池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食後ホテルの部屋で一息ついて、サンシャインプラネタリウムを訪ねます。<br /><br />期待していた大型プラネタリウムですが、コンテンツのワンピースプラネタリウムは出来の悪い教材作品のようで、かなりがっかり。<br /><br />時間とお金を捨てました。<br />

16.お盆休みの池袋2泊 サンシャインプラネタリウム サンシャイン水族館 アートと生き物の金魚展

2013/08/15 - 2013/08/15

ミシマ

ミシマさん

時間とお金を捨てました。

朝一番のコニカミノルタプラネタリウムを訪ねます

チケット売り場の行列は短いですが、何故か中々進まない

ようやくチケットを手に入れて

サンシャイン水族館となりのサンシャインプラネタリウムに向かいます

コニカミノルタプラネタリウム満天入口

前室で開場を待ち

開演10分前にプラネテリウムに入ります

この時は期待でわくわく

プラネタリウムを出るときはヒデーもの見ちゃったと言っていました

プラネタリウムでがっかりした後はアートと生き物の金魚展を訪ねます

DNAチューブ水槽

金色の緋ブナから始まった金魚の長い歴史を現しているそうです

深堀隆介の金魚絵

作品の撮影は禁止なのでHPの写真を借りました

土佐金

桜錦

江戸錦

• 和金

和金

フナに似ている金魚の原点

金色のフナ

ジャンボオランダ

ランチュウ

キャリコ出目金

頂点眼水槽

昔の中国で、先端がすぼんだ甕の中で何代にも渡り金魚を飼育したところ、横についていた眼が光を求めて徐々に上を向くようになって、頂点眼が出来たそうです

館外にも和金