2013/09/23 - 2013/09/23
1964位(同エリア5994件中)
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
オーストラリアからお越しのお客様を古都へご案内。
1日目は、京都。
2日目は、職場の仲間が合流して、総勢9人で大人の奈良遠足。
奈良は小学校の修学旅行以来というメンバーもいたので、「押し売りガイド」の私は、はりきって最愛の奈良の仏像たちを案内してきた。
お付き合いくださった皆様、お許しくださいませ。
行程
法隆寺〜中宮寺〜昼食(尚古)〜薬師寺〜東大寺
奈良遠足の最初は、これぞ奈良!の法隆寺。
教科書に登場する言葉(五重塔、金堂、釈迦三尊像、止利仏師、エンタシス・・・)が次々に登場する。
法隆寺 Houryu-ji Temple
中宮寺 Chugu-ji Temple
自分の好きなポイントや知ったかぶりできる場所だけをメンバーにご案内。
どんな内容かって?
それは、前回、訪れた際の旅行記をご覧ください。
法隆寺 http://4travel.jp/traveler/010456/album/10728601/
夢殿から中宮寺 http://4travel.jp/traveler/010456/album/10729093/ -
昼食は、尚古。
住宅街のなかの民家蕎麦屋さん。
http://tabelog.com/nara/A2902/A290203/29006818/ -
蕎麦尽くしのメニューは、とっても美味。
デザートも蕎麦プリンという凝りよう。
次に訪れたのは、薬師寺。
Yakushi-ji Temple
ここを選んだのには、理由がある。
薬師寺を見て廻ると、1300年前も国際交流が非常に盛んであったことや、世界と日本が強くつながっていたことが分かるからだ。
そんな遺物を、これまた得意げに私が説明したことは、言うまでもない。
私の好きなポイントを紹介した薬師寺の旅行記はこちら。
http://4travel.jp/traveler/010456/album/10462215/ -
国宝の薬師寺東塔は平成の大修理中で覆屋の中。
残念ではあるけれど、今しか見られないお宝を間近に見ることができる貴重な期間でもある。
東塔 水煙降臨展
Yakushi-ji Temple -
Yakushi-ji Temple
東塔のてっぺんの「水煙」と呼ばれる部分。
当然だが、普段は、望遠レンズ越しにしか見えない。
それが、すぐ目の前に。
うっ、嬉しすぎる! -
Yakushi-ji Temple
この日のマイ・テーマである「ハート&ミュージシャン」のひとつをチェック。
フルートを吹く彼女の姿を見て!
みんな!可愛いでしょ!
天高く、誰にも見えっこない場所に、こんなにも凝った意匠を残した古代人に、てんこ盛りの投げキッスを送ろう。 -
Yakushi-ji Temple
写真は、水煙を下から支える「九輪」という部分。
ほかに、薬師三尊像や薬師像の背面のハート、東院堂の聖観音菩薩など私の大好きな場所を案内した。 -
最後に訪れたのは、東大寺。
奈良といったら、あたりまえ過ぎるけれど、やはりココ。
メンバーたちは、鹿せんべいでご挨拶。
Todai-ji Temple -
東大寺 Todai-ji Temple
大仏殿前の八角灯篭のミュージシャンやハートのドアを紹介し、大仏の蓮弁のヘタウマ絵を見てもらって、へんてこガイドの私は大満足。
どんなハートかって?
