釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が釧路湿原へ行きたいと言うので行く事に。<br /><br />JALが何だかキャンペーンをしていて、チョットお得価格になっていたのでそれで行く事に。<br /><br />母は足腰が悪いのでエコノミーには乗れないので、往復クラスJを抑えホテルは釧路駅前のルートイン。<br /><br />カヌーとノロッコ列車も予約してイザ出発!

釧路湿原へ1泊2日

2013/10/05 - 2013/10/06

deko

dekoさん

母が釧路湿原へ行きたいと言うので行く事に。

カヌーとノロッコ列車も予約してイザ出発!

JALグループ

空港についてレンタカーを借りて、とりあえず看板があったので

釧路市湿原展望台へ

建物の写真撮り忘れたのでパンフレット

展望台のはず・・・湿原??見ずらい・・・だめだこりゃ!!

内部の展示物も・・・高校の文化祭レベルじゃん!!何なんだココし

かも有料¥460円おかしいぞ!!

怒りたい気分になった場所でした。。。トホホ

気を取り直して、カヌーの集合場所:細岡駅方面へ向かい

ビジターセンターにより、軽くランチをする事に。

建物は地味ですが、中にはマキストーブがあって静かでイイです。

チョットした食事やソフトクリームも食べられます。

ビジターセンターからすぐの細岡展望台にも行ってみました。

母は最初の展望台で懲りたので、もういいよとか言っていましたが

行ってみたらかなりいい景色!

釧路川と湿原が見渡せます。

私の写真が下手ですいません。。。

いよいよカヌーです!

出発地点の塘路湖のキャンプ場!蚊がすごくてビックリ!!

出発。

この日は無風だったので、水面が鏡の様になって綺麗でした

何の音もしない静寂の中をカヌーで進み、シカには沢山会いました

何とか山です。

1時間半のクルーズも終わり。楽しかった。カヌーはお勧めです。

ホテルにチェックイン!

今日はルートインに泊まります。

普通のツイン。

少々狭いが寝るだけだし別にいいや。。。

ベットも固めで良かったです。

フロントの方に色々聞いて、和商市場へ。

日曜日はお休みなので、今日中に行かねば!!

市場はこんな感じ

勝手丼!

お惣菜も100円。安いし美味しい!

お惣菜のお店は地元の方にも人気みたいで混んでました。

夜、部屋からの眺め・・・

明日はノロッコ列車です。

朝ゆっくり起きて朝から温泉入って、ホテルで朝食・・・

チェックアウトして、ちらっと→フィッシャーマンズ??何とかへ

イカ釣り漁船が沢山停泊してました。

建物の中はお土産とか少し鮮魚店もありました。

いよいよ。釧路駅からノロッコ列車です。

駅の中のおにぎり屋さんでランチ用にすじこのおにぎりを購入!

これがビックリの美味しさでした。。。

まだ電車が来ないので、鐘を鳴らしてみる。

来た来た!!みなさんスゴイ勢いで写真撮ってます。

釧路発は結構混んでます。。。10月なのに。

車内の売店

売店内にて購入。

母はビールとつまみのししゃも。

私はプリン!!美味しい。

走り出して。。。水門が見えてきました

釧路湿原駅。。かわいいです。ここで降りてハイキングする方も何人かいました。

湿原もこんな感じで観えて来ました

釧路川。

カヌーをしてる方。

アット言う間に 終点塘路駅。

ここで20分位時間があるので、釧路駅で購入したおにぎりでランチ。

そして復路もノロッコ号で帰りました。

帰りはガラガラでした。

空港に向かう途中、鶴の保護センターへ。

いたいた!!結構デカイ。

レンタカーを返して、空港へ。。。

逆光の写真ですいません・・・

空港内のANAフェスタでANAカードを提示して、10%割引でお

土産を購入。買い過ぎ・・・重たい。

羽田に到着・・・でもLCCか??と言うくらい遠くに降ろされて。

バスでターミナルへ。遙か彼方に見えるのがターミナル。。。