香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々せっせとJALマイルを貯めて、母と香港へ行ってきました。<br />良い日程ではなかなか席が取れないので諦めかけていましたが、タイミング良く空席があってよかった。<br /><br />ツアーではなかなか泊まれないYMCA宿泊、フェリー予約してマカオ日帰り、空港からホテル間の自力移動など、いつものツアー参加とは一味違った楽しみ方が出来ました!<br /><br />香港は何度行っても飽きません。<br />またマイル貯めて香港行くぞ~~!!<br /><br />行き:JL0735 17:55成田発<br />帰り:JL0736 10:10香港発<br /><br />ホテル:エクスペディアで予約<br />   (ロイヤルパシフィック1泊、YMCA3泊)<br /><br />マカオ行きフェリー:TurboJET WEB Booking System から事前予約 <br />

マイルで香港!②【香港~帰国】

2013/09/06 - 2013/09/10

11083位(同エリア20578件中)

うなぎいぬ

うなぎいぬさん

香港は何度行っても飽きません。
またマイル貯めて香港行くぞ~~!!

行き:JL0735 17:55成田発
帰り:JL0736 10:10香港発

ホテル:エクスペディアで予約
   (ロイヤルパシフィック1泊、YMCA3泊)

まずはスターフェリーに乗ってセントラルへ。

• 久しぶりのスターフェリー。<br />何度乗っても良い雰囲気です。

久しぶりのスターフェリー。
    何度乗っても良い雰囲気です。

ちょっと靄がかかっているような・・・
    でもこの夜景を見ると香港に来たな!と実感します。

セントラルに来た理由はこちら。
    人力車のオープントップバスに乗ること!

今まで九龍のパンダバスとかのオープントップバスにしか乗ったことなかったのですが、個人的にはこっちの方が楽しくて気に入りました。

トラムと並走。

こーいう香港らしい看板はやっぱり九龍のオープントップバスの方が楽しめますね。

こちらの香港島オープントップバスは洗練されたオフィス街と超高層ビルの中を走る感じです。これもまたジェットコースター気分が味わえます。

バスは1周1時間程。

夕食はIFCモールの中に入っている正斗粥麺専家。
    有名なエビワンタンメン。

こちらの麺ってなんとなく薄味。でもさっぱりしてておいしかったです。

こちらのニラの乗った麺も有名みたい。

春巻き。

適量でちょうどよかったー。

食べ終えたらもう22時近かったのでホテルへ帰ります。

こちらアップルストア。外人がすごいうれしそうに自分とこのアップルマークをiphoneで写真におさめていました。

スターフェリーで戻ります。
    YMCAの立地めちゃ便利。近いです。

明日のために早めに就寝。

★3日目★

まずは朝マックで朝食。ホットケーキです。
    冷房が寒い・・・

このマックもYMCAから近すぎ。
    ここ広くてゆるくてラク。

今朝はメトロでアドミラルティーへ向かいます。

駅構内にこじはる!月餅の広告でした。

最初の目的地はアイランドシャングリラ。

口コミで評判の良いEssence of Shangri-laを買いにきました。
    売店のメメントスは小さかったです。

現在、我が家で良い香りを漂わせています。

エレベーターのじゅうたん。
    毎日取り替えているのでしょうか。
    館内はさすがなラグジュアリー感でした。一度泊まってみたいな〜。

アイランドシャングリラで目的を果たしたけどまだ11時前。
    お店が開いていないため、そのまま香港公園の中を少し歩いて
    そのままピークトラムに乗ることにしました。近いですよ。

こちらは山頂からの景色。
    この日は良い天気でした!

パシフィックコーヒーで休憩。
    ここのお店は山頂からの景色を眺めながら、休めるので好きです♪

あと個人的にパシフィックコーヒーは美味しいと思います!!
    香港に来たら必ず一度は飲みます!

店内はこんなかんじ。

ではそろそろ降りましょう。
    オクトパスカードを持っているとピークトラムにもそのまま乗れて便利〜。

急こう配!

また再び香港公園へ。

茶具文物館へ。

茶具文物館涼しい!
    日本人以外の観光客が多いです。

キレイな茶具がたくさんありました。

建物もステキ。

隣の中国茶館「楽茶軒」でお茶が飲みたかったのです!

