2013/02/15 - 2013/02/19
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,665アクセス
前年マルタへ行く際に利用したエミレーツ航空がドバイ経由でしたので、乗り継ぎの間の数時間を空港で過ごしました。
「なんじゃ、こりゃ!」、その規模とゴージャスさとに圧倒されて、此処は改めて来てみなきゃ。そう思って実現したのが丁度1年後。
高校の後輩のJちゃんが「久しぶりに遠くへ出かけたい」って声かけてくれたのをきっかけに、てかカタール航空の3日間だけのキャンペーンに乗っかって、お安く航空券ゲットしました。それならそんなドバイでも格安ツアーより絶対安くて、盛り沢山で、充実した自由な旅行にしようと・・・
で、出かけた結果、現地たった2泊でしたが、内容の濃ぉ~~~い旅行が出来ました♪
航空券往復 36000円。
燃油・諸税など34460円。
両替した金額 42000円(うち2000円余り)。
宿泊代(2泊)10000円。
クレジットカード類は一切使用せず。
あ、行きのドーハで手持ちの10ユーロ使いました。
- 友人
7:00にモーニングコールを頼んでおいたら、6:55のコーランに起こされた。
街中いたる所にスピーカーが有るのか、1日5回同じオヤジ(すみません)の声で、お祈りの唱が流れる。アラブよね〜♪
ザッとシャワーを浴びて、お湯を沸かして、スーパーで買っておいたトムヤムクン味のカップ麺と牛乳で朝食。Jちゃんのバナナケーキも分けてもらった。
今日はもう帰る日なので、8:00〜8:30にハッタ行きのお迎えが来るから、それまでにチェックアウトを済ませておかなくちゃならない。
それで朝食の為の外出はせず。
ホテルのレストランで食べると50Dもするんだよ。何だか勿体無くて覗きもしなかった。 -
予定通りにチェックアウトを済ませて、荷物を預けようとしてるところへフロントに電話来た。「あと2分で着く」だって。やけに律儀じゃん。
現れたのは夕べの兄ちゃんアリで、早速出発。
誰か他にピックアップする客が居るのかと思ったら、自分ら2人を乗せただけでドンドン郊外へ向かってく。やったね、ラッキー!エクスクルーシヴって倍くらいするのにさ。これなら予めネットで予約するより高くても(この会社では同価格)、ずっとお得な気分。 -
だもんで、調子に乗って、途中左右に砂漠が広がる道路途中で「写真撮るだけだから」って路肩に車停めさせたりもした(勿論こういう特別な手間かけさせたら、後でチップは弾むけど)。
アリにパスポートを預けてオマーンとの国境へ。
「写真撮るなよ、カメラ没収されんぞ」って注意を受けて、銃持った軍人さんのチェックを済ませて無事通過。ってアリのはチェックしないのか? -
ん〜、オマーンに入ると砂漠にブッシュが増えた気がした。でも、また直ぐにUAEの国境が現れて、アッと言う間にオマーン終了。
国境を越えたトコに数件の絨毯屋が並んでて、そのうちの1件の前で車が停まる。
買う気無かったけれど、取り敢えず中へ入ってみる。
けど、紫色のは珍しくてちょっと惹かれた(とは言え、値段も聞かない)。
バサッとやって敷く向きを変えると色味が違って見える。西安で見たのと同じ作りの敷物。素敵だよね、置くトコ無いけどさ。
其処から間もなく景色は山がちになってハッタの町へ。 -
メインの交差点から直ぐ、最初の見学場所ヘリテージビレッジ到着。
「あそこの駐車場で待ってるよ、30分ね」って送り出されてビレッジの中へ入る。
此処は何億ってお金をかけて、昔の町の様子を再現させた場所。けど、観光施設のはずなのに働いてる人は見当たらず、作りっ放し感が笑える。
別のツアー客が1グループだけ居て、欧米人の中に日本人らしき若い女性2人の姿も有った。着てる服が可愛いし、化粧してるし、ヘアスタイルもバッチリ巻いてる。そうか、これが日本人ってモンなのね。
そっちはガイドが付いて、説明して廻ってる。地球の歩き方にも紹介されてるオリエントツアーだよ。 -
