2012/11/23 - 2012/11/23
murenekoさん
- murenekoさんTOP
男3人海外合宿2日目。
・ラッフルズ上陸!
・フードコート工事中!?
・セントーサ島でスコール!?
・リュージュには乗れたのか!?
・アラブな夕食!
・シンガポール・フライヤーで韓国コンサート!
<2012年11月・男3人シンガポール合宿>
①「マリーナベイ・サンズ再び!チリクラブ!」
②「市内街歩き。セントーサ・スコール!」
③「パラダイス!ハウ・パー・ヴィラ!」
④「シンガポール街歩き。ピンクのイルカに会いに行く!」
- 友人
翌朝。
朝ごはんは、マリーナベイ・サンズと建物続きのフードコート「ラサプラ・マスターズ」。
24時間営業のフードコート。ただ、深夜とか朝とかは、あんまりお店が空いていなかったりします。
ここで、QQ麺なる麺を食べます(6.5S$)。
飲み物のお店は全て別で、別のお店でアイスコーヒーを買って飲みました(2.4S$)。 -
部屋に戻って、身支度を整え、本日の街歩きスタート。
MRTに乗って「ラッフルズプレイス」まで行き、昨夜に続いての、朝マーライオン。 -
本日も勢いよく吐いていました!
「ラッフルズ・プレイス」は、修学旅行生やら観光客やら、すごい人!
Bさんは、お土産屋で、「自転車にETが乗っているシーンのパロディで、自転車にマーライオンが乗っているオサレなTシャツ」を30S$くらいで購入してご満悦。このオシャレマスターめ!
他のトラベラーの皆さんの旅行記に載っていたこの像、前回シンガポールに来た時は見つけられませんでしたが、マーライオンの前の歩道を逆向きにだいぶ進んだ所で見付けました。
川沿いを歩いて数分、「ラッフルズ上陸時点」に到着。
先ほどのマーライオンの周りはすごい人だったものの、こちらは・・誰もいない。 -
ラッフルズ像の真似をして、腕組みして写真を撮ったが、観光客に変な目で見られていた・・。
あと、恰好付けているけど、ポーズの向きが逆ということに気づいていないオバカ3人・・ -
近くの「アートハウス」を見学(無料)。
お手洗いもお借りしました。 -
このまま、地図を見ながらトコトコ、チャイナタウン方面に20分くらいかけて歩いて行きます。あちぃ。
途中、「ファー・イースト・スクエア」という所まで頑張って歩いて行き、「ヤクン・カヤトースト」のお店を発見! -
お土産で、瓶のカヤジャムを大量に購入。
「ジャムは、液体扱いで機内持ち込みは出来ません」という日本語の張り紙が貼ってあり、お店の人も、この貼り紙を指さして、「注意してね」と教えてくれた。買いに来る日本人も多いんでしょうね。
結構寄り道して歩いてたどり着いたものの、最終日にチャンギ国際空港のT3の地下で「ヤクン・カヤトースト」のお店を発見したので、ガクーってなりました(笑) -
チャイナタウン到着。
ヒンズー教寺院「スリ・マリアマン寺院」見学。前も来たので2回目〜。 -
お昼は、やっぱり海南チキンライス!
ということで、「マックスウェル・フードコート」に向かったところ、なんか入口が閉まっている!?
