2013/08/15 - 2013/08/15
円蔵さん
これは少なかった今年の夏季休暇で訪れたTDLです。
もう記憶は写真の中にあるデータでいつ行ったとか、何時にインパしたって事を思い出すくらいになっちゃっております。
今回も旅行記と言うよりは・・ちょっとしたメモみたいになってしまいます(笑)
真夏、夏季休暇。夏休み。
そうと分かっていながらランドに行ったんだよなぁ。
数日前に遡ると。
わたしがスマートフォンから写真を投稿するアプリで、互いにフォローしている日本に滞在していたイタリア人が居ます。
その人が突然
I've a question about Tokyo Disneysea! Do you think it will very crowded tomorrow?
とメッセージをくれました。
なにやらディズニシーの事を書いてあるな。。。
彼は私が投稿しているディズニーシーの写真を見て
「シーに行きたいのだけど、明日は混んでるかな?」って聞いてきました。
丁度8月13日だったかな?
それなので「日本は今週、夏休みなので混んでいると思う」と答えると、だいたいアトラクションはどれ位待つのかな?と。
「60〜140分くらいは待つ」と返事をすると。。。
そのイタリア人は、週末にイタリアに帰ってしまうそうで。
帰る前に彼女が日本に来たので、シーに行きたかったらしいのです。
「帰る前にシーに行きたかったけど、暑い中でその待ち時間は辛いからやめておくよ」って返事が来た。
僕に語学力があれば、17時から入れるチケットがあるよとか、散歩をして観るだけでも楽しい場所とか色々アドバイスを出来たのに。本当に語学力が無くて上手いアドバイスを出来なかった事にへこみました。
そして次の日。。
再びその人からメッセージがあり。
「今日、シーに行ってきた!とても素晴らしい場所だよ!」と、そこには書いてあった。
本当にすっごく嬉しかったんです♪
帰国する前にシーに行って欲しかったし。
イタリア人が見たシーも「Amazing」って言って貰えるほどに素敵な場所。
普通に写真を撮っているだけでも、少しは人を動かす事が出来るんだなって思えました。
数日後、帰国した彼らの彼女の方からメッセージが入って「TDSは本当に素晴らしい。あなたが夢中になるのが良く分かる」って♪
彼の方からは「また日本に戻りたい。(もちろんTDSも行きたい」って言ってくれて。
まぁそんな嬉しいことがあったので、行こうと出掛けた。
ここまでシーの事を書いておきながら実際に行ったのはランドです -
夏5パスで出かけたのですが。
丁度17時少し前に到着。
しかし、夏5で入場する方がメッチャ多い!!!
入るだけでもカナリの列が出来ているので、近くをウロウロして待機した。
いつも開園時間には行かないので入場が混んでいるシーンをあまり見ないのですが。
いやぁ、メッチャ混んでいる様に思える。 -
17時8分。
まだまだ列にも並ぶ勇気が出ない程の列。 -
15分を過ぎたあたりで、やっと列も少なくなってきたので並んで入場♪
さて、どんなランドを撮ろうかなぁ。
実際にランドは前にも書いていますが「アウェイ」なので。。
アウェイだから撮影もあまり行かない。
すると、なかなか良いシーンも見つける事が出来ないって負のスパイラル。 -
こうやって振り返って観てても、やっぱり夏休み!しかもお盆の時期なのでえげつない程に混んでたんだなぁ。
ワールドバザールを抜けて、シンデレラ城が可愛いっすね。
ディズニーには写真を撮りに行くのがメイン。
それなので、イベント等が本当に分からないんです。
けど、イベントの装飾はどれもキラキラしているように見えるので好きなんだけどね! -
アドベンチャーランド方面に歩く。
今のカメラになって初めてのTDL。
どんな画になるのかが楽しみでもありました。 -
暫くの間、ここアメリカ側(マークトゥウェイン号の船着場)付近で写真を撮ることにした。
あまりウロウロと歩くよりも、なにか決定的なものが撮れれば良いかな〜なんて思いながら。 -
まぁ、決定的なんてものは無いのですが(笑)
やはり前のカメラと画質が違うなと言う事をちょっとだけ自己満足してから、歩き出す。 -
ファンタジーランドへ。
せっかくだから夕景を撮りたかったけど、なかなか空が焼けてくれなかったんだ! -
シンデレラ城フォトスポット。
そだ、スターツアーズが新しくなったんですよね!
