鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的にはすっかり定番の日帰り沖縄旅行。<br />今回はレンタカーを借りて新たな観光スポットを回る予定だったんですが・・・<br /><br />週末にピンポイントで台風が直撃。<br />前日の夜には早々に欠航が決まってしまったのでした・・・<br /><br />出発当日、朝イチでコールセンターへ電話。<br />天候理由で欠航した場合、別日に振替便に乗るか、キャンセル(手数料無し)になるとのこと。<br />せっかく海外乗り継ぎ割引で格安手配したのにキャンセルは勿体無い。日曜に日帰り観光はツライし、1ヶ月先まで週末の予定は埋まっていて、日程変更は無理。<br />うーん、どうしよう。。<br /><br />そこで、ちょっとワガママ言ってみた。<br /><br />「今日は鹿児島まで行って、翌日沖縄に乗り継ぐ便に出来ませんかねぇ・・?」<br /><br />「ええと・・・(困惑気味)、しばらくお待ち頂けますか?」<br /><br />数分後。<br /><br />「ご用意可能です。本日は鹿児島で1泊ということですね?」<br /><br />わーい、言ってみるもんだね!ありがとうANAさん!<br /><br />そんなわけで、当初予定していた日帰り沖縄旅行は諦めて、地元鹿児島への帰省旅行へ変更。帰りは鹿児島→沖縄→羽田の遠回り旅程になっちゃうけどね。<br />マイルとプレミアムポイントを貯める目的もあったので、これで良いのだ。<br /><br /><br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2013/10/5(土) <br /> 羽田(12:00)⇒鹿児島(13:45) <br /> 鹿児島(10:25)⇒沖縄(11:45) <br /><br /> ※羽田(10:00)⇒沖縄(12:35) の振替便<br /><br />■復路 2013/10/6(日)<br /> 沖縄(13:25)⇒羽田(15:45)<br /><br />■飛行機代<br /> ・ANA 海外乗り継ぎスペシャル(片道5250円)<br />  <br />  往復:10,500円<br /><br />■獲得マイレージ<br /> 5,806マイル(積算率100%+ボーナス125%)

日帰り沖縄旅行★・・・の予定が台風で欠航。鹿児島乗り継ぎに変更して、地元へ帰ることにした話。

2013/10/05 - 2013/10/06

森 武史

森 武史 さん

個人的にはすっかり定番の日帰り沖縄旅行。

週末にピンポイントで台風が直撃。
前日の夜には早々に欠航が決まってしまったのでした・・・

出発当日、朝イチでコールセンターへ電話。
うーん、どうしよう。。

そこで、ちょっとワガママ言ってみた。

「ええと・・・(困惑気味)、しばらくお待ち頂けますか?」

数分後。

「ご用意可能です。本日は鹿児島で1泊ということですね?」

わーい、言ってみるもんだね!ありがとうANAさん!

<基本情報>

■往路 2013/10/5(土)
 羽田(12:00)⇒鹿児島(13:45)
 鹿児島(10:25)⇒沖縄(11:45)

※羽田(10:00)⇒沖縄(12:35) の振替便

■復路 2013/10/6(日)
 沖縄(13:25)⇒羽田(15:45)

■飛行機代
 ・ANA 海外乗り継ぎスペシャル(片道5250円)

往復:10,500円

■獲得マイレージ
 5,806マイル(積算率100%+ボーナス125%)

ANAグループ

10:00。羽田に到着。ほんとなら今頃沖縄行きの空の上だったんだけど。。

とりあえず、朝飯食べなくっちゃね。
    お稲荷さんと味噌汁。

・・・あれ?やけ酒?
    朝からビール(笑)

スタバのコーヒーが無料配布されてた。

実家に帰って飲もうっと。

ラウンジで結構のんびり過ごした。
    ワインも飲んでいい感じで酔っ払い。。

12:00発の鹿児島行きは、すっかりお馴染みとなったB787で。

B787ってLEDライト採用でキャビン内がカラフルだよね。

機内は爆睡。早起きしたのとアルコールの相乗効果で。。

まもなく鹿児島到着。
    正面は桜島だけど、鹿児島も台風の影響で天気は悪いようだ。

揺れたけど定刻通り鹿児島空港到着。

雨は上がったみたいだけど、今にも泣き出しそうな空。

リムジンバスで鹿児島市内へと向かいます。

まぁ、実家に帰る時のいつもの行程です。

そんなわけで、1時間後に繁華街の天文館に到着。

名物、しろくまさんがお出迎え。

すこーし、天気は良くなってきたかな。

天文館は週末らしい人の多さ。

鹿児島に来て、鹿児島を楽しむなら観光客に成きるのが一番良い!

