シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオルミーナ二日目。今日はカステルモーラに出かけます。事前にバスの時刻を調べておきました。早めに朝食を食べてバスターミナルまで行って切符を買い、朝一番のバスに乗り込みました。バスターミナルから乗ったのは、私の他は日本人の親子の観光客のみでした。

#8-⑦ローマからシチリア島を巡る カステルモーラ・タオルミーナ

2013/03/03 - 2013/03/03

kongaja

kongajaさん

これがカステルモーラに行くバスです。

バスはウンベルト通りのメッシーナ門を下った所にあるバス停に停まります。ここから欧米人の観光客がたくさん乗ってきました。ホテルからはこちらの方が近いからだと思います。バスターミナルから乗って正解でした。

バスはどんどん登っていきます。

かなり高いです。

カステルモーラの広場にバスは停まります。

景色がいいです。中央右にギリシャ劇場が望めます。

アップにするとよくわかります。

広場から通りをまっすぐに行くとエトナ山がよく見える所にでます。

山頂は冠雪していて、煙がたなびいていています。

アップにしてみました。富士山とはやや形状が違いますが、美しいです。しばらく見とれてしまいました。

こちらはカフェです。エトナ山がよく見える場所にあります。おじさんが呼び込みをしていました。

広場の方に戻り、標識に従って教会に行ってみます。こちらの通りを進みます。

教会が見えます。この通りにはみやげもの屋が何軒かありました。陶器を売っている店があり、入ってみるとなかなかいい物がおいてありました。イタリア製の刻印があるタイル形の小さい壁かけを購入しました。

教会です。何やらやっていて中には入れませんでした。

教会横からエトナ山がよく見えます。教会の周辺にはカフェが何軒かあります。

イオニア海もよく見えます。

バスが停車する広場です。

バスがやって来ました。これに乗って帰ります。カステルモーラは雰囲気がとてもいいです。カップルでぜひどうぞ。

下っていきます。

バスターミナルまで戻り、ロープウェイでイソラ・ベッラへ下ろうかと思ったのですが。

何やら貼紙がしてありました。動いていません。信じられませんでした。バスがあると書いてありますがあてになりません。バスターミナルから循環しているようですが、残念ながらあきらめました。

時間があるので市民公園に行くことにしました。ウンベルト通りから少し下るのですが、どこから行ったらいいのかわかりにくかったです。標識をやっと見つけました。これを左に下っていきます。

途中の家の門に飾ってあった陶器です。いいものだと思います。

これが市民公園です。このプロムナードはきれいに整備されています。

ここからのイオニア海はすばらしかったです。でも一人ではわびしいです。

4月9日広場に戻りました。夕暮れ時は美しさがまた違います。

暮れる前のこの時間がいいです。

暗くなってしまいました。明かりが強くないので夜景としてはいまひとつです。

暗くなると人はあまりいません。

ホテルに帰りました。ロビーには誰もいませんでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る