美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気のいい日曜日♪ <br />旦那がラーメン食べたいと言い出した。<br />近所に食べに行くのかなと思ったら、敦賀の「一力」のラーメンが無性に食べたいらしい。<br />久しぶりに行こうか♪ <br />それなら、ついでに私は水晶浜にドライブに行きたい!<br />ということで、福井にドライブに行くことに決定〜♪

過ぎた夏を名残惜しむ 水晶浜へのドライブ♪

2013/09/29 - 2013/09/29

poohfeeさん

天気のいい日曜日♪
旦那がラーメン食べたいと言い出した。
久しぶりに行こうか♪
それなら、ついでに私は水晶浜にドライブに行きたい!
ということで、福井にドライブに行くことに決定〜♪

自家用車

お昼過ぎ、敦賀の「一力」に到着。
    ここは、いつもお待ちがあって、30分は待つ覚悟で来ないといけません。
    やっぱり今日も30分待ち。
    お店の前の駐車場はすぐいっぱいになるし、狭いので、裏にある広い駐車場に車を停めます。

旦那はいつものダブルチャーシュー、1250円。麺は2倍、具は3倍。
    私は普通の中華そば650円。
    チャーシューはもちろん半分こ♪

これが中華そば。
    昔ながらの、今時のこってりぎらっとした感じも、派手な感じもない、なんか飽きのこない好きな味。
    胡椒がきいてます。

こちらが旦那のダブルチャーシュー。器の大きさも倍くらい大きい。

あれ?なんか豚ばら肉そのまんまでチャーシュー作っちゃいましたみたいなかたちになってるなあ。こんなんだったっけ?
    いつもはちゃんとチャーシューの形だったと思うんだけど。
    それにペラペラになったような???
    よく覚えてないけど・・・。
    でもやっぱりおいしい♪
    まだまだ並んで待っている人がいるので、食べたらすぐに出ます。

気比の松原。
    家族連れの人たちがたくさん。
    ビーチをのんびり散歩したり、釣りをしたり。
    まさに行楽日和♪

33号線の海岸沿いをドライブ。
    若狭湾国定公園の色ヶ浜に車を停めてみる。

気持ちいい〜。

ここもたくさんの釣り人で賑わっていました。

水がきれいなので、釣り人が釣り糸を垂れている周りにすごい数の魚が群がっているのがはっきり見える〜。

向こうに見えるのは水島。
    船で渡らないと行けません。
    夏は海水浴客でにぎわうけど、今は渡し船も出ていないみたい。
    渡りたかったなあ。

かわいい小さな島です。

また車でどんどん奥まで進んでいくと、敦賀原子力館がありました。
    入場無料。

人も少なくゆっくり見て回れるけど、見る人が少ないのもったいないなあ。

ぐるっと半島を周って、敦賀湾から反対側の若狭湾にやってきました。
    日本の水浴場88選にも選ばれている水晶浜。
    若いころから何度このビーチに来たことか・・・。
    関西、中部では若者に人気の有名なビーチ。

夏は道路は大渋滞、めちゃめちゃたくさんの人で賑わうこのビーチも、今は人もまばら。
    静けさを取り戻してる。

水は透明でとてもきれい。
    砂浜を裸足で歩くと気持ちいい♪

まだもう少し日没までは時間がある。
    ここでゆっくり砂浜を歩いたりして、夕日を待ちます。

日本海だから、もう海水はすっかり冷たいのかと思ったら、まだまだ温かい。
    これならまだ泳げるんじゃない?なんて話してたら、やっぱり何人か泳いでいる人達がいました。
    寒くはないと思うけど、クラゲがいそうだからなあ。

波打ち際を裸足でずーっと歩いていく。
    涼しい潮風が吹いて。

行ったことないけど、なんかモンサンミッシェルみたいじゃない?と旦那と盛り上がる。

たくさんの人が、写真を撮ったり、砂浜に座って夕日を眺めたり・・・。
    思い思いに幸せな時間。

きれい。

やっぱり海っていいなあ♪
    また空が一瞬明るく輝きだしました。

夕日が沈んだのを確認して、帰途につきました。
    夏ともまたしばらくお別れだなあ。

• rinnmamaさん 2013/12/03 11:32:15
    モンサンミッシェル風?
    poohfee様、こんにちは

本日の一枚からお邪魔させて頂きました。
    私もモンサンミッシェルみたいと思いましたよ。素敵な風景ですね。

水晶浜と言われる水辺も綺麗!
    朝からホッコリさせて頂きました。

有難うございましたrinnmama

poohfee

poohfeeさん からの返信 2013/12/03 23:15:55
    ご訪問、投票ありがとうございます♪
    rinnmamaさん、はじめまして☆

本日の一枚とはなんでしょうか???
    前に書いた水晶浜の旅行記が今日急にアクセスが増えたので、なんか不思議だなと思ってたんです。

rinnmamaさんもモンサンミッシェルに見えると言っていただいてうれしいです〜♪
    実際は全然違う岩ですが、写真に撮ると夕日の光と影で見えたりするから面白いですね。
    私は写真の知識とか全くないけど、写真にはまるのもわかる気がします。

これからもよろしくお願いします。

poohfeeさんのトラベラーページ