香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々せっせとJALマイルを貯めて、母と香港へ行ってきました。<br />良い日程ではなかなか席が取れないので諦めかけていましたが、タイミング良く空席があってよかった。<br /><br />ツアーではなかなか泊まれないYMCA宿泊、フェリー予約してマカオ日帰り、空港からホテル間の自力移動など、いつものツアー参加とは一味違った楽しみ方が出来ました!<br /><br />香港は何度行っても飽きません。<br />またマイル貯めて香港行くぞ~~!!<br /><br />行き:JL0735 17:55成田発<br />帰り:JL0736 10:10香港発<br /><br />ホテル:エクスペディアで予約<br />   (ロイヤルパシフィック1泊、YMCA3泊)<br /><br />マカオ行きフェリー:TurboJET WEB Booking System から事前予約

マイルで香港!①【出発&日帰りマカオ】

2013/09/06 - 2013/09/10

11696位(同エリア20575件中)

うなぎいぬ

うなぎいぬさん

香港は何度行っても飽きません。
またマイル貯めて香港行くぞ~~!!

行き:JL0735 17:55成田発
帰り:JL0736 10:10香港発

ホテル:エクスペディアで予約
   (ロイヤルパシフィック1泊、YMCA3泊)

タクシー 徒歩
JAL

★1日目★
    ついに出発!成田のこの場所にやってくるとわくわくしてきますね♪

行きの飛行機は17:55成田発。
    いつもツアーで行っていたので、初めての個人での香港です!!
    マイルの航空券はやぱりお得!

いってきまーす!!

機内食。
    お弁当でした。お味はまあまあかな。
    温かいお味噌汁うれしかったのですが、ちょっと濃かった・・・

香港国際空港到着!!!
    荷物をピックアップして、外に出たのが22時半頃。
    さすが香港の空港は夜でも人でにぎわっていました。

とりあえず許留山のマンゴージュースを購入。

空港から本日泊まるロイヤルパシフィックまでは事前に調べたホテルシャトルバスを利用します。
    ちょっと受付がわかりづらかったけど無事に発見。
    名前を言うと今日の宿泊客リストを確認し対応してくれました。
    1人130ドルです。
    バスはいくつかのホテルを回り、ロイヤルパシフィックは最後でした。
    道路が空いていたせいか運転手がものすごい勢いでスピード出して飛ばすので、海沿いの高速はジェットコースターのようでした・・・

ホテル到着は0時ちょい前。
    運転手さんが深夜用のフロントまで案内してくれたので助かりました。

本当はYMCAに4泊したかったのですが、この日は予約が取れなかったのです。
    でも翌日マカオに行くことにして、フェリーターミナルすぐそばのこちらのホテルにしました。

ロイヤルパシフィック、あまり期待していませんでしたが良かったです!
    みなさんとても親切で、うろうろしたり迷っているとすぐ声をかけてくれました。地図で道を説明してくれてそのまま地図くれたお兄さんもいて優しかった!

★2日目★

昨夜は早々寝て、6時前には起床。
    今日は7:30発のフェリーに乗って、日帰りマカオ観光です!

ホテル滞在時間短すぎ・・・今度もうちょっとゆっくり泊まりたいです。

荷物はロイヤルパシフィックのフロントに預けて、1つ下の階のフェリーターミナルへ移動。マックで朝ごはん。

マックカフェ、日本ではあまり見かけませんよね。
    飲み物は微妙でしたが、パンはおいしかった!
    バイト君が1人でレジと料理やっててかなり大変そうでした。

それにしてもロイヤルパシフィックとフェリーターミナル近い!!
    思ってた以上に近くて便利でした!
    マカオに行く予定があるならオススメです。

こちらがフェリー。
    事前に自分でネット予約!

船酔いすることなく1時間ほどでマカオに到着です。
    冷房がちょっと効きすぎだったかな。

まずは一番遠くのコロアン島へ。聖フランシスコ・ザビエル教会を目指します!
    本当はホテルの無料バスとバスを乗りついて行く予定でしたが、よくわからないし時間がないのでタクシーで行ってしまいました。
    タクシーの運転手には地図で「ここ」と言ったのですが、最初近くの違う建物で降ろされそうになりました。わざとなのかぼったくりなのかわかりませんが・・・値段は妥当だったのでぼられてはなさそうです。

エッグタルトも食べたかったのでロードストーズカフェ前で降ろしてもらいました。

朝早くてまだすいていたので早速エッグタルト購入!!
    後ろにいた客が飲み物を購入しているのを見て、こんなジュースも置いてあったのに気づきました。

こちらすいかジュース。

私はミルクティー。
    おいしい!!!!

こちらが有名なエッグタルトです!

これはおいしい!!焼き立てで多めに買った分全部食べてしまいました。

これもかなりおいしかった!
    チョコタルト。
    エッグタルト以外も要注目です。

もちろんこれも激うま。マフィン。

個人的にはマーガレット カフェ・エ・ナタより、
    絶対ロード・ストーズ・カフェの方が美味しいと思いました!!!!
    また行きたい!

