呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は海上自衛隊が艦を一般公開しているので、<br />これは必見。<br /><br />江田島海軍学校は午前中に行き、<br />午後自衛艦を見学して、<br />大和ミュージアムを閉館まで見学。<br /><br />なかなか完成されたスケジュール笑

2013台風から逃げる広島旅行2

2013/09/14 - 2013/09/16

ヒロポン

ヒロポンさん

日曜日は海上自衛隊が艦を一般公開しているので、
これは必見。

江田島海軍学校は午前中に行き、
午後自衛艦を見学して、
大和ミュージアムを閉館まで見学。

なかなか完成されたスケジュール笑

高速・路線バス JRローカル 徒歩

江田島行きの船待ち。
    朝早く出すぎて大和ミュージアム付近でぶらぶらする。

潜水艦がポン
    と置いてあるこの状況普通じゃないね。
    違和感ありまくりだから!
    カッコイイから!

戦艦大和のデッキを再現しているというんだから
    途方も無くデカイということがよく実感できる。

これ大和ミュージアムの外観。

こちらが江田島行きの高速フェリー。

天気が悪いのでそんなモードでフォト。

江田島港につくと、それにあわせてバスが待ち受けています。
    そそくさとバスに乗り込み海軍学校へ。
    9時53分だったかな、学校前バス停に着き、徒歩5分ほど海軍学校へ。
    講堂に入ったころにちょうど説明がはじまる。

こちらが海軍学校入口。
    入場時間と名前を記入します。

10時からの回は人多すぎて2班に分かれて見学。
    石造りの頑丈そうな建物。
    ちなみに見学は1時間半かかります。

広くて寒い講堂。

気品のある壇上。

タイの国王が謁見される場所。
    タイの国からは30年ほどから?だったかな、毎年ここにエリートを留学させているらしい。

ちなみに反対側には日本国の貴賓が座る場所があるらしく、
    小沢一郎が息子の卒業式の日に利用したのが最初で最後なんだとか。

ぱっと見、シャア専用チックである。

レンガ造りの超高価は建物。

戦前の海軍学校は東京大学と比肩する超エリート学校だったらしい。

残念ながらこの建物の中には入れません。。

脇の出入口から。レンガ造りの建物は実に趣きがあって素晴らしい。
    横浜の赤レンガとか富岡製糸工場とか、明治のレンガ建物は本当に味がある。

弾頭がゴロゴロ

小さい潜水艦、というかこれひょっとして回天か?

実物の魚雷。

海竜って書いてある。

このあと、特攻隊の青年たちの遺書の展示をたくさん読み
    愛国心、家族を思う心、命の大切さ、いろいろな思いの中で死んでいった、二十歳にも満たない青年たちの思いに涙がとまらん。
    特に出撃したら100%死ぬ人間魚雷回天に乗った特攻隊の遺書なんて、もう切なすぎてたまらん・・・

原爆記念碑とともに修学旅行で是非訪れて欲しい場所だなと思った訳です。

11時40分のバスに乗り、11時55分の高速艇に乗り、12時10分呉港到着。

続いてアレイからすこじまにて
    艦艇の見学。
    12時30分のバスに乗り、12時45分ごろ昭和埠頭前停到着。
    13時からの見学。

自衛隊の皆様に小話を聞いて開始時間を待つ

見学の注意事項を聞いてからスタート!
    ひたすら写真UPします

こちらもスゴイ人です

こんな間近で見られるなんて感動しかない。
    そして戦時中の戦艦建造技術が受け継がれて、現在の豪華客船につながって、いるのかどうかは知らないが、護衛艦など日本を守る船に使われているのは感慨深い。

乗船待ち。

戦闘機を格納できそうなドッグ。
    (注)この艦は攻撃用ではありません

いろんな国で船乗ってるけど、
    普通は自国の国旗を旗めかせるもんだよね。
    日本の客船であまり掲げないのはナゼだろう。

だだっぴろい甲板。

?拘束?

主砲。ホント弾出るのか?

内部のようすをチラッと。

石川島播磨重工業のドッグ。
    いや、、今はIHIナントカだったっけ
    なおも現役。

こちらが戦艦大和を作ったドッグ。

歴史の見える丘公園から

地方総監部、つまり海軍司令部みたいなもんか

って書くとワンピースみたいだな

知らずに建物内部に不法侵入。
    入口で誰か説明しろ・・・

立派すぎる会議室?

で、続いて先にてつのくじら館へ行って、
    海上自衛隊の歴史を学ぶ。

海にちりばめられてる機雷を発見して発破させるマシーン。

イカリは円いんだね

戦艦大和のスモール版展示。
    それにしてもコレを提供した社がスゴイ。

正面下から見るとこんなんなんだな。

そしてゼロ。

こちらは潜水艦。

日本の歴史上最低最悪の兵器、人間魚雷「回天」。
    とんでもないものを生み出したものだ。

弾頭が並ぶ。

これが太平洋戦争開戦からしばらくまで
    世界最強の戦闘機、零戦か。

曲線が多くてペラっとした優しい印象の飛行機だと思うが。

通路がグルグル回りながら上のフロアにつながるから
    いろんなアングルから見られるという
    よく考えられた建物構成になってる。

夕暮れの呉と潜水艦。

夕食に海軍カレーを食べて締める★