それは、この旅行記で。
大仏殿では、メンバーの一人が柱の孔の通り抜けにチャレンジ。
見事くぐりぬけ生まれ変わった?さんに拍手。 -
東大寺 二月堂 Todai-ji Temple
二月堂の舞台からは、大仏殿の屋根と奈良市街の風景を望み、 -
東大寺 二月堂より Todai-ji Temple
日没には1時間ほど早かったが、傾いた陽光には夕暮れの気配がいっぱい。 -
東大寺 Todai-ji Temple
二月堂から裏参道を抜けて大仏殿へ戻り、最後に、東大寺大仏殿の最も美しく見える池越しのポイントを皆に紹介して、帰路へ。
お付き合いくださった皆様、どうもありがとうございました。
- rokoさん 2013/11/04 22:00:27
- 大人の奈良遠足〜♪
- ゆうこママさん こんばんは
大人の奈良遠足いいですね(^^♪
私もご一緒させてほしい思いで見せていただいてました。
東塔 水煙降臨展、素晴らしい〜
>天高く、誰にも見えっこない場所に、こんなにも凝った意匠を残した古代人に、てんこ盛りの投げキッスを送ろう。
「水煙」がこれほどまで凝ってあったとは驚きです、
いいものを見せていただきました。
ありがとうございます。
- ゆうこママさん からの返信 2013/11/05 21:24:19
- RE: 大人の奈良遠足〜♪
- こんばんは〜、ご無沙汰しております。
大人の奈良、気分だけでもご一緒いただきうれしいです。
メンバーの皆は迷惑だったと思うのですが、押し売りガイドをやってしまいました。
誰よりも私が楽しんだ大人の遠足だったと思います。
ゆうこママ
- poemyさん 2013/10/06 10:35:09
- 奈良…
- ゆうこママさん、お久しぶりです。
2年前の3月12日から、奈良に行こうと急に思い立ち、宿を探すも宿は満室で宿は無く、前日の11日、4時ごろまで必死に宿さがしに明け暮れていた所に、あの、大震災…
そのまま、未踏の地のままの奈良。
そして、また、来週の連休で、行こうと思い、宿を探すもやはり、どこも満室状態…(いろいろと予定が立ちにくいので仕方ないとはいえ、思い立つのが遅すぎf^_^;)
奈良って、観光客に対してお宿が少ないのかな?
それとも1人でも宿泊可のところが少ないのでしょうか…
いやいや、シーズンの連休に直前に行こうとするのが問題。
京都も奈良も見どころが多過ぎて、いったいどこから訪れたらいいものやら…そこへ、「大人の奈良の遠足」、奈良に、修学旅行ですら、訪れた事のない奈良超初心者の私には、とっても、ありがたい旅行記でした。
日本人なら大抵、修学旅行の定番で一度は訪れた事ありますもんね(>_<)
何度も拝見させて頂き、以前の旅行記も参考にさせて頂きながら、じっくり計画を立てたいと思います(*^_^*)
poemy
- ゆうこママさん からの返信 2013/10/06 21:39:23
- RE: 奈良…
- おひさしぶりです。
奈良って本当に宿泊先が少ないのですよね。
そんな時、私が選ぶのは、大阪です。
最初に法隆寺に行くのなら、JR沿線。
最初に東大寺や薬師寺に行くのなら、近鉄沿線で探します。
それも、なるべく奈良に近い場所で。
ということは、大阪市街地の中心部からはずれるので、宿代も安く済むというメリットも。
大阪って、奈良に近くて便利ですよ。
京都も一緒に行くのなら、滋賀県の大津というテもあります。
こちらも、京都駅へのアクセスは抜群です。
いずれにしても、是非、奈良へお出かけください。
とにかく、素晴らしいところですよ。
- はなかみno王子さん 2013/10/05 21:15:36
- 笛吹童子
- ゆうママーー。
薬師寺東塔・水煙の笛吹童子は、ぜひ一度実物を見たいと思っていたんです。
今までは、休憩所にレプリカがありましたがそれも昨年撤去されてしまって寂しい思いをしていました。踊り出すような姿が楽しくてーーー。
是非、私もこの公開中にお目にかかりたいと思ってます。
おっと、国際親善お疲れ様でした。
日本の海外交流史を訪ねるいいコースですね。
さすがです。。
おうじ
- ゆうこママさん からの返信 2013/10/08 19:12:40
- RE: 笛吹童子
- おうじ様
お返事が遅くなってごめんなさい。
送信したつもりだったのですが、あれれ〜今、確認すると返信してないではないですか。
私、完全にどこか緩んでいます。
「笛吹童子」ですか。うん、いいですね、その名前。
軽やかな楽を奏でているんだろな。
ぜひとも実物を見てくださいね。
日本の海外交流史を訪ねるいいコース・・・おっしゃるとおりです。
それに、仏像もセクスィー系、清純系、どっしり系といろいろ楽しめますから、最高です。
奈良市(奈良) の旅行記