野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖マイアミ浜オートキャンプ場で2泊する。<br />夏休みも終わった木曜日から土曜日にかけてなので、我々以外にはほとんど誰もいない。<br />最後の日に一組だけ見かけた。<br />今回は小型犬が1匹一緒。<br />このキャンプ場は犬がOKなので選んだ。

初秋の休日-琵琶湖マイアミ浜オートキャンプ場

2013/10/03 - 2013/10/05

TraveLED

TraveLEDさん

琵琶湖マイアミ浜オートキャンプ場で2泊する。
最後の日に一組だけ見かけた。
今回は小型犬が1匹一緒。
このキャンプ場は犬がOKなので選んだ。

【1日目】
    オートキャンプ場に到着。
    チェックインは14時。
    少し早めに着いた。

管理棟の中。
    9時頃に開いて、18時頃まで人がいる。
    シャワーや綺麗な水洗トイレがあり、24時間使用できた。

キャンプ用品や食品を少し売っている。

コールマンの製品が色々ありました。

管理棟内のトイレ。
    綺麗に掃除されている。
    ただし、今回、我々以外に客がいなかったから汚れるわけもなし。
    管理棟以外のトイレは、和式、様式、方式も色々ある。

サイトBゾーン。
    平日なので1泊、3000円。
    電源と散水栓はあるが洗い場はサイト内には 無い。

お腹が空いているので、先ずは焼きそば。
    湖からの風が結構強く、車の陰にはいらないと、火がうまく使えなかった。

回りは木立になっている。

その向こう側は琵琶湖。

山羊が飼われている。

ロッジもある。

跳ね橋っぽい橋。実際には跳ねない。

オーストラリア産のステーキ肉と国産の鶏モモ肉。
    このように塊の肉をそのまま焼くのを、我が家ではジョンさんのバーベキューと呼ぶ。

赤ワインと一緒に食べる。
    周囲は真っ暗。
    誰もいない。
    星空が綺麗。
    10時頃に就寝。

【2日目】
    朝食後、出掛ける。
    キャンプ場の前に大規模太陽光発電所があった。昨日は気付かなかった。

鮎家の郷
    湖岸道路を大津方面に少し行くと、大きな看板が見えてくる。

大型の複合施設である。
    レストラン、ショップ、ギャラリーがなどがある。
    鮎家の郷という加工食品会社がやっているようだ。
    この会社の工場もあって見学ができる。
    鮎の昆布巻きが主力商品のようだ。

大振りの子持ち鮎の塩焼き。500円。店頭販売していた。美味しかった。

焼き栗。

かなり大型。
    しかし、やや大味。

赤飯まんじゅうなるもの。
    平凡なイメージ。

もりやまフルーツランド。
    桃、梨、葡萄の直売らしい。
    こじんまりとしていた。
    季節のせいだろうか?
    桃は当然ないし、葡萄は収穫済みのようだったから。

リゾートマンションがデーンとそびえている。

ピエリ守山。
    テナントの大部分が撤退してしまった大型商業施設。
    最近、売却先が決まったらしい。
    ペットショップは繁盛していたみたい。
    ここに犬を2時間預けた。

スーパー銭湯。美保の湯。
    天然温泉を使っているらしい。
    マイアミ浜オートキャンプ場のお客は、タオルのレンタル200円が無料になる。
    入浴料は600円。

スーパーマーケットで買い物。

夕食はバーベキュー。
    和牛の霜降りをローストする。

いい焼き加減。
    今日は野菜も。

3本目の赤ワインは今日買った。

【3日目】
    夜半からの雨も上がった。
    さあ、撤収もできたし、帰ろうか。