2013/08/10 - 2013/08/17
kaigaidaisuki55さん
- kaigaidaisuki55さんTOP
スイス5日目
憧れだったクルムホテルのジュニアスイートに泊まって、日の出前にマッターホルンを見に行きました。
ここに泊まらないと見られない素晴らしい景色を満喫できました。
夜中に雨は降ったけど、今日は快晴。
ハイキングがとっても気持ちよかったです。
- 家族旅行
- 鉄道
昨日の夕方。
マッターホルンの頂上に雲がかかり全体が見えない。ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
早朝明るくなる前にホテルの外に出てみました。
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ホテルのすぐそばにアイベックスが来ていました。
少し明るくなってマッターホルンがうっすら見えてきました。(感動)
ホテルの裏にある展望台に登ってみると雲海の中にマッターホルンがしっかり顔を出しています。
とっても美しい -
だいぶ明るくなってきました。
雲海がこれだけあるということはツェルマットからはマッターホルンは見えないのではないかと思います。
このホテルに泊まって良かった。 -
姿がはっきりわかります。
朝日が昇って来てマッターホルンの頂上部分が赤く染まり始めました。
氷河もすごい迫力
展望台の中でももう一段高い場所から展望台を見下ろしました。
日本人観光客が多い。 -
天気は快晴
ご来光。
思わず手を合わせてしまいました。 -
日が昇ってきたので、ホテルに戻って朝食を取りハイキングに行きます。
ゴルナーグラードからローテンボーデンまでゴルナーグラード鉄道に乗り、そこからリッフェルベルクまでハイキングをしました。
標識もあってわかりやすい
逆さマッターホルンもきれいに見えました。
2か所逆さマッターホルンが見られる所がありました。
雄大なマッターホルンに思わずポーズ
リッフェルベルク駅に到着。ゆっくり景色を見ながら歩いたので1.5時間くらいかかりました。
駅に観光用の顔を入れる看板がありました。
羊が線路を渡れないで困っていました。
ここからまたゴルナーグラードに戻って、ホテルをチェックアウトしてまたゴルナーグラード鉄道でツェルマットに戻りました。
予定だとこの後列車でイタリアのマジョッレー湖、ミラノに行く予定でした。
ところがゴルナーグラード鉄道に乗っている最中に日本から母が危篤という連絡がありました。 -
とりあえず、マジョッレー湖のHotel Bristol に到着。
ホテルの部屋で帰りの航空券の手配をしました。Grand Hotel Bristol ホテル
最上階の屋根裏部屋みたいな部屋でした。
洗面もなかなか。
マジョッレー湖はどこも観光しないでホテルで航空券の手配をしたり、この先のホテルのキャンセルをして次の日日本に帰りました。
イタリアはほとんど回れなかったけどスイスは素晴らしくて満足の旅行でした。
kaigaidaisuki55さんの関連旅行記