2013/10/01 - 2013/10/01
にゃんこさん
リトルワールドは、世界の家や暮らしぶりが見られ、食べ物もいただける野外民族博物館。
ちょっとした旅行気分を味わえ、世界のおいしいものも食べらるから私のお気に入り。
リトルワールドに行くと世界のお酒も飲めるから久しぶりに行きたいな〜。ということで行ってきました。
私が飲みたかったので、お酒を飲むことを我慢してくれたドライバーさんに感謝<(_ _)>
入場料は1600円ですが、金券ショップで600円で入場券がありました。(株主優待券)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
10月の開園時間は9時半。
駐車場には車がまだ3台だけ。
平日だとこんなにすいているの?と思ったけど、皆さん、バスで来られるようで、9時半少し前になるとバスがぞくぞくとやって来ました。
小学生が遠足に来ていたりして賑やかくなりそうです。
駐車場代は800円。 -
入場料1600円
ですが、金券ショップで600円の入場券(株主優待券)を見つけたので、それで入場です! -
今は「トルコ イスタンブールの街」復元記念として〜エキゾチックトルコ文化展〜が開催されていました
入るとまず、このきれいなランプを見ることができます。
これです。きれい〜♪
こちらはお皿
これもお皿
模様が美しい -
こちらはタイル
これもタイル
コーヒーセット
ガラスのチャイセット
どれもエキゾチクな雰囲気で美しい♪
目の保養になります^^@ -
じゅうたん
こちらのじゅうたんって、全部手作りなんだよね〜。
これを作るのにどれくらいの歳月かかるんだろうか? -
トルコの町の写真
幅20mの大パノラマ画像が展示してあります。 -
写真1枚では収まりきらないので、もう1枚
トルコはここまで -
ここからは本館展示場です。
なんだか面白かったので撮った写真 -
クマのヘルメット
いつ、誰がかぶるの???^^@ -
本館展示場には、色々なものが展示されているので、見ていて面白い。
でも、今回の目的は世界のお酒なので、早々に切り上げて屋外展示場へ! -
園内を走っているバス。
500円で何度でも乗り降りできるそうですが、私達は歩いて回ります。 -
まずは沖縄です!
オリオンビール(350円)とサーターアンダギー(4個入り300円)
サーターアンダギーが揚げたてでおいしかった^^@ -
沖縄の景色を眺めながら、ビールとサーターアンダギーをいただきました。
コスモスもきれい
次は台湾です。
かぶってもいいそうです。
ということで、かぶって!と言われたけど、ちょっと抵抗があったので、こんな感じでパチリ
次は、北アメリカのインディアンのテント
アラスカ トリンギットの家
この中では40人ほどが集まって暮らしていたそうです。
大家族です。 -
ペルー 大農園領主の家です
豪華〜^^@ -
ここでは、民族衣装体験もできます。
メキシコの純白でフワフワ、フリフリした衣装を着ている小学生やお姉ちゃんがかわいかった^^@
にゃんこも来たかったけど、負けてしまうので、あきらめました(涙) -
ということで、ビールへ走りました^^;
こういうところからして、色気がどんどんなくなってしまうんだよね〜^^;
「エル・パティオ」というお店です。
ペルーのクリスタルというビール。日本のビールの味に近いです。
中庭の噴水とペルーの民族衣装を来たかわいい女の子たちを眺めながらビールを愉しみました。
お酒は、これで2か国目。 -
リャマだったかな?
カメラ目線をありがとう! -
仲良し♪
バリ島貴族の家です。
ミクロネシア ヤップ島の家
ヤップ島の石貨
ドイツへ来ました
聖ゲオルグの礼拝堂 -
天井絵
礼拝堂2階にはパイプオルガンもありました。
見たかったけど、近くで見ることができなくて残念。 -
ドイツの街並み
手前の茶色いものは、水飲み場です。ハイジを思い出す〜。
奥に見えるのが先ほどの礼拝堂 -
こちらもドイツの街並み
手前の看板がお待ちかねのドイツのビールが飲めるお店 -
「ガストホフ バイエルン」です。
ここでビールをいただきます。 -
店内は、ドイツの雰囲気たっぷり。って行ったことないんだけど、きっとこんな感じなんだろうな〜^^@
お待ちかねのソーセージの盛り合わせです。(1300円)
奥のビール、実はノンアルコール。これはドライバーさん用。
もちろん私はビール♪
これで3か国♪ -
先ほどのレストランの2階はドイツビールの資料館のような感じになっていました。
これは、10月に開催される「オクトーバーフェスト」のビヤ樽馬車 -
これは、ビアジョッキかな?
