2012/01/02 - 2012/01/03
hannibalさん
- hannibalさんTOP
今回は、熊本県と大分県を旅してきました。最大の目的は『阿蘇神社』で初詣ですること!という訳なんですが、ついでに大分県も旅して、臼杵で「フグ料理」も堪能してきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
まずは大分市にある「府内城」に来てみました。
しかし、はっきり言って、あまりお勧めできる観光スポットではないです。というのも、城内は雰囲気を壊す色々な建物が建っていて、景観があまりにも悪いからです。ちょっとは、バランスを考えて建物を建築してもらいたいものです。 -
大分市にある「フランシスコ・ザビエル像」です。なんか小さな公園に「ぽつん」とあって寂しげな感じでした。
臼杵市市街地です。さすが城下町だけあって、ちょっとした街並みでも雰囲気がありました。
実は、ここ臼杵市に来た理由は「フグ」を食べること!臼杵市は「フグ」が特産なんですよ!知ってました?という訳で「フグ専門店・竹馬」に来ました。
「竹馬」で「フグ」三昧!やっぱり「フグ」は美味しいですねぇ〜!
「臼杵城跡」です。ライトアップされた光景はなかなか美しいものがありました。
旅行2日目。何か寂しい駅に来てしまいました。大分市にある「古国府駅」。実は、近くに見たい史跡があるんですよね。
大分県には多くの「磨崖仏」がありますが、大分市にあるこの「岩屋寺石仏」もそんな「磨崖仏」のひとつです。
ただ、ここ「岩屋寺石仏」は御覧のように痛みが激しく、ちょっと原型が良く分からないんですけどね・・・。
こちらも大分市内にある磨崖仏です。「大分元町石仏」と言います。
こちらの石仏は本当に素晴らしかった!「薬師如来像」なのですが、その神々しいこと・・・これは一見の価値ありです。国の史跡に指定されています。
竹田市に来ました。ここに来た目的は、国重文の「愛染堂」を見ることです。目の前の台地の上にあるんですよねぇ〜。
「愛染堂」の境内には「仏足石」もありました。日本では、この手のものは、あまり見ないですよねぇ〜。
阿蘇市に着きました。ここJRの「宮地駅」からは、バスで目的地に行きます。
ついに、今回の旅行、最大の目的地「阿蘇神社」に着きました。今年の初詣では、この神社で行います。因みに、この神社も阿蘇市にあります。
「阿蘇神社」の参道。これは、実は変わっていて、御覧のように「横参道」なんです。「社殿」に対して、横向きに参道が走っているんですよねぇ〜。
「阿蘇神社・楼門」です。この堂々とした佇まいを見て分かると思いますが、国重文の建物です。
さすがは正月!「阿蘇神社・拝殿」には多くの人が!お参りするために、近づくのが大変でした。
同じく阿蘇市にあるレストラン「藤屋」で「阿蘇の赤牛」を堪能!写真は「赤牛」ではないですが、小雪降る外の景色を眺めながら啜る「スープ」もなかなか美味しかったですよ!
最後に神々しい「阿蘇山」を眺めて。「昔一回登ったけど、また登りたいなぁ〜」とか思いました。