ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス4日目<br />昨日はアイガーの夕焼けに感動しスイスの素晴らしさを堪能しました。<br />ツェルマットに向かう前にFirstに行きました。<br />素晴らしい景色です。<br />当初のスケジュールにはなかったのですが、ロープウェイを乗り継いで行って大正解。<br /><br />午後方は今回一番楽しみにしているツェルマット。<br />マッターホルンを見るために、ゴルナーグラードの3100クルムホテルに泊まります。<br />素晴らしいの一言です。

2013年 親子3人スイス旅行(ちょっとイタリアも)4日目 グリンデルワルト編~ツェルマット

2013/08/10 - 2013/08/17

kaigaidaisuki55さん

スイス4日目
ツェルマットに向かう前にFirstに行きました。
素晴らしい景色です。

午後方は今回一番楽しみにしているツェルマット。
素晴らしいの一言です。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

今日も早起きをしました。
    夜中に雨が降りましたが、朝は上がっています。

ちょっとした窓辺にも花が飾られていてきれい、

段々夜が明けてきました。

アイガーに朝日が当たっています。
    今日も快晴。

昨日、ユングフラウVIPカードを買ったらFirstまでのロープウェイが含まれているのがわかったので、ツェルマットに行く前に乗ってみました。
    おまけのチケットで行ったのでさほど期待していなかったのですが、素晴らしい景色でした。おすすめです。

遠くに滝が見えます。

氷河も下に見えます。

何本かロープウェイを乗り継いでFirstまで来ました。

Firstです。

素晴らしい景色

地層がよく見えます

いい天気で気持ちいい

高山植物がいっぱい。
    ハイジの世界です。

ロープウエイ

ロープウエイから振り返るとこんな感じ

どんどん上に登っていきます。

あちらにハイキングコースがあるみたい

断崖絶壁

絵になる景色

空気がきれいって感じ

雲海がすごい
    だんだん雲が出てきたのでそろそろ下山します。

グリンデルワルトから鉄道でインターラーケンに行きました。
    インターラーケンオスト駅

インターラーケンオストからSpiezまで行きます

列車の窓ガラスに非常にガラスを割るハンマーが付いている。
    強化ガラスなんだな

トゥーン湖です。

Spiezで乗り換えVispに向かいます

VispからZermattに向かいます。
    乗り換えは多いけどわかりやすいから問題ない。

川の色がきれい。
    雪解け水らしい。

ツェルマット到着
    スーツケースを駅の地下にあるコインロッカーに預けて街歩きへ

ツェルマットの街並み
    花が飾ってありとてもきれい

馬車。
    観光用かな

ランチはガイドブックに載っていたデュ・ポントというお店に入りました。

またまたチーズフォンデューとラクレットを頼みました。

お店のご主人。
    アルプスの少女ハイジのオンジみたい。
    チーズフォンデューの食べ方を教えてくれました。
    パンはそのまま細長いフォーク(串)に刺してチーズを付けますが、ジャガイモはお皿の上で崩して、その上にチーズをかけて食べるのがおいしいらしい。
    おいしかったけど量が多い。

アイベックス像のあるドルフ広場

古い穀物倉庫。
    ねずみ返しの石が付いている。

街からマッターホルンが見えるけど頂上は雲がかかってる。

街角でヨーデルを歌ってる人たちがいました。
    エプロンの下に手を入れて歌うのが正式だそうです。
    男の人はポケットに手を入れて歌うそうです。
    これは手や体で歌を表現するのではなく歌だけで表現するためだそうです。

歌が終わって場所を移動

駅前まで来てまたヨーデルとアルペンホルンを聞かせてくれました。

夕方になってきたのでいよいよゴルナーグラード鉄道でゴルナーグラードまで行きます。

列車がホームに入ってきました。

車内はすいていました。

マッターホルン。
    頂上の雲が邪魔

途中駅のローテンボーデン

ゴルナーグラード駅到着。
    駅から今日泊まるクルムホテルが見えます。

今晩泊まる部屋はこのホテルの一番人気の4478号室。
    このホテルの部屋番号は山の高さが部屋番号。
    この4478号室はマッターホルン。
    このホテルに泊まりたくて10か月も前に予約しました。
    感動!

ジュニアスイートです。

きれいな部屋です。

窓からマッターホルンが見えます。

このホテルは夕食付です。
    ゴルナーグラード鉄道が終電になるとこの場所はこのホテルしかないから夕食はここでとるしかないか。
    日本人客がたくさんいました。

鴨料理のメインディッシュです。
    特別美味しいわけではないけど普通のコース料理でした。
    夕暮れの景色を見ながらの食事は最高です。

標高3100Mという意味。
    明日は早起きして朝焼けのマッターホルンを見ます。

でも夜中は雨が降りました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る