河南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江蘇省徐州から安徽省亳州そして河南省永城、商丘、開封と移動した旅行も、鄭州に立ち寄り上海に戻る、ツアー最終日に為って仕舞いました。

江蘇省から安徽省・河南省、中原への旅第二弾  鄭州

2013/09/06 - 2013/09/14

城壁フェチ

城壁フェチさん

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

観光最終日、この街に又来る事は無いと毎回思いながら、後ろ髪惹かれる思い(何十年もショートカットで後ろ髪は有りませんが・汗)の中国旅行、流石に開封3度目は無いでしょう。なので何も無さそうなホテル周辺ではありますが、一応歩いて見ます。
    ホテル前の鄭開大道の道向こうには、開封人民検察院、日本の検察庁に当たるのでしょうか。何れにしろお堅いお役所が鎮座してます。

ホテル周辺を囲むような形で大きな公園に成っている中を、プラプラ歩いて行くと、公園入口のようです。しかし入口前では、高級外車の販売イベントの様なことになっていました。
    私には全くの場違い!早々に退散、退散!

公演を回って鄭開大道の戻って来ると、中国でもサイクルスポーツが流行ってきているのか、男女10人くらいの人達がヘルメットとサイクリングジャージに身を包み、これからサイクリングに出るご様子。

槐の街路樹、もうすぐ花も終わり、一部は紅葉の様に赤くなって、花の咲き終わった後でしょうか?

いよいよ開封を発ち、鄭州へ向かう鄭開大道は、片側5車線もある全くの大道です。
    途中鄭開大道に交わる横道には、収穫されたトウモロコシ?が広い道路いっぱいに、それでも車が通れるよう真ん中だけ空けて、自然乾燥中。まだまだノンビリしている所がいい。

一方では、更に大きな道路も建設真っ只中。

鄭州に入ると、流石に河南省の省都、マンション群が出迎えます。

そしてこれまた2度目の河南博物院、復習します。

今回は鶴の骨で作られた、骨笛から。
    今から8700〜8200年前の新石器時代の遺跡から発掘されたものです。

二里頭遺跡の夏代一号宮殿復元模型

禹貢九州図
    周の頃に書かれた、夏の時代を表した地図

商(殷)代、今から3000年前の鍋

• 殷墟婦好墓出土の酒器

殷墟婦好墓出土の酒器

西周 銅酒器

• 西周 太秦宮長子口出土の銅酒器

西周 太秦宮長子口出土の銅酒器

春秋時代 楚国墓出土の銅食器

西漢永城梁恭王墓出土の四神雲気図壁画
    この旅行中3日目に行った、永城漢梁恭王墓の天井壁画の本物です。
    墓陵内では保存に不備があるので、そして貴重なものなので、博物院所蔵となっています。

清代象牙の大根(収集品)

清光緒帝時代の花型器

新石器時代(今から6800〜4800年前)の卵形黒陶杯

最上階の中央に置かれたこの球体

上から見ると太極図が現れて、その真ん中に指を近付けると、あらら球体に指が・・・不思議球体です。

新発見の河南博物院を後に、昼食を済ませて最早上海に戻ります。
    新鄭国際空港へ向かう途中、バスの中でウトウト状態だった所、ガイドさんの鄭州城壁がもう直ぐ見えます!の案内ににお目々パッチリ♪
    ところが6月に商代城壁遺跡を見た時、その時のガイド氏が市民の批判を浴びた城壁修復の話、あの修復城壁がこれだったのです。
    然も有り何、これでは税金の無駄使いと言われても仕方なし。

鄭州最後に謂れ多き城壁を見て、心置きなく上海へ戻る事と為りました。
    新鄭州空港では2時間機内待機後、深夜の上海到着。

• 14日上海を発つ朝は、早起きして大境閣へ単独行しようと、虎視眈々と予定を立てていたのが、朝起きたらどう調子が良くない。夕べから鼻水タラタラで、珍しく鼻風邪みたい。で無理せず、朝寝坊を決め込みました。<br />ホテル出発の為ロビーに降りて、昨夜上海のガイドさんの、「国際飯店ロビーには古い上海のゼロ地点の印が有ります」の言葉を思い出し、これだけはチャンと撮っておきました。

上海の朝は晴天でした。PM無し。

今回の旅行は珍しい田舎町に泊まったり、思いがけず沢山の城壁を見る事が出来て、又も楽しい中国旅行となりました。大境閣の宿題も残したので、また来たくなる中国です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る