扉に張り紙が・・。
「9月29日から11月30日まで工事中の為、お休み」
ガーン!!(こんなんばっか)
あと一週間早く工事が終わっていたら入れたのに・・(涙) -
チキンライスにあり付けず、悲しい思いをしながら、チャイナタウンに引き返して「チャイナタウン・コンプレックス・フードコート」に。
建物がバカでかすぎて、どこに何のお店があるか分からない中、「フライド・ホッケンミー」(4S$)と「トウキビジュース」(1.5S$)を購入。
フライド・ホッケン・ミー。
飲み物別システムで、別々のお店で買わないと行けないのは、メンドクサイので両方売って欲しい・・。 -
食後、チャイナタウンのお土産物屋街で買い物。Bさんが、ラッフルズプレイスで購入した「自転車にマーライオンが乗っているオサレなTシャツ(30S$)」が15S$で売っており、チトーさんと僕が、記念に購入。
ヘコむBさん。
き、きっと、生地が違うんだって・・。 -
チャイナタウン「味香園」でマンゴースイーツを食べて、お腹を整え、お昼からはセントーサ島に向かいます〜
MRTで数駅の「ハーバーフロント駅」に到着し、ここからセントーサ・エクスプレスで、セントーサ島に。
17のアトラクションのうち、4つに乗れるセントーサ・ヌーン・パスを購入(43S$)。 -
「マーライオン・タワー」に登る(2回目)
マーライオンを手に載せるポーズで記念写真。
この写真、手の上にマーライオンを載せた合成写真で買う事が出来ます(買ってないですけど)。 -
マーライオンの口より。
お次は、「マリタイム・エクスペリエンシャル・ミュージアム」(海洋博物館)。
入口からすぐ、15世紀、中国・明の鄭和が航海に出た船のレプリカがデーンと現れます。 -
ここの目玉?は、嵐の中の航海を体感できる「タイフーン・シアター」。
360度のスクリーンで、1100年前のシンガポールに停泊しているアラビア行きの船の疑似体験。
徐々に嵐が襲ってきて、最後は「自分たちの乗った船が海の底に沈んでいく」ところを体験できます・・。ひー(笑) -
最後は、海の底に沈んで終わる、かなりシビアな内容・・と思ったら、出口を出ると、目の前に、自分たちが乗っていた難破船が沈んだところに魚たちが泳いでいる水槽が現れるというシャレた演出!
この隣にあるアクアリウム、この数日前(2012年11月末)にオープンしたところでした(中に入るのは別料金)。
時間があったら見たかったなぁ。 -
さて、外に出ようとすると、外が真っ暗・・。スコールです。
やむのをしばらく待っていましたが、やみそうもないため、外に出ます。 一応、駅までの間に屋根付きの通路があるのですが、所々、途切れていて、傘を駆使しながら駅に到着。 -
リュージュに乗りたかったのですが、この雨で休止中。
「イメージ・オブ・シンガポール」という博物館に入場してプラプラ見学。日本語説明も充実。想像以上にでかかったです。 -
途中、ジャングルのコーナーから蛇らしきものが通路にはみ出してきている展示があったのですが、これは一体・・!?女の子と一緒に来ていたら、「キャッ!蛇」なんてロマンスがあったかもしれませんが、おっさん3人ではなぁ(笑)
これは何!?針地獄!?