11時すぎに入店。
    どうやら予約客が多いようで、ここは早めに行った方がよさそう。

お茶だけでなく、飲茶もあったので注文。

家具とか雰囲気がかわいい。

おねーさんがこんなかんじでお茶を入れてくれます。

私は鉄観音を頼みました。なかなか飲めない味で美味しかった!!

お茶はわりとすぐ出てきたし美味しかったのですが・・・・
    頼んだ飲茶がなかなか出てこない。絶対たいした手間かからないシューマイとかなのに30分待っても出てこない。

しかも後から来た人には食事メニューが提供されている・・・
    途中から「あれ?」と思い始め、食事担当の親父に問い詰めにいきました。
    そしたらたぶん忘れてたけど、それをごまかして今から作るからみたいな反応をされて一度席に戻りました。が。もう時間の無駄と判断して「もう時間がないからオーダーキャンセル。会計してくれ」と言ってお茶だけ飲んで出てきました。

その後はアドミラルティーから地下鉄に乗ってコーズウェイベイのハイサンプレイスに行ってみました。あまり見るものもなく、ちょっと買い物をしてホテルに戻って荷物を置き、休憩。

まゆゆのバスが走ってました。元気寿司。

休憩後は、DFSやハーバーシティ、スーパーなど街をうろうろ。

重慶マンションの周り、ちょっとあやしい人が減ったような・・・

この日の夕食はアイスクエアの地下に入ってるちょっと高級スーパーでお寿司やサラダを買って、部屋で食べました。
    お寿司はサーモンがメインです。結構おいしい。

こちらのフレッシュジュースがお気に入りでした。
    日本だと高いしなかなか売ってない・・・

★4日目★
    あっという間に最終日。
    朝はYMCA一階レストランで朝食。
    パン、お粥、フルーツなど簡単なバイキングです。
    かなり質素なかんじだったけど、まあ安いしこんなもんかな。

腹ごしらえをしてまず向かったのはアベニューオブスターズ。
    この日も良い天気!
    この旅行中は天気に恵まれ、傘の出番が一度もありませんでした。

この旅行中、どこへ行っても原色の服を着た中国大陸の方々がものすごい存在感でした。順番守らないしすごい態度。

DFSの前で座り込み、店内ではブランド店の前でピースして写真撮りまくり、ヴィトンは入店規制してました。笑

このぶたさんは前いなかった。

• チムサーチョイイーストの公園の方まで行きました。<br /><br />売店のにゃんこちゃん。

チムサーチョイイーストの公園の方まで行きました。

売店のにゃんこちゃん。

お昼はヘリテージの中にある飲茶、Loong Toh Yuenに行きます。
    書き込みで評判がよかったので楽しみにしていました♪

入口すごいわかりづらかったです。おしゃれすぎて・・・
    この奥のエレベーターで上がったところにあります。

エレベーターを降りて通路を抜けると中庭。
    隠れ家的な雰囲気。

これまたわかりづらいですが、ここが入口。
    大きな看板は一切なく、入口の横に小さく店名のプレートがありました。

ランチの飲茶は14時まで。
    平日の13時頃入店したのでガラガラでした。
    お店のサービスと対応がとてもしっかりしていて良い気分で食事できました。

メニューの紙に自分で欲しい物にチェック、数を記入してお兄さんに渡します。
    お茶は何がいいですか?と聞かれ、悩んでいたら「ジャスミン?」と言ってくれたので安全にジャスミンにしました。本当は違うの頼みたいんですが、クセのある味だと飲めないし…

日本語メニューはありませんので、英語と漢字から推測して10品ほど注文。
    量がどんなもんなのかわからずやや不安だったけど飲茶だし…
    でも、ここのお兄さん達ならあまりにも多かったら言ってくれそうな雰囲気なのに特に何も言われなかったので大丈夫かな。

左はエビ春巻。
    右は初めて挑戦の牛腸粉!これ美味しかった!

ニラぎょうざ美味しかった!!

お饅頭っぽいやつはまぁまぁ。お腹にたまる…

どんどん出てきます。エビしゅうまいもおいしーっ。全部お上品な味付け。

あと何品だっけ…と量が不安になりながらもりもり食べる。
    店員さんさりげなくお茶いれてくれたり、片付けてくれたり、ちゃんとしてます。

あえて言うなら奥の方に小さく写ってるお粥が多かったかな。
    お粥は味付けはとても美味しかったのですが、個人的に鶏肉があまり…でした。

デザート。

豆腐花に挑戦してみました!
    砂糖をかけて食べます。素朴で体に優しい味で美味しかったです。日本にはなかなかないですね。

鉄板、マンゴープリン!

