線での旅

2013/09/27 - 2013/09/29

tama

tamaさん

姫路城の修復作業を間近で見ることの出来る「天空の白鷺」が
とオヤジギャグとツッコミから決まった今回の旅です。

新幹線 JRローカル

姫路で食べたかったもの・・・アーモンドトースト!というこで、
    「カフェ・ド・ムッシュ」さんで朝食です。

ちょうど来店した日の前日より料金がUPしちゃったそうですが、
    この値段でこのボリュームはお値打ちです。
    ホテルの朝食バイキングで目移りしながら予想外に
    取り過ぎてしまった時より多いかも。
    写真はモーニングセットの「キャンディ」です。
    アーモンドトースト、美味しかった〜。
    う〜ん、食べても食べてもスパゲティが減りません!
    エネルギー充填200%でいざ姫路城へ!

姫路城到着!
    予約をして行ったのですぐに入城できましたが、退城する
    11時前には15分待ちが出ていたようでした。

先ずは特別公開中の「リの一渡櫓」甲冑揃い踏み・・・、
    雰囲気あるなぁ・・・。

いよいよ「天空の白鷺」姫路城の天辺です。
    修復作業を見てみたかったんだけど・・・ほぼ修理は完了に近く
    きれいな状態でした。ちょっと来るのが遅かったようですが、
    こんな近くで大天守を見学できただけでも大収穫です。

大天守からの眺望。おぉ〜、海が見えます。
    1Fでは壁漆喰の体験塗をしていました。
    「体験した方へ、かんべえくんクリアファイルお渡してま〜す」
    来年の大河ドラマですね!
    クリアファイル欲しさに体験して来ました!
    滑らかに塗るのは力加減難しいですね。
    妙な凹凸のある前衛芸術的にしか塗れませんでした。

JRの「宮島瀬戸内ぐるりんパス」で次の目的地広島へ。
    厳島神社や大和ミュージアム、その他色々な料金等々が
    含まれていて重宝しました。

先ずは宮島へ。
    ぐるりんパスで、路面電車とJR西日本宮島フェリーは
    乗り放題です。

フェリーから厳島神社と大鳥居が望めます。
    JRのフェリーは宮島へ向かう航路のみ時間帯によっては
    大鳥居の方に大回りして運航してくれます。
    進行方向右側がいいみたいですよ。

宮島桟橋付近では宮島おもてなし隊のお姉さんや鹿たちが
    記念写真に応じてくれてました。

ちょっと遅めの昼ご飯。
    朝ご飯沢山食べたけどさすがにお腹空きました。
    「牡蠣屋」さんの裏メニュー牡蠣屋定食です。
    焼き牡蠣、カキフライ、牡蠣ご飯等々、お味噌汁にも
    牡蠣が入ってました。美味しかったです〜。

デザートは「牡蠣屋」さんのお隣「紅葉堂」さんで揚げもみじ。
    あつあつで美味しいですが、あんこが地獄のように熱いので
    要注意です。

いざ厳島神社へ。

舞台の方で何かをしているようです。

ちょっと逆光気味ですが、青空と山並みを背景に鳥居が
    きれいに映えてます。

この日は結婚式を挙げらた方がみえたようで、思いがけず
    舞楽を見学することが出来ました。

お昼は大行列であきらめた、あなごめしの「うえの」さん。
    再度夕飯でチャレンジです。
    ということでいったん宮島口へフェリーで戻ります。
    「うえの」さん、ひっそりとしていたので終わっちゃったの?と
    一瞬思いましたが、16時過ぎ、待ち時間なしでOKでした。

あなごめし、小丼です。タレ少な目な感じですが、
    ごはんによくしみていて美味しかったです。

夜間の宮島参拝遊覧船に乗るため再度宮島へ。
    ぐるりんパス大活躍です。

海の方面からライトアップされた大鳥居が拝めるのかと
    思ってましたが、光は岸側から照らされているので
    実は反対側(海側)からは大鳥居は真っ暗なのでした。
    が、参拝遊覧船がスポットライトで照らしてくれるので
    大鳥居の扇額の「厳島神社」を見ることができました。

遊覧船はある程度潮位があれば大鳥居をくぐってくれるので
    岸側の扇額「伊都岐島神社」も見ることができました。
    この日は我々の乗った2便までが大鳥居をくぐることが
    出来たようでした。

遊覧船を降りてからもう一度大鳥居を見に行きました。

他社の遊覧船も参拝に来ていました。
    この遊覧船はここまでが限界のようでした。
    ここからバックです。

今日から2泊、シェラトン広島に宿泊です。

翌日、朝食は「アンデルセン」さん本店へ行きました。
    写真はハムチーズセット。

こちらはスープセット。

時計を見ると8時半過。もしかすると買えるかも・・・と、
    長崎堂さんへ行ってみることに。多少行列ができていましたが、
    開店5分程でバターケーキを購入することが出来ました!

その後、歩いて平和記念公園へ。先ず資料館へ入ります。
    今まで知っていたつもりで知らなかったことを学びました。
    行ってよかったです。

一旦、荷物を置きにホテルに戻り、お昼を食べに出掛けました。
    11時半前、広島駅の「麗ちゃん」既に行列でした。
    回転は速いようで程なく店内に通されました。
    写真はそばの豚肉卵です。テーブルに置いてあるソースを
    結構追加でかけちゃいました。
    美味しいんだけど、もうちょっと味濃くてもよかったかなぁ。
    旦那のイカ天トッピングが美味しかった!

JR周遊区間内なので呉までぐるりんパスで行けちゃいます。
    呉湾の艦船めぐり30分コースに参加しました。
    乗員の方の詳しい解説を聞きながら色んな艦艇や潜水艦などを
    間近で見ることが出来ます。
    戦艦大和が造られたドッグには「大和のふるさと」と
    書いてありました。

「しまゆき」「せとゆき」には女性艦長が就任しているそうです。
    女性で艦長なんてすごいです!

潜水艦

大和ミュージアム。
    ミュージアム入口に森雪とツーショットできる古代君の
    書き割りがありました。

広島までの帰りはぐるりんパスで乗れるフェリーです。
    高速艇は別料金がかかるので普通のフェリーでゆっくり船旅を
    楽しみました。

夕食は駅ビルASSEの「炙り市場」さんで。写真は
    小いわし定食。

三食御膳。三品選ぶことの出来る御膳です。
    カキフライ、マグロのカマの炙り、一口マグロカツを
    選択しました。
    アルコールの種類も豊富で梅酒がこれまた美味しかったです。

翌日は朝からお土産を調達し帰路につきました。
    姫路まで帰りの新幹線は「さくら」です。
    座席広くてゆっくりお食事出来ました。

活きあなごめし。まだほんのり温かめ。ふっくら
    していて美味しかった。

てまりすし。食べるのもったいない位きれいに
    詰めてあります。美味しくいただきました!