イメージ・オブ・シンガポールを30分くらい見て、外に出ても、まだ雨。というか、雷も鳴っています。 -
リュージュ乗り場の人に、「再開しますか?」と聞いて見ても、雨の間は無理、とのこと。
雨が小雨になって来たので、窓口の係員にプレッシャーをかけながら、再開を待つこと15分。ようやくリュージュ再開。
再開を知った観光客もどっと押し寄せてきます。人気アトラクションなんだなぁ。
雨はほぼやんだものの、リュージュは吹きっさらしになっていたので、ビショビショ。座ると、お尻もベチャベチャに・・。
それでも、リュージュを愉しむ、おっさん3人。 -
リュージュで下まで降りた後は、スカイライド(リフト)に乗って上まで戻るのですが、また雨が降ってきて、時折、リフトが停止・・。さらに遠くで、雷まで再び鳴りだして、ビビりながら上まで戻ったのでした。
夜の予定もあり、4つめのアトラクションとなる「ケーブルカー」でビューんと、ハーバーフロントまで戻りました。
MRTで、「アラブ・ストリート」のある「ブギス」に。
サルタン・モスク。閉まってました。 -
「イスラミック」というお店に向かいます。お店の看板が見えたので店舗に入ると、座席と言う座席に、白い服を着たイスラム教徒の信者さんが大量に座っていて、「貸切状態」。
扉を空けた時に、こちらに全力でイスラム教徒さんの視線が降り注いだのでビビった・・。
店員さんに「こっちじゃねーよ、向こうだよ」と言われ、何軒か隣に、同じ看板のお店を発見。無事、夕食にありつくことができました。 -
ここの名物は「ナシ・ビリヤニ」(バスマティライスを用いた炊き込みご飯に、チキンカレーとかを付けて食べる料理)。
あと、「ムルタバ」(お好み焼き)を食べたかったので、注文しましたが、「NO」と言われ食べられず。
売り切れだったのか、「そんなに食べ切れねーよ」だったのか分かりませんが・・。 -
イスラム教のお店なので、当然、お酒類は置いておらず、ソフトドリンク。
甘い「バンダン」(ローズシロップとミルクを混ぜた甘い飲み物)を飲みましたが、とにかく、カレーが辛かった・・。
お値段は、3人で32S$(約2200円)。お手頃価格で済みました。 -
食後、タクシーに乗って、夜の「シンガポール・フライヤー」に。
タクシーの運ちゃんが、キリスト教徒らしく、やたら「アダムとイブの話」をしてきました。
「カイン」「アベル」とか言ってくるので、「アダムとイブの三男の名前は何だ!?」と言い返してやろうかと思いましたが、英語での表現が分からずに断念。
途中、グルグル遠回りされてる感じがしていましたが、一方通行が多いので、正しい道なのかどうか不明。最終的に、7.3S$だったし、特にボラれたわけでもなさそう?
シンガポール・フライヤーに到着し、降り際に、運ちゃんがやっているキリスト教のホームページのアドレスをメモした紙をいただきました。あとで、見てやろうと思っていたのですが、その日の夜に探した時点で、どこかになくなっていました・・。 -
何はともあれ、「シンガポール・フライヤー」。
3ヶ月前に、ディナー・フライトで2周したところでしたが、また周ることになるとは・・。
1階の旅行会社みたいなところに、「チケットあるよ!」と言われて、胡散臭いので、スルーしようとしましたが、普通に定価(33S$)で買えるようなので、ここで購入。
前回来た時は行列でしたが、今回は、結構、空いていたみたいで、28人乗りのゴンドラに、3人組の中国人らしき家族と同乗。 -
この際、別々に3人ずつで乗せてくれても良かったのではないか!?と思ったものの、ゴンドラは回り始めます。
もう人生で、フライヤー3周目なので、最初ほど感動はなかったものの、やはり、夜景は素晴らしく、しばらく見入っていました。男3人だけど・・。 -
すると、外から、なんだか音楽が。なんでも、この時、マリーナ・ベイで、韓国アーティストのコンサートが催されているらしく、BOAやら少女時代やらスーパージュニアやらが歌っていました。姿ははっきり見えず、歌もハッキリとは聞こえないものの、生歌BGMを聞きながら、観覧車に乗れてラッキー。
韓国の市場で、牛刀を持って追いかけられ、少女時代のおかげで助かったTさんは、少女時代の歌に聞き惚れていました。
無事30分で一周。ところで、シンガポール・フライヤー、2013年5月に経営破たんしたらしいんですが、今でもまだ乗れるのかな!? -
マリーナベイ・サンズに歩いて帰る途上にも、韓国コンサートを聞きながら(人ごみで背伸びしたら、歌っているのも見えなくもない)、ホテルに戻ります。
スーパーの「コールド・ストレージ」と、紅茶の「TWG」でお買いもの。TWGの紅茶はニャンコに大好評。
夜は、部屋で男3人で、タイガー・ビールで乾杯して、二日目終了!
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~