2013/03/02 - 2013/03/03
kongajaさん
- kongajaさんTOP
今日はアグリジェントからタオルミーナへ移動します。列車よりもバスが便利なので、SAIS社の8:30発カターニャ行きのバスに乗って、カターニャでバスを乗り換えタオルミーナの市街へ行くことにしました。アグリジェントのSAIS社の切符売場は、バスターミナルの向かいにあるので分かりやすいです。出発前に切符を買いました。このバスは途中停まるところが少ないせいか空いていました。カターニャまでは13ユーロ。
バスはアグリジェントから快調に進み、カターニャ空港を経由してカターニャのバスターミナルに到着しました。ターミナルの前に切符売り場があったので、タオルミーナまでの切符を買ったまではよかったのですが、どうもバスターミナルが違うようです。私の乗ったバスは到着専用のバスターミナルに停まったのです。あやうく次のバスに乗り遅れそうになったのですが、おかしいことに気づき、たまたまいたバスの運転手らしき人に聞き教えてもらいました。道路を隔てた塀で囲まれたここがが出発のバスターミナルでした。
タオルミーナ行きのバスが到着しました。ひと安心です。バスは列車と違い、乗るところや降りるところがよくわからないので、きらいです。
タオルミーナまで4.9ユーロです。
タオルミーナ駅に到着しました。列車だとここからバスに乗り換えてタオルミーナの中心地まで行くことになります。アグリジェントからバスにして正解でした。
駅を過ぎるとバスは坂道をどんどん登っていきます。
タオルミーナのバスターミナルに到着しました。ここから歩いてウンベルト通りまで行きます。ホテルはウンベルト通りに面していてわかりやすいホテルを予約しています。
帰りのカターニャ行きの時刻表を確認しておきます。
イソラ・ベッラの海岸へ行けるロープウェイです。この時点ではロープウェイは動いていると思っていました。
ウンベルト通り入口のメッシーナ門です。バスターミナルからは遠くありません。
ウンベルト通りを少し行くと左手に今日泊るホテルイザベラがありました。なかなか洒落た感じのホテルです。今回の旅行で一番ホテル代の高いところですが、それでも2泊で110ユーロです。朝食付きです。
部屋は少し狭いですが、ツインのシングルユースでした。人気のあるリゾート地でもこの時期は安いです。このホテルはおすすめです。
ベランダからウンベルト通りが見渡せます。海は見えません。
早速、街歩きに出かけました。
ウンベルト通りのメインスポット、4月9日広場。教会や時計塔が中世の雰囲気を感じさせます。
海に向かって立つキリスト像。
4月9日広場からの展望。イオニア海が美しい。タオルミーナが高いところにあることが良くわかります。
別方向からの4月9日広場。
歩いてきたウンベルト通りを望む。
通りを横に入るとレストランが結構あります。
通りをさらに進むと大聖堂があります。この噴水のある広場は映画「グラン・ブルー」でイルカを運ぶシーンにちょっと出てきました。
大聖堂の内部。シンプルです。
カターニャ門まで来ました。メッシーナ門からそれほど距離はありません。
カターニャ門前の広場から城塞が見えます。上に行く通りを歩いているとスーパーを見つけました。
これがスーパーの入口です。一見スーパーらしくありませんが、結構広さがありました。リゾート地なのに値段も高くなく、品揃えもそこそこあり重宝しました。
通りを引き返し、ギリシャ劇場に行くことにしました。これはサンタ・カテリーナ・ダレッサンドリア教会です。ここから右手に進むとギリシャ劇場があります。
サンタ・カテリーナ・ダレッサンドリア教会の内部です。
ギリシャ劇場に行く途中にありました。みやげもの屋では安いものを売っていますが、これはよくできていて高そうです。盗まれないのかな。
ギリシャ劇場の入口です。まっすぐ行くと左に切符売り場があります。
切符は8ユーロです。愛想のいいおねえさんがいました。気持ちよく入場できました。
学生でしょうか、若い子がグループで来ていました。
ギリシャ劇場に入りました。
ギリシャ劇場としてはシチリア第二の規模と言うことですが、大きく感じます。紀元前3世紀に造られ2世紀にローマの円形闘技場に改築されたそうです。現在も催しが行われているため座席が整備されています。
直径は115mあるそうです。
一番上からは美しい海岸が望めます。
背後にイオニア海があり、すばらしい劇場です。トルコのエフェソス遺跡のギリシャ劇場はこれよりも大きく保存状態もいいですが、立地はここが一番だと思います。
すばらしいです。
見ていて飽きません。コンサートが聴ければ最高でしょう。
ギリシャ劇場からウンベルト通りに至る通りにはみやげもの屋が並んでいます。