これに惚れた。
床の生活って何か好きなんだよね、って単に普段がそうなだけ・・
自分達は勝手にぐるぐる回った後、敷地内の岩山に砦を発見し、上ってみる事に。煙と同じで、高いところに上りたがるタイプなの。
ボロボロ、ゴツゴツの足元にもメゲず、今回の旅行で初めて汗かいて上った。
砦は中に入れなかったけれど、上った甲斐有って、周りが山に囲まれたハッタの町が盆地だって良く判った。 -
土砂の埋もれたかのような家。暑さを防ぐ為と思われる。
35分くらいで車に戻ると、更に駐車場の裏にも別の砦が在るのに気付く。
「行って来ても良い?」(此処が2人だけの良いところ)で、また上る。
行きはグルッと迂回したけど、帰りは駐車場までガシガシ一直線に斜面を下った。こういう時は運動神経抜群のJちゃんに付いてけば大丈夫って判ってるから。 -
それから更に山奥へ入ってダム見学。
え〜〜と、岐阜県の何だっけ?、御母衣ダムと同じロックフィル方式。ってほどのモンじゃなく、一応石積んで水堰き止めてますよ〜って感じ。上流には辛うじて水溜まってるトコあるけど、ダム造って堰き止める必要有んのか?って思えた。
それでもこうしてドバイで山の中の風景を見られるとは思わなかったよね。ホント山、山、山だもん。しかも好きな岩山ばっかし。 -
次もまたダムで、四駆ならではって道を上り下りして、何故かソーラーパネル発電の電灯が設置されたダム上観光道路へ。あのさ、ダムなら水力発電しろよ、って無理ね。
笑えたのが、車Uターンさせるスペース無いから、ダムへ来た車は延々バックで山道下りてく。
道通したんなら、途中何処かに造れよ、切り返せるトコ。 -
此処(緑の柵に沿って道路が在る)をずっとバックで走る。
「ねぇ、ワディ行かないの?」思わずアリに尋ねた。
雨の降る季節(つまり冬)には涸れ谷(ワディ)に水が溜まって泳げますってガイドブックやツアー案内に書かれてるから。
冷たいアリは「今のもワディだよ。雨降んねぇから、何処も水無し。」だって。
何だ、そうなのか。 -
ってかね、もっと水の綺麗な小さな池ってイメージしてたの。
良く考えたら(考えなくても)これだって池じゃん、つうか日本だったら湖かもしんないけど。 -
それでも途中いかにも涸れ谷です、ってところに停まってくれて、「はい、写真撮れば」。
またPHOは車を飛び出して駆け回る。
すると其処へ別の車が欧米人夫婦を連れて来た。
呼ばれて車へ戻ると、「あの人達がこれから下りて歩くっつってるから、行きたいなら付いてけば」だと。
オ〜〜ッ、What a pleasure! 勿論サンダル履きでも構わず行くよ。
こうして4人の道無き道、ワディハイキング開始。 -
この人達は何処から来て、何処へ行ったのだろう?
道路(っても未舗装)から谷に下りるには道なんて無いんで、一番緩そうなトコをソロソロ下る。
欧米人の旦那さんが先頭、次に奥さん、それから自分、そしてJちゃん。
旦那さんは奥さんの手を取り、奥さんは自分の手を取り、でもJちゃんは大丈夫。
さっきの砦への上り下りもそうだけど、荷物は車に置いたまま。そう、両手は空いてる状態で首からカメラをぶら下げてる。それがユラユラ揺れる。一眼レフなんて持ち歩けないなってつくづく思った。
乾いた土に何種類かの動物の足跡見つけた。残ってるって事は、少し水分有るって証拠だね。実際ヤギにも出くわした。 -
ご夫婦は何語喋ってるか判んないけど、PHOらには英語で接してくれた。訛り無しなのが有難い。
また汗かいたけど、爽快。
ハッタ来てみて良かった。
谷にはいくらか低木が生えている。けど、斜面より上には一本の草も無い。乾燥地帯だから、そういうモンなんだね -
。
カンボジアでもフィリピンでも、1日中持ち歩いたペットボトルの水は結局飲まず仕舞いで終わった。けど、1日目からドバイではゴクゴク飲んで、途中で買いもした。違うんだね、気候。湿気が少ないせいだよね。
ん〜、でもカタールは霧だらけだったり、湿度高いって聞いた事有る気もするし。でも砂漠だよね、あれ???