糖朝よりうまし!!これは美味しかった!

食べ終えたらヘリテージを軽く散歩。

泊まっているYMCAがよく見える♪

特に目的はないけど、最後にもう一回スターフェリーに乗りました。一等席です。

あー帰りたくないよーーーーーT^T
    住みたい。

香港といえば…の風景ですね。

これでチムサーチョイに戻り、最後の夜は買い物しまくり。

20時前に一度ホテルへ戻ります。

なぜなら、シンフォニーオブライツを部屋から見たかったから!
    YMCAの部屋に、シンフォニーオブライツの音楽がラジオで流れるからそれを聞きながらショーを楽しんで、という紙が置いてありました。
    オーシャンビューのお部屋ならではの楽しみです♪

あまりわからないけど…
    ビルのてっぺんからレーザービーム出てます!
    いつもなら超混雑の中見るけど、今日はゆったりテイクアウトのスタバを片手に鑑賞♪

ホテルは寝るだけだから…と思いがちですが、やっぱり眺めが良いホテルの方がいいな。

最後の晩餐はお手軽で近い糖朝へ。
    移転した店舗に行くのは初めて。ちょっとわかりづらいかな?スーパーが隣で素晴らしい!

新しいお店は地下でかなり広い!儲かってんだな〜。

チャーハン。

夜の10時でも客足が途切れることはありませんでした。
    でもちょっと店内が汚かったり、なんとなく前の方が良かったなー。

るるぶにマンゴープリン人数分タダでくれるクーポンがあったのでしっかり提示。そしたら黙って本ごと裏に持っていかれましたが…ちゃんと注文とってくれてました。

これタダなのは嬉しい!

食べ終えたらホテルへ戻り、荷造りして早めに寝ます。

★5日目★
    ついに帰国です。・゜・(ノД`)・゜・。

日の出前に起床。自力で空港へ行かなきゃいけないのでソワソワ。

7時には外でバスを待っている状態を目指して準備。

無料のシャトルバスに乗り、九龍駅に行き、そこからエアポートエクスプレスに乗って空港に向かいます。

昨晩、ホテルの警備員さんにシャトルバスの停留所を確認したらだいたいあの辺だよと教えてくれたのがこちら。ほんとに看板やバス停はありません。
    ペニンシュラとカオルーンの間の道です。あまりにも誰もいなくてちょっと不安でしたがちゃんと乗れました。笑

エアポートエクスプレスは2人以上だとグループチケットを使えるのです。普通に切符を2枚買うよりお得!
    カウンターに並んで買いました。

とにかく香港の空港関連のこういった駅や電車が便利すぎて驚きました!
    東京、完全に負けてますね…
    チェックインして荷物を預けて電車に乗れるから楽!

乗ってしまいました、帰りの飛行機。

ハーゲンダッツが新しいキャラメル味で嬉しい(*^o^*)
    その他は微妙でした。

ずっと良い天気で、普段とは違う楽しみ方が出来た香港&マカオの旅でした。今すぐにでもまた行きたい!

特典航空券はやっぱりお得!!
    またマイル貯めて、賢く遊びにいくぞ〜。

• TSUNEさん 2013/10/10 07:03:03
    香港編
    うなぎいぬさん、おはようございます。

香港編も拝見しました(^^)

時間をフルに活用されていますね。
    私はまだ香港に行ったことないんですよ。
    美味しそうなものがたくさんありますね。

マイルで香港は人気ですよね(^^)

私も香港に来年くらいに行きたいなぁ。
    唯一の不安要素は大陸からのマナー無視の人達ですかね(°_°)

うなぎいぬ

うなぎいぬさん からの返信 2013/10/12 08:27:20
    RE: 香港編
    ツネさん

香港行かれたことないのですね!
    観光するなら冬に行った方がしっかり回れると思いますよ。
    夏だと香港らしいのですが暑すぎて・・・(+_+)
    香港は活気があって、行くと元気をもらえますよー!

ただ本当に大陸からの団体がひどかった・・・
    あれ営業妨害と言っても過言ではないです。

私も行けるならまたマイルで行きたいなと思っています。

うなぎいぬさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る