2013/09/23 - 2013/09/23
マックさん
前日は滋賀から京都のプチトリップ。せっかくなので家からそれほど遠くない有馬温泉へぶらっと行ってみることに。友人は関東と中部地方から来ているので興味津々^^西宮から山道に入るまではけっこう混んでたけど山に入ってしまえばスイスイでした。
- 友人
- 自家用車
どこかでモーニングしようということで、検索してヒットしたのがこのお店。ヒロコーヒーhttp://www.hirocoffee.co.jp/shop/shop_nishinomiya.html 朝10時前に着いたら40台停めれる駐車場がほぼ満車状態。しかも長蛇の列で街客リストが紙いっぱい...めちゃくちゃ気になるお店だったけど諦めて近くのcafeに向かう...
駅近にあった五穀七福というパン屋の奥にイートインスペース発見!ということでこちらのお店で好きなパンと黒密豆乳ラテを飲みながらパクパク!パンかなり美味しかったです^^
腹ごしらえをして車に乗り込み、西宮の山を超え有馬に到着。ってか駐車場少なっっ!!宿泊している人はいいけど観光じゃ厳しいぞ。タイミング良く駅前のTimesに空きがあったので停めてぶらぶら。
レトロな感じがよろしいなぁー。
こんな小道大好き^^
雑貨屋さん
お洒落なカフェ
源泉
気になったのがこの看板。かなりキモイ(笑)
有馬の街に違和感ありあり。
みーっけた
立寄湯にも入らずにぶらぶら
関東、中部の人には炭酸せんべいはめずらしいようで、製造工場で販売されていた焼きたてを食べて即買い。改めて食べると素朴な感じで美味しかった^^おじちゃんの手がねすっごい綺麗やったよ☆なんか温泉って美容にいいんやろうなーっていう説得力があったー。
帰り際にはなぜか列ができていた。
源泉を目指して歩いたらこんなところに到着。。。
景観を損ねないような造りになってるのかな?
ここも硫黄のにおいが立ちこめてた
牛串焼きとか牛丼が売ってたけど、小さいわ少ないわでやめといた(笑)
足湯すらできないくらい人が多かった。やっぱそれだけ有名なところやのね。。。もうしばらく有馬来なくてもいいかも^^;