買ったものを一気食いして、周辺を観光。

母は韓流ドラマの宮を見て、コロアン島に行きたくなったそう。
    ドラマのロケ地になるのも納得のかわいい街並みです。
    パステルの黄色や緑がかわいいなー。

海沿いを歩いて教会へ向かいます。十月初五馬路です。

写真ないですが途中に図書館ありました。

到着!ここが教会前の広場です。

やっと着いた♪と思ったら・・・・

えええええ!!!!!!幕がかかってる!!!!
    \(゜ロ\)(/ロ゜)/

改修中でした・・・
    仕方ないですね、古いもん。

見たかったなー。でもこれでまたマカオに来る理由ができました。
    またキレイになった聖フランシスコザビエル教会を見に来るぞ〜!

だんだん暑くなってきました。
    他にお寺系がありますが道が険しそうなのと時間がないため、ここでUターン。住宅のあいだの道を通ってもどります。

家がかわいいーーー!トトロの家みたい。

ポルトガルを感じます。

ここの奥に写っているお店も宮に出てきたみたいですね。

ロードストーズカフェのあったあたりにバス停があるので
    そこからセナド広場へ戻ります。

バスはキレイなバスで、前に案内板もありましたし、降りる時に押すボタンもちゃんとあるバスでした。
    小銭は必ず準備しておきましょう!

あっという間にセナド広場です。

ここからセナド広場を中心に行ける範囲で世界遺産めぐりです。

中秋節の飾りがかわいい!

真っ赤。

随分昔にツアーで香港から日帰りでマカオに来たことがあるのですが
    その時と比べて随分お店が増えていました。
    この道歩いたな〜といううっすらした記憶がありますが、もっと何もなかったもんな。5年以上前ですので・・・

聖ドミニコ教会。

ことりっぷに載っていた台湾風の牛肉餅を購入。
    独特の味付けがちょっとダメでした。

出ました、聖ポール天主堂!
    観光客だらけ!

暑くてだんだん疲れてきたので、聖ポール天主堂近くのスタバで休憩。
    冷たい飲み物飲まないとまだまだ暑くてしんどい・・・
    冬に来たらもっとちゃんと歩いて回れそうだなー。

またセナド広場へ戻ります。

今度は道路を挟んだところにある民政総署へ。
    噴水の奥に見える建物です。

この中すごいキレイでした!

アズレージョが美しい!

民政総署を出て上り坂を上がります。

聖オーガスティン広場です。

ロバート・ホー・トン図書館の中へ入ります。
    ここの休憩スペース、風通しがよくてすっごい涼しかった!!
    タダの水もありました。笑

図書館から出ると、先ほどの広場で結婚式の写真撮影してました。
    花嫁さんのドレスのサーモンピンクが、周りの色にピッタリ♪

次はドン・ペトロ5世劇場。

ここは中をゆったり見学できました。
    記念スタンプも押してもらえました!

ドン・ペトロ5世劇場の外観。

聖ローレンス教会。

中がすごいキレイでした!

これで海沿いの道を歩きつつ、マーガレット・カフェ・エ・ナタを目指します。

さすがすごい人気!

現金をほとんど持っていなかったので、注文を途中で変えたり迷惑をかけましたが、レジの人が日本語できちんと対応してくれて助かりました。

こちらがエッグタルト。
    おいしかったけど個人的には普通だったかなー。

グランドリスボアをちょっと覗いて、こちらの無料バスでフェリー乗り場へ向かいます。

マカオ16:00発のフェリーで香港へ。
    ロイヤルパシフィックで預けていた荷物を受け取り、歩いてYMCAへ行きます。人が多くてスーツケース押して歩くのがちょっと大変でした。

YMCA到着!
    ウェルカムフルーツは青かったので食べませんでした。

今回はオーシャンビューの部屋を予約しました!
    スターフェリーが見える!!
    グレードアップをひそかに期待してたけど混んでるから予約通りの部屋でした。

一休みしていたらあっという間にイルミネーションの景色に。
    ゆっくりしている場合ではありません、早速香港の街へ繰り出します!

②へ続く。

• TSUNEさん 2013/10/07 12:21:01
    マイルで旅行
    うなぎいぬさん、こんにちわ。

マイルで旅行、それも海外なんて羨ましい。
    香港は特典航空券で行きやすい場所のはずなのにいつも一杯です。
    いつ頃、予約されたんですか?

香港だけでなくマカオも行かれたんですね(^^)

この後の香港編も楽しみにしています。

うなぎいぬ

うなぎいぬさん からの返信 2013/10/08 23:08:09
    RE: マイルで旅行
    ツネさん

コメントありがとうございます!!

予約は最初4月にソウルの特典航空券を予約していましたが、6月中旬にたまたま香港に空席があるのを見つけて変更しました。(ちょっと手数料がかかってしまいましたが・・・)そのあと直前に日程を1日前倒しに変更しました。たまたま空いていたのでしょうか・・・ラッキーでした。
    やはりこまめにチェックするのがよいのでしょうか。

香港編も現在作成中です!またマイルで行けたらいいな〜と思っています。

うなぎいぬさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る