丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6時起床、7時出発。<br />早起きをして頑張りました。<br /><br />

秋のおいしいものドライブ~丹波篠山で栗拾いをしたにゃん。

2010/09/25 - 2010/09/25

ねこたびさん

朝6時起床、7時出発。
早起きをして頑張りました。

朝7時に出発しました。
    お天気はイマイチ。
    でもだんだん晴れてくるらしい。

今日は高速道路を使わず行きました。

途中で朝ごはんを食べるつもりが、
    だんだん山奥に入ってきて、
    お店がないよ〜。

看板発見!
    ギャラリー・喫茶「森の時計」??
    まだやってないよね〜。
    まだ8時半だし。。。でも行ってみようか。

「森の時計」さんに着きました。
    かわいいログハウスです。
    OPENのサインがあったので中を覗いてみると、本当は10時からだけど、入れてくれるって!

良かった〜。
    お腹がペコペコだったので、お店の方が女神様に見えました。
    ありがたや〜

お店の中は吹き抜けでいい感じ♪

ロフトからの眺め。

テーブルにあしらわれたお花。
    さりげなくてかわいい。

寛ぐな〜

ああっ本当に美味しい!
    心にしみました。

時間外なのに快くお店に入れてくれて
    美味しいホットサンドとコーヒーを作ってくださって、
    本当に有難うございました〜。

さあ、栗拾いに行きましょか。

「森口農園」さんに着きました。
    1人500円の入場料を払って中に入ります。

後は、拾った栗の重さを計って代金を払うシステム。

「朝早くから御苦労さま〜」と言われました。

でも栗拾いに行くなら、
    やっぱり早い時間がいいと思います。

だって

まだ早い時間なので、ほとんど人がいませんでした。
    栗園には栗がごろごろ〜。
    わーい!

すごい〜。

あっちにも

こっちにも!

軍手も何も用意していなかったので
    落ちていた小枝を使って栗を取り出します〜。

もう、夢中。

おもしろい〜。

大きい!

もう少しで落ちてきそう。。

まだ青々とした栗も。

今年はいつもの年に比べると、
    実がなるのが遅かったそうで、
    まだまだ栗拾いが楽しめそうです。

楽しかった〜。

収穫した栗を計りに乗せて計量します。
    1キロあたり1,300円とのこと。

二人分あわせると、すごい量になってしまうので、選別して欲しい分だけ購入する事にしました。

栗の皮を剥く機械です。
    面白そうにみていたら、農園の奥さんから
    「栗ごはん一回分作る位の栗なら、剥いてあげますよ〜」と、ありがたいお言葉。
    お言葉に甘えてお願いします〜。

うぃ〜んと、あっという間に皮がむけていきます。
    おもしろい〜。

水で少しあく抜きをしてから使うといいんですって。

ほんと、助かります〜。
    皮をむくのって、結構大変なんですよね。

さらに、「ゆでたての栗も食べていってくださいね〜」というありがたいお言葉。

ほっくほくで美味しかった〜。
    ごちそうさまでした。

何を作ろっかな♪

お昼御飯は

「一休庵」さんでたべよ!

1階は、テーブルごとに仕切りがしてあって落ち着く〜。

しし鍋御膳を頂きました。

しし鍋は味噌味で美味しかった。

なま卵で頂きました。

気になるポスターを発見しました。

「河原町妻入商家群」というところが会場になっているんですね。

「丹波篠山まちなみアートフェスティバル」ですって

〜町屋が美術館にかわる〜

お家に帰ろ。

栗をどっさりいれた栗おこわを作りました。
    美味しかった♪

おしまい。