ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ヨーロッパ周遊、次の国はドイツ。<br />ビールとソーセージ、ドイツ!<br /><br />とても寒かったです。どこに行ってもたいてい雪つもっていたり降っていたり。<br />電車に乗るとmyスノーボードを持った兄ちゃんがたくさんいます。<br />ゲレンデが目の前にある駅をいくつか素通りしました。<br /><br />電車でパッとスノボに行けるなんて、なんとまあ羨ましい。<br /><br />さて、今回行った街は、<br />ケルン<br />ドルトムント<br />フランクフルト<br />ビュルツブルグ<br />ローテンブルグ<br />ミュンヘン<br /><br />香川真司がまだドルトムント在籍時代、試合を生観戦してきました。<br />実はドルトムントというサッカークラブ、全世界で観客の動員数ダントツのNo.1なんです。<br />9万人弱収納のスタジアムが、年間平均99%の動員率で埋め尽くされます!<br />とんでもない数字ですよ。<br />ちなみに2位は現在彼が在籍するマンチェスターユナイテッドで動員率は89%程度です。<br /><br />ドイツは地域単位のサッカーへの情熱がすごい。<br />これはよく言われている事ですが、肌身を持ってそれを感じてきました。<br />サッカーってすごい。<br /><br />

ヨーロッパ周遊~Germany~

2012/02/12 - 2012/02/14

20920位(同エリア29355件中)

Tatsuya Kanabe

Tatsuya Kanabeさん

ヨーロッパ周遊、次の国はドイツ。
ビールとソーセージ、ドイツ!

ゲレンデが目の前にある駅をいくつか素通りしました。

電車でパッとスノボに行けるなんて、なんとまあ羨ましい。

さて、今回行った街は、
ケルン
ドルトムント
フランクフルト
ビュルツブルグ
ローテンブルグ
ミュンヘン

とんでもない数字ですよ。

ドイツは地域単位のサッカーへの情熱がすごい。
サッカーってすごい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る