丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も丹波の黒豆が解禁となりました。<br />朝のテレビで見たところに行って、自分で刈り取るということをしてきました。<br />ついでに鳴門金時も掘ってきました。<br />毎年、解禁期間4週間のうち3回は篠山まで買いに行ってましたが、今年は自分取りを体験しました。<br />やってみると大変でしたが、いつも枝付きを買えば1kg700円です。<br />また、篠山には黒豆の有名どころがあって「波部」「川北」とあります。<br />川北産だと1kg千円はしますが、今回の自分取りは川北エリアであります。<br />7束で2千円でしたが枝豆だけで4kgもあったので得した気分満載でした。

2013年 篠山市の黒豆解禁と柏原町(食/ふくちあん柏原店・見/柏原八幡神社・見/大ケヤキ)

2013/10/05 - 2013/10/05

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

今年も丹波の黒豆が解禁となりました。
ついでに鳴門金時も掘ってきました。

2.0
1万円未満
自家用車

篠山市のJA直営店「味土里館」。
    いつもお世話になってますが、今日は野菜の種類が少なかった。

表では「エイサー」をやってました。

今回の目的「たぶち農場」です。
    大規模な農場で、イチゴハウスでのイチゴ狩りも冬場にやるそうです。

こじんまりとした受付。
    軍手を貸してくれました。
    記帳が終われば道向かえの畑へと行きます。

指導がありました。
    それは、枝が横にバーンと伸びてるやつが、ぎょうさん付いているとのことでした。
    確かに、倍ほども違います。

たわわになっている黒豆達。
    まだ身は小さいけれど、ちゃんとした川北産の黒豆達です。
    広い畑ですが、明日6日で黒豆刈りの人が大勢来るからなくなってしまうとのことでした。

鳴門金時の畑。
    まだまだ沢山ありました。

芋か土か分かりにくいですが。
    4株千円でした。
    ちょっと金額にあわないかもしれません。

なつかしい「ひっつきむし」。
    地方によって呼び名は違いますが、私は「ひっつきむし」でした。
    なにか久しぶり!!

看板がデーンと出ています。

柏原町。
    この町は小さくこじんまりとしています。
    車で走れば直ぐに通り過ぎてしまうのですが、ちょっと町中に入ってみました。
    これが有名な大ケヤキです。

観光案内所は大ケヤキの隣にあります。
    地元の物産品もあります。
    立ち寄ってみてください。

大ケヤキの根が川を渡ってます。
    幅は8mあるそうです。
    なんでこうなったのか不思議です。

堂々としているように見えますが、助けがいるようです。
    幹周が6m、樹高が22m、推定樹齢で1000年だそうです。
    昭和45年に兵庫県指定天然記念物になってます。

大ケヤキ横の奥村川の橋。

丹波柏原八幡神社です。
    創建は平安時代の万寿元年1024年だそうです。
    国の重要文化財に指定されています。

この鳥居から階段が続きます。
    苦手や〜!

上の鳥居に着きました〜。
    ヘロヘロになりました。

石塔です。

次の狛犬の説明看板です。
    なんでも古い時代に名工が作ったとか書いてました。

丹波の名人石工・丹波佐吉の作らしいです。
    好きですね〜狛犬。
    「うん」(雌)
    2011年に修理が行われて、今の姿があるとのことです。

神社によって色々あるから楽しいんです。
    「あ」(雄)
    石材は「和泉石」だそうです。

こっちの方が古いように見えますが昭和の作です。
    「うん」
    厄除神社の前には兵庫県文化賞を受けた初代磯尾柏里の作の狛犬がいます。

景色に溶け込んで分かりにくいです。
    石の種類のせいでしょうか?
    古く汚く見えるのは。
    「あ」

社の奥には三重塔がありました。
    神仏習合の時代があった証ですね。

季節ですね。
    町のあちらこちらには「柿」がなってました。
    でも、最近はほったらかしになり腐っている柿を見かけます。
    収穫もしないで腐らせるのはもったいないですね。

「コスモス」も季節の花ですね。
    後ろには福知山線の電車が写りこんでます。

そして秋といえば「ススキ」ですね。
    いい感じになってきました。

雑草のように見えますが「稲穂」です。
    「稲穂」も秋の風物ですね。
    隣の田んぼは稲刈りが済んでました。
    最後のショットかも。

それに「栗」。
    この写真のためにカーナビで山奥に行く道を探しました。
    行き止まりが、もう直ぐのところでありました。
    小学生の子供と母親が栗拾いをしてたので、写真だけ撮らせてくださいとお願いをしたところ、次の写真にあるように大切な「栗」をいただけました。
    感謝!!

いただいた「栗」達。
    大きい粒が多く32粒もいただきました。
    栗ご飯にしていただきました。

デザートです。
    バナナロールをいただきました。
    美味しかった!