2013/09/30 - 2013/10/06
moyuさん
2013年ハワイ旅行
2日目の午前中は、さゆりロバーツさん主催のダウンタウン歴史ツアーに参加してきました。
笑顔の素敵な、さゆりさんのトークに引き込まれて、楽しい時間を過ごすことができました。
2時間たっぷり、ハワイの歴史に触れて、たったの10ドルって!
とにかく、これからハワイに行かれる方、おススメですよ。
・keoniで朝ごはん
・ダウンタウン歴史ツアー
では、どうぞ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2日目の始まりです。
朝食はホテルの下のレストランKeoni
タイ料理のレストランですが、朝やランチ時間は、パンケーキやワッフルなんかも扱ってます。 -
コーヒーを頼むと、マグカップになみなみやってきます。
そして、飲むと、どんどん注ぎ足してくれます。
わんこ蕎麦…ならぬ、わんこコーヒーです。 -
ホテルでもらったクーポンを使って、朝食スペシャル 3.75ドル
この通りの簡単な朝食ですが、物価の高いワイキキでは、有難いです。
お味は、いたって普通。
見た通りです。 -
エッグベネディクトも、頼んでみました。
こちらは、9ドルくらい。 -
横からも見てみましょう。
私は、大満足のお味でしたが
旦那は「物足りない味だ」と、夫婦の評価が分かれました。
飲み物を含めて25ドルほどのお支払。
朝食で2500円って、日本だと、ありえん!
ですが、旅行中は、お財布の緋もがゆるみます。 -
ご飯を食べたら、The Busでダウンタウンへ移動。
ダウンタウン歴史ツアーへ参加します。
2年前の渡ハの際に、ワイキキ歴史ツアーに参加して、とても楽しかったので、今回はダウンタウン版に参加してみました。
案内のさゆりさんとは、ハワイ州庁舎のダミアン神父像前で待ち合わせ。 -
州庁舎のデザインにも、ハワイらしい意味が込められていました。
どういう意味か・・・ここで書いちゃうと、さゆりさんの営業妨害(笑)になりそうなので、ご自分で調べるか・・・いや、ぜひツアーに参加してください。 -
さゆりさんの案内は、楽しくて、そしてためになります。
私もハワイの歴史が好きになりました。 -
ハワイ州知事のお部屋にも入れていただきました。
実は、このお部屋、オープンになっていて、知事に意見がある方や見学したい方は、どんどん来て良いそうです。
って、知ってても、観光客には入りにくいです。
連れて行ってもらえて、嬉しかったです。 -
部屋の中には、歴代の知事の肖像画が飾られています。
ハワイアンに、白人、フィリピン系、日系と、いろんな方が知事になっていらっしゃいました。
YMCAだったところ。
現在は美術館です。 -
カメハメハ大王像の後ろにある司法史センターへ。
カメハメハ大王像は何度も見ていますが、その後ろの建物の中に入れるとは知らなかったー。 -
この建物、HAWAII FIVE-O で、FIVE-Oの事務所がある建物として外観が使われていますよね。
多分、この2階の窓がFIVE-Oの事務所。
でも使われているのは外観だけで、中の様子はスタジオで撮影されているそうです。 -
楽しかったツアーも、イオラニ宮殿で終わりです。
たっぷり歴史を聞いて、今まで見ていた景色も違って見えました。
ほんとに、素敵なツアーです。
さゆりさん、ありがとうございました。
さゆりさんとお別れして、ランチもとらずに急いで次の地へ。
この日は(も)、たっぷり遊ぶ予定なんです。
moyuさんの関連旅行記