ラベルや
ラベルや
コースターがずら〜り
2階からはこんな景色が楽しめます。
ここでも十分にドイツの雰囲気たっぷりなんだけど、やっぱり本物も見てみたい^^@
窓から眺める景色がこんなんだったら素敵だろうな〜。。。と想像してみる。 -
別の建物に移動です。まだまだドイツの街です。
ここの1階は「メルヘンバルト」というお店で、お土産を買うことができます。
ここで、ドイツビール2本とハートの形をしたかわいいパスタを購入♪
2階には、ドイツのおもちゃが展示してあります。 -
こちらのおもちゃは、おもちゃの周りにあるろうそくをつけると、その熱で上の風車のようなものが回り、その力でお人形たちが動くんだよ。
と一緒に行ったドライバーさんが教えてくれました。
動いているところを見てみたい^^@ -
鉄道模型だってあります
ドイツはここまで〜
フランス アルザスの家です。
居間
何もかも素敵に見える^^@ -
ワイン貯蔵庫
お花もきれいだし、景色もきれい♪
お天気もよくて行楽日和 -
次は、イタリア アルベロベッロの家
アルベロベッロでは、イタリア料理を食べることができます。
店内は、こんな雰囲気 -
リボルノ風エビのパスタと白ワイン
おいしかった〜^^@ -
またまた何かの動物がいたのでパチリ
次は、テント村
これは、シリアのテント
他にもモンゴルのテントなど、たくさんのテントがありました。 -
外の植木もテント^^@
南アフリカ ンデレベの家
次はアフリカ〜
色使いがアフリカです。
アフリカのビールと串3本
串は、ダチョウ、ワニ、ラクダ
アフリカのビールも初めてだし、ダチョウとラクダのお肉も初めて♪
ダチョウは、食べやすいんだけど、ラクダはちょっとクセがありました。
ワニは愛地球博で食べましたが、鶏肉のようなさっぱりとした味。
こんな体験ができるのもリトルワールドならでは^^@大満足 -
アフリカのビールの裏
ネパール仏教寺院の中
インド亭でラッシーシャーベットとビールをいただきました。
インド亭なのに、なぜかイギリスビール
トルコ イスタンブールの街
イスラーム学院です。柱と柱の間に横にとおされている棒は、耐震強度を高めるためのものだそうです。
窓ガラスに鉄格子があるのは、中にいる学生が外から襲われないように、ということだそうで、ボランティアガイドの方が教えてくれました。 -
タイ ランナータイの家
タイの誕生日占い
韓国地主の家
立派です。 -
彼岸花も咲いています。
山形の玉こんにゃくと日本酒
玉こんにゃく、おいしかった〜^^@
お酒もおいしかったんだけど、これで酔っ払ってしまった^^; -
米沢牛もおいしかった^^@
これは、お土産です。
ムードリング500円。
気分によって色が変わるということで、面白かったので買ってみました。
ピンク:愛にあふれています!
黄色:恋におちています!
いつかピンクや黄色になるところを見てみたい^^@ -
ドイツのビール2本とオーストリアのビール1本
マカダミアナッツ
ハートの形のパスタ
何か国のお酒が飲めるかな?
答えは、沖縄、ペルー、ドイツ、イタリア、アフリカ、山形 でした。
開園から4時頃までいましたが、さーっと見た感じで、もっともっと見たかった^^@本当に楽しい1日でした。
私がお酒を飲むために犠牲になってくれた愛しのドライバーさん、ありがとう!
最後まで見てくださってありがとうございました(*^_^*)