引き返して来ると、すぐ後ろにヤギの集団が居て、PHOらが一番上り下りしやすいと思って利用したのと同じ場所をスイスイ上って来る。あ〜、獣道使わせてもらってたのね、有難う。
楽しかったよ、何処までも何処までも歩いて行けそうな気がしたモン。
けどね、車に戻って見てみれば、先っちょだけ残ってたネイルの猫の顔が無くなってた。両足マメも出来たしさ。やっぱりサンダルは無謀だった。 -
そのハイキングを終えたのが11時少し過ぎ。
それからハッタ唯一のリゾート、ハッタフォート(砦)ホテルへ。
ご夫婦は其処でお食事。自分らは高いのでパス。食事込みのツアーも有るけど、オプションになってるから助かった。
これも、2人だけなんで、「写真だけ撮って来るね」ってプールも在るホテルを一周して車に戻った。もし他の客が居て、誰かが「ランチする」なんて言い出したら、自分らは待たなくちゃならなかったはず。少しの時間も無駄にする事無く、ハッタツアーはおしまい。ドバイの市街地へと戻る。 -
途中また国境通貨。
と、アリが「ガソリン入れてく」ってオマーン国内のGSに寄った。
コンビニ併設してるんで、「見て来りゃ良いジャン」って言われて車を降りた。
はい、これでオマーンに足跡を印しました。
と、昨日サファリへ向かう途中の売店で10Dしたアイスバーが何と1.5D。ぼったくられてた〜!
Jちゃんはアイスバー、自分はキャメルミルクを発見してお買い上げ。3.5Dかな。オマーン通貨じゃなくても大丈夫だった。
ラクダの牛乳(違うだろ!)は癖が有るって聞いてたけど、確かに有る。けど、飲めなくない。てか全然OK。濃いって感じはしないけど、バタ臭い。持ち帰れなかったのが残念。
オマーンからUAEへ戻る国境でパスポートチェックした軍人さんは気さくで、「ラクダは見たかい?」って話しかけて来た。
「ううん、まだ」「見てけよ」「見たい」で、バイバイ。
だもんで、アリに「ラクダ居るトコで止めてね」ってリクエスト。
行きに道路の反対側にラクダが放し飼いになってる(野性なのかは不明)の見かけてたんだよね。まだ居るかな?
だからハッタへのツアーの最後の立ち寄り場所はラクダの前(有刺鉄線は有る)。子供も居たよ。 -
こんだけ遊んで、ゴールドスークに近いところで降ろしてね(ホテルじゃなく)って、アリをこき使っても4時間半。まだ1時前。
そうそう、アリと同じ顔して、ちょっと若い兄ちゃんがハッタフォートホテルの駐車場に居たから、「誰だ?」って聞いたら、「弟」だって。道理で同じ顔だよね。でも、アリの方がホンの少し貫禄有るから明らかに兄貴とは判る。まぁ、間違い無くイケメン兄弟だと思う。
ちなみに、写真撮ろうなんて言うと、「また俺のイケメン顔に惚れやがった」と思われそうなのが癪で、アリの顔写真は有りません、悪しからず。
ヤバいぞ、ドバイ!
ヤバいぞ、ドバイ!part1<カタール航空編>
ヤバいぞ、ドバイ!part6<ハッタ・マウンテンツアー編>
ハッタ
ヤバいぞ、ドバイ!part7<最終日市内観光~帰国編>
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
ハッタ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ヤバいぞ、ドバイ!