やっぱりすげー人気でした。
今はバケーションパックでフリーのファストパスを購入出来るようになっていますが、スターツアーズとシーのトイストーリーマニアだけは適応外になっている位の人気アトラクション。
昔はスターウォーズ好きだったから、一度は乗ってみたいです。 -
軽く廻って再びワールドバザールに出た頃。
振り向くと、オレンジ色に染まってた!
多少、人ごみに疲れていた円蔵ですがこの夕焼けでテンションが上がった! -
入ってから約1時間半。
やはり、このマジックアワー時刻はテンションがあがるね。
それまで、目的を持たないでただグルグルと廻ると普通に疲れてしまう年頃になってしまったので(笑)
こういう特別な時間が必要ですね! -
ウォルトさん!!!!!
ミッキーも一緒に撮ろうとすると、上手くいかないので(笑) -
そして、パレードの為にゲストが集まっているシンデレラ城付近から一時撤退(笑)
う〜〜〜〜ん。。
この日はご飯を何処で食べたっけな?写真が無いや。
そう思っていましたが、思い出した!
ファンタジーランドにあるピザを食べたんだ。
テーブルに座れなかったから、写真も撮っていないのだ。 -
19:30
そろそろ帰宅かな?と思っていたけど。。
時々しか行かないランド。。
少し迷っている。
帰ろうか、パレードを見ようか。。 -
ハニーハント出口のショップの窓。
雰囲気がありますよね。
こういうシーンが大好き! -
そして、結局パレードを見る事にしましたが。。
ここ迄の悩んでいる時間に、すでに見れる場所はあまり無くなっている。 -
結局、ワールドバザールの前。
ウォルトとミッキーの像の前広場でパレードを見る事に。
ここって、多少は空いていますが、すこし高い位置なので後ろの方だとパレードの高い部分しか見る事が出来ません。 -
現在、20時丁度。
パレードはスタートしている筈ですが、まだまだワールドバザール前は音楽も無く、その瞬間を待っている間です。 -
ここで写真のデータを見ると。
20:11分。
パレードはファンタジーランドをスタートしてから正面まで10分後掛かるんですね〜。 -
暗い。。ミッキーごめんw
先ほど書いた様に、この正面の場所からですと、後ろの方(ワールドバザールの出口)辺りからだと、これ位の角度でしか見る事が出来ませんでした。
望遠レンズを使わないと写真も撮れない距離です。 -
ただね、シーと違ってこういうパレードを撮りたくなってしまうのはランドの魅力かもしれません!
シーはあまりにもあの街並みと雰囲気が良すぎて、ショーやパレードよりも、あの雰囲気!と思っていつも廻っているのです。 -
パレードも終わる。。
実際、楽しかった!
音楽と鮮やかなフロートに包み込まれるあの感覚。
夢と魔法は嘘ではないっす!! -
しかし、今回のパレード。
円蔵の一番のお気に入りフォトはこれだったりします。
後ろの方に居たからこそ撮れた。
「お父さんに肩車してもらっている女の子」 -
パレードを見終わり、今日のランドお散歩も終了♪
そして、こちら先日も乗せましたが。
旅レコってGPSロガーで実際に歩いた場所をグーグルマップに反映させたモノです。
これを観ると歩いた場所が一目瞭然。
後日、シーに行ってこのロガーを使いましたが。
シーでも面白い結果に!
それはまたまた後日書きます。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記