丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週行けなかった、伊根の船屋と天橋立が心残りで。<br />2連休で行ってきた!<br />10/2 天橋立、伊根の船屋、丹後半島<br />10/3 玄武洞、コウノトリ、出石<br /><br />総走行距離:751.3km

秋のひとりドライブ旅★その②丹後半島、コウノトリと出石

2013/10/02 - 2013/10/03

モネ

モネさん

先週行けなかった、伊根の船屋と天橋立が心残りで。
2連休で行ってきた!
10/2 天橋立、伊根の船屋、丹後半島
10/3 玄武洞、コウノトリ、出石

総走行距離:751.3km

自家用車

自宅を3:40発。
    休憩しながら8時に天橋立に到着。
    手前のマックで朝ごはん。

天橋立ビューランドに行ってみるが、駐車場管理のおじさんの言い方に??ヤな気分で、笠松公園へ。

こっちも駐車場の客引きのおばちゃんが数人いて、導かれるままに冴えないお土産屋の前の駐車場に入れた。

天気は曇り。景色は楽しめないかな。。。
    リフトは気持ちいい。好きだなーリフト。

かさぼう

厚い雲。。。

日本三景の一つ。
    さすが。
    ザ・観光地。

元伊勢籠神社

魔除狛犬

足が太くて力強い。立派です。

吽の後姿。

天橋立を出る頃には晴れてきた・・・

伊根の道の駅に着いたときは、青空!
    気持ち良く晴れてます!
    海も空も青くて。晴れて嬉しい。

道の駅で情報収集して
    11:30の遊覧船に乗ることにする

伊根の町。

遊覧船の時間を待つ間、車を走らせる。
    道が狭いし、駐車場ないし、停めるところはほとんどない。

ここはちょうどカーブで道が膨らんでるから、車が停めれて、
    カーブしてるから、こんな景色の写真が撮れた。

遊覧船はお客さん10名ほど。

かもめのえさ用にかっぱえびせんがあり(小袋100円)、
    観光客がそれを投げると、かもめが空中キャッチ。
    なので、船が動き出すと、鳥の集団が船を取り囲んでるみたいなことになる。

・・・うーん。

海から眺める伊根の舟屋。

後で聞いた話。

両親が行ったときは、舟屋は住民の生活の場だから、プライバシーの問題でもあり、あまり写真撮らないようにと注意されたそうです。

そうですね。
    写真撮っちゃってスミマセン。

昼食は、はじめに行った店は満席で、「道の駅のほうに行ってください。いつ空くかわからないので」と言われてしまい・・・

仕方なく!?道の駅へ。(他に食べれそうなところがないし)

魚フライ定食。

まだ夏の日差しのような、ギラギラ。
    ここ道の駅は伊根の集落が一望できる。

伊根からなるべく海沿いに走ってみることにした。

新井の棚田。

棚田の向こうが海って景色、なんかいい。

新井崎神社

古くて、なんか出そうというか、昼間でも曇ってたら一人じゃ来れない雰囲気の場所。

丹後半島を178号線で北上し、経ヶ岬灯台。
    駐車場からは、山の斜面の中腹にチラッと見えるだけ。

近くに行ける遊歩道があったけど、時間の都合でパス。

袖志の棚田は停車せず・・・通過

こんな景観と日本海側の小さい集落を見ながらのドライブ。

丹後松島

• 立岩<br /><br />雲が・・・夕日ヶ浦で夕日見たいんだけど・・・大丈夫かな。<br /><br />琴引浜で鳴き砂を体験したかったけど。駐車場が600円だったかな、ほんの数分にそれは高いので通過。

立岩

雲が・・・夕日ヶ浦で夕日見たいんだけど・・・大丈夫かな。

夕日ヶ浦に到着。ちょっと遅かった。
    曇ってるから、雲に日が沈んだ後だった。
    雲のピンク色を楽しむ。

まだサーフィンしてる人たちがいた。

この後雨が降り出し、霧も出てきた山道を走り、城崎温泉近くの宿へ。

本日の走行距離:417km

2日目。こんな天気。

城崎マリンパークの近くで。
    荒波の向こうに岩?

岩に鳥居がたくさん。

近くにはんぺん屋さんがあり、ちくわパンというものを見つけ、朝食に。

ちくわの中にツナマヨ、周りがパンというもの。ふつーにおいしい。
    お土産にはんぺんをいろいろ。チーズが入ってるのが美味しかった。チーズたっぷりで。

出石に向かう途中、「ハチゴロウの戸島湿地」という看板を見つけた。
    湿地好き?なので、ちょっと寄り道。

これが、いいきっかけだった。

コウノトリの保護のために整備された湿地だった。

案内所?にモニター画面があり、コウノトリが映ってる。
    係員さんが「あそこにいますよ」と。

全くコウノトリの知識がなかったから、びっくり。
    コウノトリって、いるんだ!

写真中央の電柱の上につがいでいます。

通り道だったのでコウノトリのいる近くに停車。

下に車が走ってるのに逃げないんだ。

そろりと近づき、ズームにして撮った。
    大きいなあー!
    すごい、はじめて見た!

この後、私の気配が嫌になったらしく、飛び立って別の電柱に移動してしまいました・・・ゴメン

玄武洞

こっちは青龍

南北朱雀は工事中で見れなかった

すっかりコウノトリに感激したので、コウノトリの郷公園へ。
    ここは保護、繁殖する施設。なので、たくさんのコウノトリが見れます。
    保護されているコウノトリは羽を切って、逃げられないようにしてあります。なので、飛んでくるコウノトリは野生の子です。

写真は飛んできたコウノトリ。

売店でコウノトリ米が売ってました。

鶴に松、って花札にあるけど。

あれは本当はコウノトリだそうです。

タンチョウは木の上まで飛べないそうです。

思ってたより遅くなったけど、出石到着。
    早速お昼ごはんに出石そば!

ふつーにおいしい。
    でも、少ない。
    ここの店は追加は1枚単位ではできなくて、5皿は多いからやめた。
    また別の店で食べてみよう。

町並み。
    観光客少ない。ツアー客もいた。

八百屋さん

出石城

しゃちほこ?の上に鷹??がとまってる。

稲荷神社へ続く参道

出石永楽館。

最近、歌舞伎を見始めたので興味深々。

来てよかった!
    こじんまりした芝居小屋で、ずっと閉館していたのを平成20年に再開。
    いちいちレトロで、なんだか心くすぐります。

毎年、今話題のラブリンが興行に来るそうです。

係員さんが見学案内してくれます。

花道!

舞台奥とか化粧部屋、奈落とか。舞台の裏側をはじめて見れて感激。

看板も昔のものをきれいに復元したもの。今ではやっていないお店がほとんど?

ここが映画館として使用されていた当時のポスターもたくさんあります。
    昭和レトロ好きにはたまらない!?

舞台下。
    人力で、二人で回すそうです。

おりゅう灯籠

こんな建物がたくさん。

このそばや、入ってみたかった。
    私の腹具合と時間が合わず。

木が割れて、その間から別の木が生えてる。

パンフレットでよく見た

沢庵和尚のわびすけ

沢庵和尚の庵

突くと願いが叶う鐘。

夕方になり、だいぶ冷えてきた。ので、早めの夕食は温かいそば。
    湯葉が美味しかった。

福知山、綾部を抜けて京都縦貫道に向かう途中。夕方の渋滞の中、パトカーや救急車を見た。次の日に綾部で事件があったことを知った・・・

21時に帰宅。

本日の走行距離:449.3km