ということで、天まちサロンという観光案内所へ。

ここで、クーポン付きのガイドマップを貰った。

ちなみに、ベビーカーも無料で貸してもらえるんですよー。

無料パンフに美味しそうなラーメン屋さんが載っていたので、とりあえず向かうことにした。

写真は鹿児島弁Tシャツ。
    「よかにせ」の意味は「男前」

で、やって来たのがらーめん「柿の木」

実は、無料パンフに載ってたお店じゃ無いんだけどね。。
    前から気になってたお店を途中で見つけちゃったので、こちらへIN。

時間は15:00前だったからお客はほとんどおらず。

初めてのお店では普通のらーめんを注文することにしてるので、醤油とんこつラーメンを注文。

醤油とんこつラーメン 650円。

大根の漬物が付くのが鹿児島風。

さて、お味のほうは・・・

あっさりしていて旨い〜

実はあんまりお腹すいてなかったんだけど、ペロっといっちゃった。
    鹿児島らーめんは濃い目が多いけど、これは野菜もたっぷりでイイ。

塩とんこつもあるので、次回はそちらも試してみよう。

腹ごなしにちょっとブラブラ歩く。

でも、鹿児島市内は火山灰だらけ。
    先日、全国ニュースになるほど灰が降ったんだよね。

鹿児島市内には火山灰集積所が至るところにある。

灰が降った後は黄色い火山灰袋が山積みになります。

適当に歩いて、中央公園にやってきた。

ん?なんかやってるみたい。

鹿児島ミュージックフェスタって毎年やってるんだって。

でも今年は雨に降られ・・・

昨年はみんな芝生に寝転んで音楽を楽しんでいたそうで。

まぁ、ちびっこはそれなりに楽しんでたけどね。

あとワンちゃんも。

ぶらっとあたりを回った後、ひとり腰掛けてスマホをいじっていたら・・・

「何してるの〜!?」と、甲高い声。

なんと、ばったりイトコと会っちゃいまいした(笑)
    地元ならではだなぁ・・・。それにしてもびっくり。

じゃんけんマン。

鹿児島県民にはお馴染みらしい。(イトコ談)

ジャンケンに負けると手に落書きされるという。
    勝つとどうなるの??

メインはミュージックフェスタのようだけど、露店も結構出てた。

ちょっとした物産展みたいだね。

火山灰パウダーが入った洗顔石鹸ですって。

確かにゴシゴシ汚れが落ちそう。

なんと!焼酎タダですって。

これは頂くしかないでしょう。

ということで、東京から来た観光客に成りきって、焼酎お湯割りを頂いた。

親切なスタッフの方が鹿児島弁講座まで。。
    「おやっとさぁ・・てのはね、鹿児島弁でお疲れ様って意味なんですよ。」
    「へぇー、そうなんですか!(←知ってる)」

まぁ、こういうコミュニケーションが新鮮だったりする。

大泉という焼酎。
    昼間から焼酎ってのは良いね。

しかも、使った焼酎グラスはそのままお持ち帰りOKですって。
    これは観光客には嬉しいね!
    (観光客じゃないんだけど・・・)

投票も・・・

・・・って、これは各地で良くあるB級グルメ大会だったの?

そんな中、一際、香ばしい香りを放っている店舗が・・・

カツオで有名な枕崎。

腹側の炭火焼を売ってました。
    いい香りだー。たまらん・・・

ということで、先ほど会ったイトコの分と2本購入。250円。

脂が乗っててマジ旨い。

ちょっと人は少なめだったけど、面白いものが並んでましたよ。

地元にいるとなかなか気付かないんでしょうけどね。
    今日は観光客目線でとても楽しめた。

ん?こちらの方々は??

鹿児島にもご当地アイドルが結成されたそうで。(イトコ談)
    うーん、どうなんでしょう。。

それなりに盛り上がってた・・・ような。
    うーん、どうなんでしょう。。

でも、鹿児島では認知度高いらしいよ。(イトコ談)

観客が少ないのは天気のせいにしておこう。

フェスは意外と楽しかったな。図らずしてイトコにも会えたし。

会場を後にして、再び天文館のアーケードをぶらぶら。
    誰か今夜空いてる人いないかな〜

何人か声かけたら一人見つかった(嬉)

