宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度見て見たかった蔵王のお釜。<br />先日カナダ旅行に一緒に行った友達に写真のデータを渡すついでに、お釜を見て温泉に浸かろう!ということになりました。<br />金曜の夜、仙台在住の友人宅泊。<br />土曜日の午前中は仕事がらみの行事をこなし、午後から旅がスタートです。<br />ところがあいにくの雨。<br />山は濃い霧で、滝もお釜もなーんにも見えず。<br />旅館に泊まって翌日再チャレンジするも、やっぱりなーんにも見えない!<br />結局、ただの温泉旅行になりました(泣)

秋のお釜を見に行こう!

2013/10/05 - 2013/10/06

ぺん

ぺんさん

一度見て見たかった蔵王のお釜。
金曜の夜、仙台在住の友人宅泊。
ところがあいにくの雨。
山は濃い霧で、滝もお釜もなーんにも見えず。
結局、ただの温泉旅行になりました(泣)

レンタカー 新幹線

蔵王エコーラインの途中。
    ここから滝が見える・・・はず。
    霧なのでなーんにも見えませんが。
    音はしてました。

霧があまりにひどいので、途中であきらめて街へ。
    こけし館にやってきました。

今日はろくろ祭りだそーで。
    実演もしてくれてたし、ゆるキャラも参加。
    彼は「ざおうさま」。

館内はこんな感じ。
    夜見たら怖そう(笑)

宿に到着!
    駐車場は目の前にはないので、宿の人が車を預かってくれます。
    着いたらまずウエルカムドリンク。
    お米のラスクがおいしかったです。

お部屋。
    広いし、キレイ。
    なにより、マッサージチェアがあるのがうれしい!

夕食は食事処で。
    美しい前菜の数々。

これはこの宿の自慢料理らしいです。
    キノコとかを春巻きの皮で包んであげたもの。

メインは選べたので、私は仙台牛を。
    おいしかったけど、脂乗りすぎで、3枚は結構厳しかった。
    もちろん前菜からお肉までの間にあと2品くらいあって、この後野菜の煮たのもあって、さらに好きなだけ取れるおばんざいもありました。
    でもおばんざいまで手が回らなかった・・・おなかいっぱいすぎて^^;

ご飯。こちらははらこ飯とうーめんのどちらかを選べます。
    おいしかったけど、もう胃が限界。
    お漬物がおいしかったです。

宿の外観。
    正直、はじめに宿を見た時は、しょぼっっって思いました。
    でも中に入ると外観イメージとは全然違うのです。

朝ご飯の後は少しお散歩。
    宿の隣のお豆腐屋さんは人気店です。
    午後になると売り切れちゃうことが多いんだそうですよ。

我々のお目当ては温かい豆乳。
    クセがあるのかと思いきや、やさしい豆腐を飲んでる感じ。
    すっごくおいしくてびっくりでした。

公衆浴場の一つ「神の湯」
    足湯も併設されてました。

遠刈田いまむかし。
    商店街がやっている遠刈田を紹介するスペース。
    エコーラインの開通の様子や、真田家再興までを描いた漫画が展示されていました。
    時々内容が変わるみたい。
    結構おもしろかったです。

雨も降っていないし、今日は行けるか?と再チャレンジしましたが、やはり霧模様。
    でもちょっと紅葉が見られます。

山頂。
    霧の中にぼんやりお社が見えます。
    刈田峯神社です。

蔵王が噴火したときに命がけで祈願した伊達家の7男(だと思った。名前忘れた^^;)の碑。
    山頂にあります。

ここにお釜がある・・・はず。
    1時間近くねばったけど、まーったく見えません。

あきらめて蔵王チーズ工場併設のレストランへ。
    チーズフォンデュをいただきます。

ついでにチーズパイ。
    おいしかったけど、もうしばらくチーズはいいやって感じ。
    結局自然には拒まれ続け、温泉とおいしいものの旅となりました。
    来年、またチャレンジしよう。
    初夏がいいかなー。