北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W弾丸小旅行道東ぐるっとたび。Vol.2<br /><br />2日目は網走から出発。<br /><br /> 当麻の鍾乳洞、美瑛、青い池を通って帰ってきました。<br /><br /> Vol.1での清里町の「神の子池」<br />  2日目は美瑛「青い池」。それぞれ違う青さでどちらも綺麗だったが、神の子池の感動の方が大!規模は青い池の方が大きいですが、<br />神の小池の神秘さは忘れられません。<br /><br /> かなりの移動距離につかれながらもなんとか1泊2日でぐるっとまわってきました~~~

Go Go Hokkaido★水のたび~Vol.2

2011/05/03 - 2011/05/04

vietcafeさん

G.W弾丸小旅行道東ぐるっとたび。Vol.2

2日目は網走から出発。

当麻の鍾乳洞、美瑛、青い池を通って帰ってきました。

Vol.1での清里町の「神の子池」
神の小池の神秘さは忘れられません。

自家用車

2日目は網走から出発。

まずは網走の道の駅で腹ごしらえ。

つぶ焼きGETしました。

とうもろこしもGET.

オホーツク海すぐ近くには大きな蟹のつめモニュメント!

当麻に向かってまだ移動途中。
     ひと休憩に立ち寄った滝の上の道の駅。
     芝桜がもしかしたら見れるかなと思っていたが、やはりまだはやかったようでほんのりピンクの状態をみて終了。

離れて見たらまったくの緑でした。

ここでおもしろいものを発見。
     ここでの食事できる場所では、なんとメニュー名が芸能人のなまえ。
     ケンコバからとんねるず、日ハム選手までといろいろ。

時間があればここでご飯も良かったな〜。

そこから当麻に到着。
     当麻鍾乳洞です。

子供の頃に行った記憶しかなかったけど、今は昔より人が少なく活気がなくなっていたことがちょっと残念。
     表の売店も閉まっているお店がありました。

では入ってみましょう。

まったくきれいにとれませんでしたが、結構たのしく見学できました。

ゆっくり見ても1時間なしにあとにしました。

そこから美瑛へ。
      「丘のくら」

外観から中を期待してしまったものの、ちょっとしたお土産と観光案内、食べ物はほんの少し。
     もっと食べ物に力を入れてくれたら。。ちょっと期待はずれでした^^

そこからたまたま通りかかった「美瑛選果」
     きれいな建物です。

この時配られていたじゃがいも。
     これとバターどちらもホントに美味しかった。

北海道に住んでいる自分でもかなり感動した美味しさでした!

いよいよ青い池に近づいてきました!

天候が悪かったのがちょっと残念なところでもあるけど、
     そんなことはいってられない。

まずは向かいましょう。

ちょっとみえてきました!

当たり前ですがほんとに青い池でした!

天候が悪くてもじゅうぶん綺麗にみえます

どの角度でもきれい。
     これが晴れていたらどんだけきれいだったろうか。

青い池から流れでる川の方まで青い色が続いていました。

今回の水にちなんだ「神の子池」「来運の水」「青い池」とそれぞれ満喫してきましたが、
     なんと言っても「神の子池」の神秘さ。これ見たさにまたオホーツク方面に行きたくなりますね!

かなりのハードな旅で、もっとゆっくりしたかったという反省点はあるものの、またいつの日かまわりたいと思います。

• レモングラスさん 2013/10/08 18:41:35
    はじめまして
    vietcafeさま

はじめまして。レモングラスといいます

私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

vietcafeさまは北海道にお住まいなんですね。
    北海道は観光、グルメ・・どれをとっても魅力たっぷりですね。

水のたび・・楽しく拝見させていただきました。
    当麻の鍾乳洞、美瑛、青い池・・凄いですね!
    青い池は神秘的ですね。自然ってスゴイですね・・

私は来月、娘と札幌へ行きます。昨年に続き、嵐のコンサートに行きます。
    昨年は札幌のイルミネーションを楽しみ、ジンギスカンやスープカレーなど北海道の美味しいものを頂きました。
    今年はラーメンを食べたいねって言っています(笑)札幌は味噌ラーメンでしょうか・・。

北海道は美味しいものが多すぎて何を食べようか迷ってしまいます(笑)
    今後もよろしくお願いいたします

vietcafe

vietcafeさん からの返信 2013/10/08 20:27:56
    RE: はじめまして
    レモングラス様★

こちらこそ書き込みいただきありがとうございます!

私は札幌生まれの札幌育ちの道産子です^^
     長年住んでいながらも、北海道の魅力は大人になってからやっと良さがわかりました。それでもまだまだ知らないところいったことのないところも多く、意外と観光で北海道にこられる方のほうがいろんなところに行っていますね^^:まだまだです。

来月札幌に来るのですね!しかも嵐のコンサートですか!
    私はへアセット等の仕事をしていることもあり、毎年、嵐のコンサートの時には奈良や大阪や東京などから札幌までこられる嵐ファンの方が髪をセットをしにきてくださり、私自身は嵐のファンではありませんが嵐の話が熱狂的すぎていつもコンサート時期は楽しませてもらっていました、笑

ラーメンは千歳空港や札幌駅のラーメン共和国でも人気のあるお店が入っているので充分楽しめると思います♪ラーメン以外でも食べ物に関してはおすすめしたいところが山ほどあります。
     娘様との来札は思う存分楽しんでください!!!

札幌のことで聞きたいことがありましたらなんなりとお聞きくださいませ!

レモングラス様のこれからの旅行記も楽しませていただきますので、よろしくお願いします。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/10/08 22:16:56
    ありがとうございます
    vietcafeさま

ご返信ありがとうございます。

ヘアケアのお仕事ですか〜素敵ですね♪
    嵐のコンサート、ちゃんとセットしてから行かれるファンがいらっしゃるんですね(*_*)
    今年も3日間、嵐ファンのためにお疲れ様です。よろしくお願いします(笑)

嵐のコンサートと札幌グルメを堪能するのを楽しみにしています。

今後もよろしくお願いします

vietcafe

vietcafeさん からの返信 2013/10/09 07:24:49
    RE: はじめまして
    レモングラス様★
     返信いただきどうもありがとうございました^^

娘様との楽しい旅を お過ごしくださいませ〜〜〜!

こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

vietcafeさんのトラベラーページ