中央駅で待ち合わせになったので、駅へと移動。

中央駅到着。

数年ぶりに学生時代のバイト仲間と合流し・・・

駅構内のとんかつ屋さんでサク飲み。

だれやめセット。ビールとおつまみがついて1000円。
    キビナゴとさつま揚げがメイン。

「だれやめ」は南九州の方言で「晩酌」の意味なんです。

お互いの近況を語り合って、21:00に解散。

ちょっと早いけど明日も仕事だということなので。。

実家に戻ると妹夫婦もやってきて、今度は焼酎で「だれやめ」です。

なんか朝から飲んでばっかりだったけど、鹿児島来た甲斐がありました。

2日目。

妹が空港近くまで行くというので車で送って貰った。

わーい、バス代1000円浮いた。

30分ほどで鹿児島空港到着。

10:25発の沖縄行きに乗ります〜

昨日と違って良い天気。

ちょっと悔しい。しかも沖縄は雨らしい・・

ANAラウンジへ。

ラウンジ内には鹿児島ならではの物も。。

鹿児島ってお茶の生産が全国2位なんだよね。

県内のお茶が飲み比べできる。5種類くらいあったかな。

ただね、自分はこっちが好き♪

誰も居ないラウンジで貸切状態。
    朝から焼酎の水割り〜

ほろ酔い気分で、搭乗便へ。

ラウンジの目の前が搭乗ゲート。
    地方空港はコンパクトでいい。

ANA機内の窓からはJAL機が見える。

こういう光景も地方空港ならではだよね。

沖縄へ向けて出発〜

錦江湾(鹿児島湾)の上空を飛びます。

羽田発便だと太平洋上空を飛ぶからこのコースは貴重かも。

よく考えたら、鹿児島→沖縄便は中学生以来だ。
    一応、隣の県なのにあまり行く機会無いんだよね。

本土最南端の佐多岬を眺め・・・

コーヒーを飲みながら飛ぶこと1時間・・・

那覇空港が見えてきた。

あー、やっぱり大雨だー。。

まぁ、ともかく沖縄到着。

ここまで長かったな。。1日遅れの到着です。

さて、街に出てせめて美味しいソーキそばでも・・・

・・・と思ったけど、外は台風の影響が残っており・・・

時々、ザーっと激しい雨が降ったりする。
    風も強い。やっぱ台風。

こんな雨風の中、街歩きはイヤなので・・・

今回の沖縄観光は諦めた。
    もう、東京へ帰る!

というわけで、19:25発の羽田便を繰り上げて、キャンセル待ちすることにした。

昨日は全便欠航だったから、空港は大混雑。
    昼の便は全部満席だったんだよね。。

キャンセル出るといいけど。。

時間は12:00過ぎ。

13:20の便にキャンセルが出ることを期待しつつ、空港食堂へとやってきた。

せめて沖縄らしいもの食べなくちゃっね。

「空港食堂」っていうと安っぽく聞こえるけど、ここ、美味しいんだよね。

空港職員と観光客でいつも満席状態。

来ました〜

今回はてびちそば。豚足ですね。

このボリュームで600円だから安い!

カツオ出汁のスープに豚足の脂身が相性抜群。

そばと一緒にかき込むと・・・あー、幸せ。。

これでもう、沖縄に未練はありません(笑)

綺麗なお魚を眺めて、自分を納得させ・・・

帰路の便へと向かうのでした。。

あ、そうそう、沖縄旅行のブログで気になった「さんかくマート」さんに寄ってみようっと。

沖縄らしい食材のお弁当が並んでた。

しかも安い!量は少なめだけど、空弁にはちょうど良いかも。
    ファ○マとかでお弁当買っちゃダメですよ〜

このおにぎり、沖縄では良く売ってる。
    食べたこと無かったし、せっかくなのでお土産に買ってみた。

脂と塩気がご飯と食べるとちょうど良い。
    沖縄のファーストフードだね。

さてと、搭乗ゲートへ向かいましょ。

キャンセル待ちの結果発表までANAラウンジでビールを1杯。
    もちろん、オリオンビールです。

搭乗10分前。空席の結果発表・・・

さてさて、結果は・・・

無事、空席出ました!東京へ戻りま〜す。

搭乗機B777はもちろん満席で、搭乗ゲート前は大混雑。

搭乗開始も遅れていたようだ。

とはいえ、希望通りの便で東京に戻れて満足。

沖縄観光は出来なかったけど、また来ればいいや。

なにより、羽田→那覇の直行便を無料で鹿児島乗り継ぎに変更してくれたANAさんに感謝だね。

ドタバタだったけど、思い出に残る旅行となりました。