マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからマレーシアへはバスで移動できる。マラッカまでは約4時間思ったより時間がかかったが、快適な移動だった。シンガポールはBeach RoadのGolden Mile Complexを朝8時に出発、2nd Linkで国境を越え、手洗い休憩1回、軽食休憩1回がとられた、シンガポールから片道30SGD 横3列シートの豪華バスだった。バスチケットはインタネットで事前購入。バスの出発点には旅行社のオフィスがあり、30分前にバス番号が決まる。HPでは30分前にチェックインするような表現があるが、正確には30分前からチェックインできるとのことのようだ。20分前に行けば十分だ。バス会社は草原旅運社にした。バスの出発直前に乗員がやってきてバス番号と座席番号の入ったチケットをくれる。2nd Linkには直ぐ到着、パスポート貴重品だけをもってシンガポールを出国する。出国したところでバスに乗って海峡を渡ると今度はマレーシアの入国、ここでは荷物を全て持って入国手続き、税関を通る。入国手続きはパスポートだけで入国書類はなく、指紋登録もなかった。マレーシアに入るとバスに再び乗ってマラッカに向かった。バスに乗るときにはバス番号(ナンバープレート)で確認する。マレーシアのバス乗り場には手洗いがあり、利用可能である。ここからは高速道路を走るが、途中、ガソリンスタンドで手洗い休憩、さらにマラッカの手前のサービスエリア(サービスエリアといっても一度高速道路を降りる。)で軽食休憩となった。マラッカで高速道路を降り、30分ほど市街地を走ってマラッカのラマダホテル付近に到着。なぜか、ここで降ろされてしまった。バスはいくつかホテルを回る様だが、チケットを購入するときに指定しなかったため、最初の地点で降ろされたようだ。近くに草原旅運社のマラッカ事務所がある。タクシーを拾ってホテルまでいった。タクシーとは料金を交渉するがホテルへは15RMで行ってくれた。バスは安全運転で常に制限速度(70km/h)内で走っていた。4時間近くかかったのは安全運転と途中休憩時間が30分以上あったためのようだ。

シンガポールからバスでマラッカへ

2013/09/20 - 2013/09/20

G-maru

G-maruさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

Beach Road Golden Mile Complexの草原旅運社の事務所。カメラのレンズが曇っていたため、写りは不良。Golden Mile Complexには多くの旅行会社があり、マレーシア方面にバスを出している。出発の30分前に乗車するバス番号が分る。

Golden Mile Complex、ビルの中は商店が入っているが朝8時前は旅行社が開いているだけ。

出発前のバス車内、1+2の横3列シート、リクライニングして、ちょっと前の飛行機のビジネスシートの作りとなっている。

2nd linkの国境越え。

軽食休憩をしたサービスエリア、ここからはマレーシア通貨が必要だ。30分近く止まっていた。

サービスエリアというよりはドライブイン。色々な軽食を楽しめる。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る