安徽省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目は河南省と安徽省を、行ったり来たり。<br />安徽省亳州は三国時代の魏の曹操の出身地、そしてその曹操の主治医・華佗の出身地。昨日亳州を通過して鹿邑への途中にも多くの医薬関係の会社が見えました。亳州は華佗のお蔭で、漢方医薬の発祥地となり、今でもその中心を成しているようです。<br />そして今日も地下に潜ります!

江蘇省から安徽省・河南省、中原への旅第二弾  安徽省亳州

2013/09/06 - 2013/09/14

城壁フェチ

城壁フェチさん

ツアー4日目は河南省と安徽省を、行ったり来たり。
そして今日も地下に潜ります!

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

4日目の朝も少し雨模様。
    昨夜ハチャメチャショッピングをした超市は、ホテルの直ぐ前黄色い看板の左側、唐潤百貨でした。店員さんの姿は見えないけれど・・皆さん親切にしてくれてアリガト〜!!

雨上がりのホテル前の通りを少し歩いて見ましょう。

静かな田舎町、公安の人ものんびり警ら中。

• スピッツくんものんびり朝の余韻の中です。

スピッツくんものんびり朝の余韻の中です。

ホテルを出発して今日最初の見学地、薬剤市場に向かう途中に車中から見えた楼閣。殷湯王陵の湯王閣だそうです。湯王陵は現在工事中です!と素気無く却下。

この川の橋の手前に湯王陵は在ります。

亳州中薬剤交易市場に到着。

華佗像

亳州中薬剤交易市場

亳州中薬剤交易市場
    既に10時を大分過ぎているので、市場の中は閑散としています。

其れでも未だ一軒だけ開いている店があり、特に匂いも無いこんな物を売っていました。これは鹿の角の輪切りです。何に効くのかな?

市場の外の薬剤店に入ってみました。

花の漢方薬?

• これぞ『冬虫夏草』名前しか知りません。

これぞ『冬虫夏草』名前しか知りません。

これは煎じて飲むのかな?
    漢方薬は解かりません・・なのについつい、中華料理に入っているクコを買ってみました。いつ使い切ることが出来るのか??

曹氏公園

魏武祠
    曹操の略歴の様なものを、画や人形で展示しています。

清光緒20年(1894年)に書かれた亳州地図

曹氏宗族墓
    私の好きな古墳の形ですが、大きさが大小あるのみで・・

本日の昼食は華佗のお膝元なので、薬膳料理だそうです。

この薬膳料理はサクサク、サッパリ、クコも入ってます。

ニラ・豆腐スープ

見るからに薬膳スープです!

韓国チヂミの様な中華風チヂミ、ネギがいっぱい入って極旨!

胡麻が乗っているだけでもう食欲そそられます。
    勿論全て、とっても美味しかったです。

午後は曹操地下運兵道で、今日も地下生活?に入りま〜す。

• 市街地の地下1,6〜3m、総延長1?以上も在ると言われる地下道の内、500mが復元公開されています。<br />エッそれでは地下鉄造るのは無理ね!なんて発言もありました。<br />まだそんな心配も無さそうな亳州でしたが。

エッそれでは地下鉄造るのは無理ね!なんて発言もありました。
    まだそんな心配も無さそうな亳州でしたが。

狭いながら照明完備で懐中電灯は必要ない位の明るさです。

道は幾筋にも別れているようです。

• 障害板も在ります。

障害板も在ります。

二段に分岐しているのも迷わせる仕組みなのか?

見学する此方が既に迷子になりそうです。

通気口もあります

未発掘かな?

30分位も歩いたでしょうか、地上に這い出てきました。

どこをどう歩いて来たのか?私は方向音痴とも言われていますので・・・

地下運兵道出口・・・何だか後方で工事してますね〜!?

次は医術の神様・華佗の博物館です。

亳州には何体の華佗像が在るのか、調べたくなるほどよく在ります。
    古い医療器具等ありましたが載せる程でもないかな。

華佗廟

薬草も何種類か植えられていました。

• 残念なのぞきショット

残念なのぞきショット

華佗像

体内図

亳州老街

亳州老街

それ程長くない亳州老街を、この輪タクで移動。

着いた所は清代の花戯楼です。

花戯楼
    暗い画像で残念ですが、素晴らしく凝った造りです。

• 花戯楼<br />下は門、二階が舞台に為って一石二鳥な造りです。

花戯楼
    下は門、二階が舞台に為って一石二鳥な造りです。

花戯楼中庭

中庭を挟んで関帝廟があり、張飛廟、岳飛廟、朱公書院、火神廟も敷地内に並んで在り、一度に色々参拝出来るようになっています。

関帝廟横の回廊にあった、亳州ジオラマ

岳飛廟

花戯楼外景
    今日は小雨降る中で、地下運兵道だけは天気に関係ありませんが、最後の花戯楼は特に色鮮やかな彫刻が記録に残せず残念でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る